Сражаться, а не выживать

Хоккеисты сборной страны отправляются на чемпионат мира

В минувшую пятницу хоккеисты белорусской сборной в товарищеском матче в Жлобине проиграли команде Норвегии со счетом 1:2. Это поражение стало шестым подряд в «Евровызове» накануне чемпионата мира. После него настроение заметно упало даже у заядлых болельщиков сборной, и все чаще стали слышаться комментарии о том, что главной целью белорусов в Дании станет борьба за выживание в элите. Однако следующий матч оставил надежду: при почти семи тысячах болельщиков в Бобруйске команда Дэйва Льюиса поквиталась с норвежцами. Проигрывая со счетом 1:2 за пять минут до окончания встречи, парни показали характер: на 56–й минуте гол на свой счет записал Александр Павлович, а на второй минуте овертайма победную точку во встрече поставил Артем Кислый — 3:2.

В атаке Максим Сушко
ФОТО ЮРИЯ МОЗОЛЕВСКОГО

Эта победа, пусть и в товарищеском матче, стала глотком свежего воздуха для белорусской сборной, которая продолжила подготовку к чемпионату мира на льду «Минск–Арены». Дэйв Льюис, общаясь с журналистами в Бобруйске, пообещал за выходные определиться с окончательным составом сборной на турнир. И слово сдержал. Итак, на чемпионат мира отправятся:

вратари
— Иван Кульбаков, Виталий Трус и Михаил Карнаухов;

защитники — Степан Фальковский, Владимир Денисов, Роман Дюков, Евгений Лисовец, Кристиан Хенкель, Никита Устиненко, Павел Воробей и Дмитрий Коробов;

нападающие — Павел Развадовский, Сергей Дрозд, Артем Демков, Джефф Платт, Егор Шарангович, Александр Матерухин, Максим Сушко, Шарль Лингле, Александр Павлович, Артем Левша, Александр Китаров, Артем Кислый, Евгений Ковыршин и Артур Гаврус.

Льюис признался: выбор был не из простых:

— Мы не могли использовать некоторых опытных игроков: Костицыны травмированы, Стась не может приехать. Выбрали молодых хоккеистов, которые горят желанием играть, выступать на чемпионате мира за свою страну.

По словам главного тренера, не все опытные игроки смогли выдержать конкуренцию в тренировочном лагере. Например, Андрей Степанов второй год кряду не попадает в состав. Льюис решение «отцепить» одного из самых харизматичных игроков объяснил так: не лучшим образом справился с ролью забивного форварда, в том числе при игре в большинстве, а также уступил по физическим кондициям другим хоккеистам.


Уже сегодня наша сборная отправится в Данию, а 4 мая начнет выступление на чемпионате мира матчем против шведов — действующих чемпионов мира, в составе которых заявлено 16 игроков НХЛ! Планируется, что ворота в стартовом поединке будет защищать Иван Кульбаков. Голкипер к такому вызову готов:

— Если тренеры доверяют мне, постараюсь не подвести. Мы разбирали ошибки, смотрели видеообзоры, анализировали проблемы. Сейчас команда в хорошем настроении, атмосфера рабочая. Волнения как такового нет, но есть предвкушение турнира.

Готовится оправдать доверие тренерского штаба и Павел Воробей. 20–летний защитник уверяет: все игроки, и молодые, и опытные, едут в Данию с одной целью — побеждать.

— Все соперники на чемпионате мира серьезные, но потягаться можно будет с любым из них — будем выходить и биться за страну, за болельщиков, которые поддерживают нас. Представлять сборную своей страны — огромная честь, поэтому будем стараться победить в каждом матче.

За шайбу борется Артем Левша

Вместе с хоккеистами сборной на лед «Минск–Арены» во время тренировки выходил Михаил Грабовский, восстанавливающийся от последствий сотрясения мозга. Хоккеист приехал поддержать команду:

— На мой взгляд, хорошо, что в составе много молодых хоккеистов. Кому–то же надо заменять ветеранов. Я прекрасно помню свои первые чемпионаты мира: у нас тогда было много опытных игроков — и Андрей Скабелка, и Владимир Цыплаков, и Олег Антоненко. Я играл с Сергеем Шитковским и получал огромное удовольствие, набирался опыта. Сейчас в сборной не так много ветеранов, поэтому я рядом с командой, делюсь с молодыми игроками тем, что знаю сам. Вижу, что им это интересно. Думаю, что на чемпионате мира, как и на любом другом турнире, цель у команды должна быть одна — выходить на лед и в каждом матче играть на победу. Возможно, не все правильно поняли Дэйва Льюиса, когда он говорил о медальных задачах сборной, но перед командой всегда должна стоять наивысшая цель. А если ее нет, зачем вообще ехать на турнир?


Плоды воспитания

Сегодня мы уже знаем, что сборная Беларуси в четвертьфинале юниорского чемпионата мира проиграла будущим победителям этого турнира. А раз так, то 2:5 от финнов уже не столь обидны, как казалось на прошлой неделе.

Россияне на той же стадии проиграли будущим финалистам американцам 1:5, и сегодня у нас есть еще один повод вспомнить об этом. Шайбу и передачу в том матче записал на свой счет будущий лучший бомбардир турнира американец Джек Хьюз (на снимке). В семи матчах чемпионата на его счету оказалось 12 (5+7) результативных баллов, и, пожалуй, не случайно, что именно этого 16–летнего подростка в итоге признали VIP чемпионата.

Белорусским любителям хоккея персона Хьюза может показаться интересной еще и потому, что он является сыном бывшего главного тренера минского «Динамо» Джима Хьюза, под руководством которого «зубры» начинали свой первый сезон в КХЛ. Правда, с минчанами у тренера не получилось — у руля минского «Динамо» он провел только 17 матчей, в которых команда набрала лишь 11 очков. Хьюз до сих пор считается самым худшим тренером (по результату) «Динамо» в КХЛ, что, однако, не помешало ему после работы в отделе по развитию молодых игроков в «Торонто» переключиться на воспитание сыновей. Сейчас 16–летний Джек Хьюз считается претендентом на самые высокие номера драфта НХЛ в 2019 году. А старший сын Квинтон, которому 19 лет, играет на позиции защитника и выступал за США на юниорском и молодежном чемпионатах мира. На драфте–2018 ему предрекают место в первой десятке.

ТАБЛО

Хоккей. Юниорский чемпионат мира. Финал. Финляндия — США — 3:2. Матч за третье место. Швеция — Чехия — 5:2.

tanyapast91@gmail.com

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
ГОРЯЧАЯ ТЕМА:
Загрузка...