Сражался до последнего

Белорусский спортсмен Алексей Шемаров (весовая категория до 120 кг) завоевал 18 сентября золото чемпионата мира по вольной борьбе, который завершился в турецком Стамбуле. Кроме того, Шемаров получил лицензию на Игры-2012 в Лондон, куда квалифицируются по шесть представителей в каждой олимпийской весовой категории.

Алексей Шемаров выиграл золото чемпионата мира по вольной борьбе в Стамбуле

Белорусский спортсмен Алексей Шемаров (весовая категория до 120 кг) завоевал 18 сентября золото чемпионата мира по вольной борьбе, который завершился в турецком Стамбуле. Кроме того, Шемаров получил лицензию на Игры-2012 в Лондон, куда квалифицируются по шесть представителей в каждой олимпийской весовой категории.

В финале Алексей Шемаров взял верх над трехкратным чемпионом мира россиянином Билялом Маховым (1:0, 1:0), который на сей раз довольствовался серебром. На пути к титулу белорусский борец одолел также Ника Матюхина из Германии, Фатиха Чакироглу из Турции, Давита Модзманашвили из Грузии и Тервела Ивайлова Длагнева из США. Бронзовые медали в категории до 120 кг достались грузину Давиту Модзманашвили и Джамаладдину Магомедову из Азербайджана.

Медаль Шемарова стала второй для белорусских представителей вольной борьбы на чемпионате мира в Турции. Как уже сообщалось ранее, Руслан Шейхов (весовая категория до 96 кг) завоевал 17 сентября бронзу, а вместе с ней и лицензию на Игры-2012 в Лондон.

Остальные белорусские борцы-вольники остались без медалей и олимпийских лицензий.

В заключительный день турнира Али Шабанов (66 кг) занял 12-е место. На стадии 1/8 финала он уступил иранцу Мехди Тагхави Кермани, который затем стал чемпионом мира. Получив право поспорить в утешительном турнире за бронзу, Али Шабанов в первой же схватке проиграл Иннокентию Инокентьеву из Кыргызстана. В число призеров вошли золотой медалист Мехди Тагхави Кермани (Иран), серебряный - Тацухиро Йонемицу (Япония) и бронзовые - Джабраил Гасанов (Азербайджан) и Ливан Лопес (Куба).

Мурад Гайдаров занял 8-е место. Уступив на третьей стадии иранцу Садеху Саеду Гударци, который в итоге дошел до финала, белорусский борец получил шанс сразиться за бронзу в утешительном турнире. Однако провел здесь всего две схватки, уступив дорогу грузину Давиту Хуцишвили, который стал затем бронзовым медалистом. Еще одна бронза в активе Ашрафа Алиева из Азербайджана. Золото завоевал Джордан Барроуз из США, серебряным призером оказался Садех Саед Гударци из Ирана.

Еще два белорусских борца-вольника выступали 17 сентября. Ризван Гаджиев (весовая категория до 60 кг) занял 10-е место, а Омархаджи Магомедов (84 кг) - 12-е. 16 сентября в весовой категории до 55 кг представитель Беларуси Владислав Андреев оказался 11-м.

В командном зачете среди представителей борьбы вольного стиля сборная Беларуси с 22 очками расположилась на 8-м месте среди 102 стран. Впереди дружины России (43 балла), Ирана (41), США (38), Азербайджана (37), Грузии (34), Казахстана (29), Японии (23).

Первыми на чемпионате мира в Стамбуле разыграли награды борцы греко-римского стиля. В активе сборной Беларуси золото Алима Селимова (84 кг) и серебро Элбека Тожиева (55 кг). Кроме того, 5-е место занял Тимофей Дейниченко (96 кг). Все они стали обладателями лицензий на Олимпиаду-2012.

В командном зачете белорусские борцы греко-римского стиля с 25 очками заняли 4-е место вслед за Россией (41 балл), Турцией (35) и Ираном (30). Всего в турнире выступали представители 100 стран.

В женской борьбе единственную медаль и олимпийскую лицензию для Беларуси завоевала Василиса Марзалюк (весовая категория до 72 кг), которая стала бронзовым призером.

В командном зачете женская сборная Беларуси с 16 очками заняла 10-е место среди 100 стран. Впереди дружины Японии (52 балла), Канады (33), Монголии (32), США (32), России (31), Азербайджана (31), Китая (29), Украины (28) и Швеции (17).

На снимке: Алексей Шемаров (в синем) против россиянина Биляла Махова.

Фото Синьхуа - БЕЛТА

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?