Сравнимая емкость энергетики

Форум задуман как смотр современных достижений науки, техники и технологий в сфере энергетики, энергосбережения, автоматизации, электроники, защиты окружающей среды, использования возобновляемых источников энергии. Здесь свою продукцию презентуют более 360 предприятий и организаций из 18 стран.

XVIII белорусский энергетический и экологический форум, открывшийся вчера в столице, научит, как сэкономить и сберечь

Форум задуман как смотр современных достижений науки, техники и технологий в сфере энергетики, энергосбережения, автоматизации, электроники, защиты окружающей среды, использования возобновляемых источников энергии. Здесь свою продукцию презентуют более 360 предприятий и организаций из 18 стран.

С 15 по 18 октября пригласит XVIII Международная специализированная выставка «Энергетика. Экология. Энергосбережение. Электро» (EnergyExpo’2013) —  она интересна ведущим мировым производителям оборудования, технологий и материалов для энергетики, экологии, энергосбережения и электротехники. А с 16 по 17 октября пройдет XVIII Белорусский конгресс, темой которого станут возобновляемые источники энергии, ее экономия в жилом секторе, генерирующие мощности.

Износ основных фондов белорусской энергетики в 2013 году снизится до 40 процентов — это результат успешной реализации госпрограммы развития отрасли.

— Результаты уменьшения износа основных фондов энергетики  — серьезные, поскольку еще в 2001 году этот показатель составлял 60 процентов, — заявил первый заместитель Премьер-министра Беларуси Владимир Семашко, открывая форум. — В 2012 году износ основных фондов составил 42,4 процента. Есть постулат: когда износ основных фондов до 45 процентов, это хороший уровень, когда он составляет 65 процентов и выше — жди аварий. Страна модернизирует и строит новые объекты крупной энергетики, самый значительный из которых — Белорусская АЭС, где в ближайшее время начнутся строительные работы основного этапа.

Беларусь хорошо выглядит по сравнению со странами-соседями и по уровню энергоемкости ВВП. По итогам 2011 года этот показатель составил 214 кг нефтяного эквивалента на 1 тыс. долл. продукции. А в 90-х годах энергоемкость ВВП составляла 690 кг нефтяного эквивалента на 1 тыс. долл. продукции. Таким образом, за 20 лет энергоемкость ВВП Беларуси уменьшилась более чем в 3 раза. Сегодня Беларусь ориентируется на показатели стран с сопоставимыми климатическими условиями. «Если, скажем, у Канады энергоемкость ВВП составляет 200 кг нефтяного эквивалента на 1 тысячу долларов продукции, то, значит, и мы можем этого достичь», — заявил первый заместитель Премьер-министра.

В Беларуси возводятся новые теплоэлектростанции, использующие местные виды топлива (щепу, торф, легнин) вместо природного газа и мазута, строится целый каскад гидроэлектростанций, все активнее используются энергии ветра и Солнца. «Если при нынешних ценах на газ очевидна эффективность мини-ТЭЦ на местных видах топлива и они уже конкурируют с крупными ТЭЦ на природном газе, то ясно, что привлекательность подобных источников при мировом росте цен на газ будет только расти», — сказал Владимир Семашко.

БЕЛТА

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?