Сравнения не в пользу бедных

Михаил Русый на коллегии Минсельхозпрода: Так и не научились торговать

КОЛЛЕГИЯ Минсельхозпрода прошла, без преувеличения, на напряженной ноте. Тон задал министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц, изменив ход традиционной повестки дня: никаких самоотчетов и констатаций уже известных цифр и показателей, только конкретный и посекторальный анализ недоработок и упущенных возможностей. Причем, четко разложив по полочкам всю производственную цепочку – производство сырья, переработка, экспорт. 


За 10 месяцев объемы производства молока и мяса растут: соответственно  107,6 и 106,9 процента. Однако мы уже «заложили» как минимум три серьезные проблемы на будущий год. Недостаточный объем и низкое качество заготовленных кормов. И вытекающее отсюда – нередко неудовлетворительное качество основной «валюты» – молока. И третья проблема, по определению заместителя Премьер-министра Михаила Русого: так и не научились торговать.

Особенность коллегии и в том, что она прошла за месяц до окончания года. Срок небольшой, но все-таки еще есть возможность извлечь уроки на будущий год, подтянув «хвосты» нынешнего. 

КОГДА говорят об особенностях этого года, в первую очередь подразумевают беспрецедентную засуху, которой не было 70 лет. Это из-за нее растениеводы недополучили значительную часть продукции. Непропорционально росли цены на материально-технические ресурсы для АПК и на сельхозпродукцию. Не в пользу аграриев сложилась и конъюнктура внешнего рынка. При увеличении экспортных поставок снижалась выручка. Поэтому достигнутые в этом году результаты не устраивают ни производителей сельхозпродукции, ни управленцев. В течение всего года уверенно работали труженики молочного цеха.

НАЧИНАЯ со второго полугодия наблюдается устойчивая динамика снижения темпов производства и эффективности, начало ухудшаться финансовое состояние хозяйств. По результатам девяти месяцев рентабельность продаж сельхозпродукции составила 3,5 процента против 6,6 в январе—сентябре прошлого года. С убытком 1,8 процента сработали сельхозорганизации Витебщины. За 10 месяцев не достигнуты показатели большинства прогнозов социально-экономического развития.

Но практика неэффективного хозяйствования сложилась не только в силу объективных причин, не раз подчеркивал на коллегии министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц. В значительной степени этому способствовали организационные, технические и технологические упущения в выборе механизмов и методов хозяйствования. Но при этом нельзя сбрасывать со счетов и человеческий фактор. Часть проблем, по мнению руководителя главного аграрного ведомства страны, обусловлена бесхозяйственностью, безответственностью и непрофессионализмом отдельных руководителей и специалистов. Подтверждением тому могут служить красноречивые примеры безразличного отношения к своим обязанностям, упущенной выгоды. Их приводили министр, его заместители, а в заключительном слове и заместитель Премьер-министра Михаил Русый.


Так, во время инспекции Россельхознадзором ОАО «Милкавита» там протекала крыша. Часть многослойных бумажных мешков с сухим молоком промокла. В акционерном обществе установлены нарушения санитарно-гигиенических требований, хотя его руководство заранее знало о намерении проинспектировать это предприятие. В результате Россельхознадзор ввел временные ограничения на поставку его продукции в Россию. Перекрыта туда дорога и Слуцкому сыродельному комбинату.

В одном из сельхозпредприятий Могилевщины корма животным раздавали не в кормушки, а рядом со стоками навоза. Во втором — в силосе и сенаже обнаружена масляная кислота. Специалисты хорошо знают, какую отдачу дадут такие корма. В результате — снижение надоев молока, недобор продукции, упущенная выгода. В ОАО «Слободская заря» Мядельского района, например, только в производстве молока и в выращивании крупного рогатого скота она оценивается более чем в 9 миллиардов рублей, приводил примеры Леонид Заяц. А в сельхозфилиале ОАО «Мядельагросервис» технологические и организационные недоработки равнозначны 12,6 миллиарда рублям при 4,5 миллиарда выручки и 5,4 миллиарда рублей просроченных финансовых обязательств.

ЭТОТ год аграрии будут вспоминать долго. В сельхозорганизациях недополучено около 560 тысяч тонн зерна, 750 тысяч тонн сахарной свеклы, 410 тысяч тонн рапса, более миллиона тонн сенажа, примерно 2 миллиона тонн силоса — более чем на 7 триллионов рублей. Минимизировать их не позволили нарушения агротехнических сроков при проведении полевых работ, недостаточное внесение минеральных удобрений. В результате у 68 районов урожайность маслосемян рапса ниже среднеобластных показателей, у 24 — сахарной свеклы и у 74 районов — зерновых и зернобобовых. Неиспользованные возможности по минимизации потерь за счет технологических упущений при производстве зерна, маслосемян рапса, сахарной свеклы оцениваются примерно в 1,7 триллиона рублей. Халатность и бесхозяйственность по организации производства не удастся компенсировать никакими мерами господдержки.



Чтобы показать, как можно работать на равных условиях, задействовать материальные и людские ресурсы для повышения эффективности производства, снижать себестоимость продукции, министр не раз прибегал к сравнению. Вот лишь несколько красноречивых примеров. СПК «Колхоз «Родина» Белыничского района за 9 месяцев получил от коровы 6391 килограмм молока, 11 миллиардов рублей чистой прибыли. Среднемесячная зарплата там 7,3 миллиона рублей. Ее фонд — треть выручки от реализованной продукции. В хозяйстве активно стимулируется мотивация труда, премирование напрямую увязано с соблюдением технологических и организационных требований.

Не менее достойные результаты и у СПК «Святая воля» Ивацевичского района. Правда, он работает в гораздо худших природных условиях. В то же время у ОАО «Полочаны» Молодечненского района с баллом почвенного плодородия 39,3, достаточной плотностью коров на сто гектаров сельхозугодий за три квартала от каждой из них получено 2890 килограммов молока. Рентабельность продаж — минус 17 процентов, чистые убытки превысили 850 миллионов рублей. Фонд зарплаты от реализации продукции превышает в выручке 70 процентов. Поэтому прежде чем жаловаться на дефицит денег, нужно посмотреть, насколько задействованы внутренние резервы.

До конца года осталось три недели. Наверстать упущенное сложно. Поэтому нынешние итоги во многом будут определять результаты 11 месяцев. Что еще можно сделать? В оставшееся время необходимо мобилизовать все материальные и трудовые ресурсы по недопущению снижения темпов производства, призвал присутствовавших Леонид Заяц. Нужно проанализировать запасы кормов с учетом поставленных задач, рекомендаций ученых, выработать оптимальный режим кормления. И обязательно исключить бесхозяйственность на всех этапах.



СЕЛЬСКОЕ хозяйство — это своего рода локомотив АПК. Недоработки в этой отрасли напрямую приводят к потерям в перерабатывающей промышленности. Индекс промышленного производства, например, за 10 месяцев обеспечен лишь на 101,1 процента при годовом задании 105. Одна из важнейших причин невыполнения поставленной задачи — снижение поставок сырья, в первую очередь крупного рогатого скота на переработку. Кстати, об этом говорится уже не один год. Принимаются решения по наращиванию поставок, назначаются ответственные за выполнение таких поручений, но ситуация к лучшему не меняется. Наоборот, вместо наращивания поставок прослеживается устойчивая тенденция снижения. Этот год тоже не исключение. Ни один регион не реализовал на мясокомбинаты 80 процентов скота. За 10 месяцев туда отгружено его 490 тысяч тонн в живом весе, что равнозначно 97 процентам аналогичного прошлогоднего периода. В Минской области, например, за январь—октябрь на перерабатывающие предприятия поставлен только 41 процент реализованного скота. Это самый низкий показатель в республике.

К чему приводят самоуправство и невыполнение распоряжений Минсельхозпрода? В случае реализации 80 процентов скота на мясокомбинаты за 10 месяцев дополнительное производство мясопродуктов превысило бы 5 триллионов рублей. А поставка запланированного количества молока на переработку позволила бы произвести молочной продукции еще на 1,4 триллиона рублей. Соответственно возросла бы и экспортная выручка. Поэтому одна из первоочередных задач Минсельхозпрода на декабрь и 2016 год — рациональное использование сельхозсырья с жестким соблюдением ветеринарно-санитарных требований.

НА КОЛЛЕГИИ министр озвучил задачи на перспективу. А заодно и пути их выполнения. Судя по цифрам, прибавлять придется всем. Рост производительности труда в сельском хозяйстве планируется увеличить на 19 процентов, в промышленности — на 15. Темпы роста экспортных поставок придется довести до 105,5 процента, нарастив их долю в промышленном производстве до 45 процентов.

С учетом производственного потенциала при грамотном и эффективном его использовании сельхозорганизациям предстоит получить 9 миллионов тонн зерна, 4,8 миллиона тонн сахарной свеклы, 750 тысяч тонн рапса, 6,8 миллиона тонн молока, 1,7 миллиона тонн скота и птицы. Чтобы выйти на эти показатели, улучшить экономику, повысить производительность труда, ставил задачи Леонид Заяц, необходимо подкорректировать структуру исходя из производства наиболее экономически выгодной продукции. Растениеводам нужно ориентироваться на увеличение производства кормов и улучшение их качества. Придется перевести льноводство на инновационную основу. Для повышения интенсификации полевых работ нужно комплектовать машинно-тракторный парк энергонасыщенными тракторами, широкозахватными комбинированными агрегатами, универсальными прицепами. Предстоит повысить технологическую дисциплину в животноводстве. И обязательно исключить бесхозяйственность.

Большой пакет мер направлен на финансовую стабилизацию, включая реформирование сельхозпредприятий путем продажи, безвозмездной передачи, присоединения, слияния, развития интеграционных структур.

zybulko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости