Срамная хворь

О любви к родине

Возвращаясь из автобусного тура по Европе, я изобрел новый термин. Но сначала у меня испортилось настроение. Причиной тому были не жесткие сиденья или очередь на границе, а наш молодой гид. Чем ближе мы подъезжали к Беларуси, тем кислее становилось его лицо. Перед въездом на пункт пропуска «Варшавский мост» гид мрачно предрек: «Ну сейчас начнется. Польскую таможню быстро пролетим, не заметим. А наши–то долго продержат...» Вышло по–иному.

У польского пограничного шлагбаума мы простояли 4 часа, причем людям из автобуса выходить запретили. После небольшого скандала дозволили побыть на улице пассажирам с детьми. Затем сонных туристов заставили с сумками проходить через досмотровый зал. Гид преданно заглядывал в лица суровых таможенников и успокаивал возмущенную публику: «Таков порядок! Надо потерпеть».

Белорусскую часть границы — я засек! — промчали за 29 минут. Пограничники собрали и проштамповали паспорта, таможня выборочно проверила несколько сумок из багажника, никого из автобуса не выгоняли. «Детишки–то, видать, намучились», — объяснил отсутствие излишней строгости офицер. Я думал, сейчас экскурсовод так же прилюдно, как возводил напраслину на наши пограничные службы, возьмет свои слова назад. Ничуть не бывало! Он немедленно начал ворчать по другому поводу: «Внимание, санитарная остановка! Посещая туалет, помните, что вы уже не в Европе! Свет сам собой не загорится. И не ждите сенсорных датчиков, воду придется смывать вручную». Он сказал это с таким отвращением, будто нам предстояло окунуться в нечистоты. И снова ошибся. Санузел на заправке сиял чистотой, лампочки реагировали на звук и движение, фотоэлементы тоже были на месте. Гид опять не заметил, что оконфузился. До этого он расхваливал узкие и вечно ремонтируемые польские дороги, по которым мы семь часов ползли 300 км, и никак не прокомментировал тот факт, что такое же расстояние от Бреста до Минска мы пролетим вдвое быстрее. Он картинно возмущался единственной попутной милицейской машиной — «О, выперлись с утра пораньше!» — и уже не помнил, как было не пройти между кордонами карабинеров и армейскими бронетранспортерами в центре Рима. Его расстраивала «неестественная чистота» белорусских городков и «безжизненность главной магистрали» — после многокилометровых пробок на европейских автобанах. Короче, у нас все было плохо, а позади, за границей, — все хорошо.

Пассажиры сначала деликатно помалкивали. А я силился понять, что происходит. Паренек пытается угодить туристам, сожалеющим о быстро пролетевшем отпуске? Притворно сочувствует их возвращению на родину? И просто валяет дурака, пробуя угадать настроения пассажиров? Сомнения развеял звонок, поступивший на мобильник гида. Он кому–то ответил: «Да, я уже в Белорашке...» Признаться, раньше я читал, что так издевательски — Рашкой — некоторые обзывают Россию. По отношению к Беларуси уничижительное прозвище услышал впервые. И все встало на свои места.

Наш гид тяжело заболел. У него острая нелюбовь к родине. В духе модного поветрия именовать любую болезненную ненависть на латинский манер я бы назвал его недуг новым термином — «патриафобия». Презрение к своей стране вкупе со слепым восхищением буквально всем, что находится по другую сторону кордона. Явление древнее, высмеянное полтора века назад в «Отцах и детях», а позже и в сонме других произведений.

Лекарство? Оно есть. Рецепт озвучил пожилой мужик, сидевший ближе к экскурсоводу. Он не стал назидательно напоминать про Тургенева, который считал отношение к родине главным мерилом нравственной ценности человека. А под смех других пассажиров предложил высадить нашего захворавшего попутчика прямо сейчас, на трассе, чтобы тот топал назад, в вожделенное зарубежье. И там сполна наслаждался туалетными сенсорами.

В планы гида это никак не входило. Он, как и кучка ему подобных молодых людей, предпочитает сыто жить дома. Поэтому замолк до конца маршрута. А я пожалел, что не всех горлопанов, пораженных отвратительной хворью, можно заткнуть столь же быстро и эффективно.

rud@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Тутэйшы
Роман, а вы действительно думаете, что в ваши истории-выдумки кто-то верит? Вопрос риторический, потому что вижу, что на удочку клюют многие.  
Алексей81, 36, Витебск
Прям вспомнился давно забытый анекдот:
Нью-Йорк. Парикмахерская. Парикмахер стрижёт своего постоянного клиента, заодно ведёт дружескую беседу:
— Какие планы на отпуск?
— Хочу побывать в Москве...
— В Москве?! В этом грязном, ужасном городе, где мусор не убирают, а по улице ходят толпы нациков из "Русского марша"?! Да вы что?! Не вздумайте!
— И всё-таки я поеду.
— А какими авиалиниями летите?
— Трансаэро!
— Мама дорогая, это самые поганые авиалинии из всех, что когда-либо существовали! Там отвратительно пахнет керосином, ужасная теснота и противная еда. Ну и пару часов опоздания вам гарантировано.
— И всё-таки я еду!
— А что же вы будете делать в Москве?
— Хочу сходить в Мавзолей!
— О боже. Там кругом милиция и постоянный досмотр. Мерзко и противно!
— Меня ничто не остановит! — отвечает клиент. Наконец, парикмахер достриг своего клиента.
Через пару месяцев, после поездки в Москву, тот снова приходит в парикмахерскую.
— Привет, — говорит парикмахер, — как поездка? Правду ли я вам говорил про Москву?
— Знаете, Москва мне понравилась и нациков там я не увидел...
— Ну, а Трансаэро как? Все, как я сказал?
— Не совсем. Самолет был полупустой и меня пересадили в 1-й класс. Кормили отменно и стюардесса была очень милой.
— Ну, а Ленина-то видели?
— Представьте себе, видел. И вы даже не поверите. Стою я перед мавзолеем, вдруг подходит человек в штатском, отводит меня в сторону и говорит, что их ученые только что совершили чудо и смогли оживить Ленина, и что он хочет поговорить с кем-нибудь из толпы. И они выбрали меня для этой цели.
— Ушам своим не верю! И что же Ленин вам сказал?
— Да всего пару слов: «Батенька, и кто же это вас так плохо подстриг?»
Иван г.Кричев
Из этого всего я понял одно, просто этот гей-гид всегда ненавидел свою страну .Вот и возмущается  , что его поездка
по Эуропе закончилась.
Надежда
Везде хорошо, а дома лучше. Даже если  в наряде для оплаты  медицинской услуги стоит крупно" Иностранный гражданин". А место жительства, вместо миленького белорусского городка, вдруг  читаешь " Шумячи. Россия". И ты, как  бесправный раб, бредёшь к кассе протягиваешь этот убивший наповал наряд и только  осмеливаешься спросить: " Насколько дороже   стоит услуга для российского гражданина?" . А получив ответ, все равно платишь , потому что завтра тебе опять придётся идти к врачу и совсем не хочется испоганить себе здоровье неудобным вопросом : " А что вы меня совсем за человека не считаете?" .  
Тутэйшы
Роман, а вы действительно думаете, что в ваши истории-выдумки кто-то верит? Вопрос риторический, потому что вижу, что на удочку клюют многие.  
АЮВ
Про дороги, клозеты, кюветы говорить не буду. Чистенько тут у нас. Аккуратненько. Хорошо. Мне нравится. А вот про пересечение границы? Тоже говорить не буду. Слов нет, а мат Модератор не пропустит. Причем, приходилось пересекать и поездом, и автобусом, и пешадралом. Мерзко, противно, отвратительно. Вам, Роман, исключительно повезло. Что, в прочем, только подтверждает правило. К погранцам вопросов нет. Службу несут на "ять". Но таможня. Мало их сажают. Да их и мало посадить.  
Дмитрий
Я родился в СССР
Как-то так, а потом - деревенька.
Сергей, 54, Могилев
Да везде хватает поганцев. Все им не то и не так дома. а вот заграница, ну все хорошо, даже если при этом у нас действительно лучше. "Западопоклонники"  
Александр,53,Бобруйск
Алексей81, 36, Витебск, умно брат,умно!
Хорлай, 32
Странно, кто-то ещё ездит в турпоездки с гидом, как несамостоятельный турист))) Но после более 10 лет жизни за границей мне есть что сравнивать. И вынужден признать: по большинству параметров сравнение будет либо не в нашу пользу, либо с одинаковым результатом.  
Сафонов Анатолий
Когда я ехал в Польшу, то думал, что после пересечения границы меня "ждет" автобан .... Напрасно я так думал?! Дорога очень расстроила. Наши дороги - зеркало по сравнению с теми, по которым мне пришлось проехать....
Дочь пару дней назад приехала из Брюсселя... грязь, бомжи, мигранты... Отъезжаешь от Брюсселя 100-300 км - чистота и порядок, просто  сказка.   Понравилось то, что в городе основной транспорт - велосипед. За стоянку автомобиля в час нужно платить  около 50 евро, что даже богатые горожане не могут себе позволить. Поэтому, велосипед там основной вид частного транспорта. Люди имеют по нескольку велосипедов: один - для работы, один - для семьи и один .... на всякий случай. Самые дорогие - для семьи. А у нас в школах нет даже парковок для велосипедов?! Все должно решаться на государственном уровне.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?