Спят курганы кормные...

В одном из самых крупных и крепких хозяйств Буда-Кошелевского района СПК «Кривск» предстоит скосить 3,8 тысячи гектаров многолетних и однолетних трав. Хотя в этом году к заготовке кормов приступили почти на 10 дней раньше, чем в 2009-м, скошена только треть от запланированного.

В «Кривске» умеют считать деньги, километры и кормовые единицы

В одном из самых крупных и крепких хозяйств Буда-Кошелевского района СПК «Кривск» предстоит скосить 3,8 тысячи гектаров многолетних и однолетних трав. Хотя в этом году к заготовке кормов приступили почти на 10 дней раньше, чем в 2009-м, скошена только треть от запланированного.

— В нынешнем году у нас очень хорошие травы первого укоса — этому способствовали жаркая погода и обильные дожди, — говорит главный агроном хозяйства Василий Ананьев. — Мы уже заготовили 5,6 центнера кормовых единиц — на 1,5 единицы больше, чем в прошлом году. Выходим на тот уровень, который определен комитетом по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома и как требует райсельхозпрод.

Есть и свои сложности в СПК. Пару лет назад присоединили к нему два отстающих хозяйства — «Ивольск» и «Бацун», и отдельные поля расположены на расстоянии 15—20 километров от центральной усадьбы. Но руководство хозяйства нашло выход из этой ситуации.

— Понимая, что на такие расстояния возить травы нецелесообразно, мы уже не первый год прямо на полях делаем курганы, — делится опытом главный агроном. — Круглосуточно трамбуем сенаж тракторами, поливаем консервантом, накрываем пленкой, сверху — землей, чтобы не попадали солнечные лучи. Отлично хранятся корма как на ферме в ямах, так и курганах. Таким образом мы экономим время, горючее и технику, которая летом нарасхват. Сейчас на поле работает 3—4 единицы техники без простоев, а остальные машины задействованы на химпрополке яровых культур, обработке картофеля…

В настоящее время в СПК «Кривск» находится делегация из Ярославской области, которая приехала посмотреть, как работает в поле техника «Гомсельмаша». Раньше здесь были представители сельхозпредприятий из Брянска, Тулы и других областей Российской Федерации. Это хозяйство гомельчане выбрали не случайно — травы здесь отличные.

Главный агроном СПК «Кривск» Василий Ананьев, проработавший в хозяйстве 16 лет, любит дело, которому посвятил свою жизнь, и о результатах работы хозяйства рассказывает с гордостью:

— Наше хозяйство всегда было крепким. Когда присоединили отстающие сельхозпредприятия, они несколько «потянули» наши показатели вниз и по надоям, и по урожайности. Теперь выравниваемся потихоньку.

Комментарий первого заместителя председателя Буда-Кошелевского райисполкома, начальника райсельхозпрода Виктора КРЫШНЕВА:
— Кормозаготовка успешно ведется во всех четырнадцати хозяйствах района. Организована круглосуточная трамбовка сенажа в ямы. Контроль за этим непрерывным процессом осуществляют мобильные группы, созданные в районе на период заготовки кормов. СПК «Кривск», несмотря на объемы и свои сложности, следует графику. Главная задача для каждого сельхозпредприятия — заготовить первоклассные корма в установленные сроки.

Наталья ВАКУЛИЧ, «БН»
НА СНИМКЕ: главный агроном СПК «Кривск» Василий АНАНЬЕВ и первый заместитель начальника Буда-Кошелевского райсельхозпрода Людмила ПРОКОПЕНКО.
Фото автора.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?