Спутники хлеба — васильки

Почему белорусы из Канады традиционно проводят отпуск в родной деревне…

Почему белорусы из Канады традиционно проводят отпуск в родной деревне… 

«Очень скоро мы отметим Международный день Земли. Не знаю как для кого, а для меня понятие «земля» включает в первую очередь мою любимую Беларусь. Земля Беларуси – кладезь красоты. Ее леса, реки, озера, поля и луга – настоящее богатство. И если забота о большой Земле – государственное дело, то заботиться о земле малой должны мы все: от ребенка до старика. Это забота и экологическая: буквально на днях закончилась неделя леса, сколько новых деревьев посажено, а это значит, что воздух у нас по-прежнему будет чистый и самый «вкусный» в мире. И хозяйственная: 19 мая вся страна выйдет на республиканский субботник, приведет в порядок после зимы дворы, клумбы, парки. И даже трудовая: посмотрите, с какой любовью обрабатываются наши поля, выращивается урожай…» 

Анатолий Шаров, г. Новогрудок 

Белоруса всегда узнаешь по одному из его замечательных качеств. Пожалуй, нет ни одной национальности, которая была бы так привязана к своим корням, которая бы так прочно врастала ими в родную землю. И даже нынешняя повсеместная индустриализация, рост городов вряд ли сильно сказались на этой нашей особенности. Она не проходящая. Это подтверждает и письмо Натальи Масловской из Минска: 

«Приезжали к нам недавно старые друзья, которые уже лет пятнадцать как в Канаде живут. Материальное положение у них хорошее, имеют возможность отдыхать в любой стране мира, но традиционно в отпуск едут в Беларусь. Причем чаще всего в деревни, где жили их бабушки и дедушки. Тех давно нет, даже дома не сохранились, но друзья все равно стараются быть ближе к истокам: восстанавливают дом, копаются в огороде… Говорят, такого удовольствия, как от белорусской деревни, получить невозможно ни в одной точке земного шара». 

Да, куда ни забросила бы нас жизнь, самыми дорогими, милыми сердцу местами остаются те, где прошло детство, где родители были молодыми, а бабушка с дедом баловали любимых внуков. И даже в круговерти проблем, невзгод и несчастий всегда веришь: вот заедешь на денек в родную сторонку, и все образуется. А как же иначе? 

«Хочу сказать от имени моей бабушки, Татьяны Корнелюк, простой белорусской крестьянки, которой хоть и нет уже со мной, но она всегда жива в моей памяти, – пишет наш постоянный читатель Константин Корнелюк из Витебска. — Бабушку с ее синими добрыми глазами и синеокую Беларусь я связываю в единое понятие. А еще она очень любила васильки и хлебные колосья. «Не может быть хорошего хлеба на поле, где не растут васильки», — говорила она. Время надорвало память моей бабушки, избороздило морщинами лоб, но где-то в глубине ее выплаканных глаз светился огонек надежды. Надежды на лучшее. На возрождение Родины. Спросите своих бабушек: а что испытывали они? Была ли Беларусь их храмом, извечной любовью, теплым очагом?.. Бабушка не боялась пустых полей, крика воронья. Она говорила: «Поле – моя воля». И мне стыдно, что сейчас уже то поле покрылось бурьяном, как будто зарос ее праведный наказ мне. Спасать надо бабушкино поле… 

А еще бабушка боялась радио, а точнее, голоса диктора Левитана, который напоминал ей о войне. Она не была на фронте, но он содрогал землю совсем рядом. Не вернулся с войны мой дед, а бабушкин трудовой фронт продолжался. На своем поле она печалилась и радовалась, молилась Богу, ела и спала. Для нее потеря чувства поля была равносильна медленной и мучительной смерти. Поле для нее, крестьянки, и было Родиной. Именно оно подарило ей и ее детям ту полноту жизни, которую никогда не дадут никакие культы, никакие грамоты и поощрения. У недругов Беларуси, как прошлых, так и нынешних, всегда было одно желание – выветрить из нас нашу духовную суть – жить по душе, по заветам предков, жить так, как жила мой добрый ангел – бабушка Таня. Но этого добиться еще не удавалось никому, ведь у нас с вами есть главное – чувство нашего поля, чувство родной земли…» 

Нехитрые строки из письма Константина Степановича берут за душу не хуже произведений признанных классиков, мастеров слова. А все потому, что в словах этих – душа. Его душа, душа наших предков и той замечательной земли, которая зовется Беларусью. И даже если кто из нас пока не понимает, не ощущает своей принадлежности к традициям и культуре Беларуси, думаю, в конце концов, все равно обретет это замечательное чувство – чувство родного поля… 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...
Новости