Инфекционист Игорь Гуцалюк пояснил, при каких диагнозах можно прививаться, а когда надо быть осторожным

«Спутник» защитит от «Дельты»

На вопросы наших читателей о вакцинации ответил заведующий диагностическим отделением Минской городской клинической инфекционной больницы Игорь Гуцалюк

(Окончание. Начало в номере за 29 июля.)


Знакомому ввели первый компонент прививки, и на следующий день он заболел коронавирусом. Взаимосвязано ли это? Встречаются ли в вашей практике тяжелые последствия после прививки? Защищаться ли мне, если болею сахарным диабетом?

Елена, Минская область

— Скорее всего, ваш знакомый был инфицирован до введения компонента, и у него проявилась клиника. Известно, что первая доза вакцины на сто процентов не защищает от коронавируса, также не повлияет на самочувствие, если он попал в организм раньше. В своей практике фатальных осложнений после прививки не наблюдал, наиболее частые побочные реакции: гриппоподобный синдром, когда в день процедуры к вечеру поднимается температура, слабость, мышечные боли. Что касается вашего заболевания, то оно входит в число тех, которые составляют группу риска тяжелого и отягченного течения коронавирусной инфекции. Для вас рекомендована вакцинация, но посетите лишний раз эндокринолога, проверьте уровень глюкозы, сдайте общий анализ крови, убедитесь в отсутствии воспалительных изменений.

Привилась двумя компонентами «Спутника», мечтаю быстрее снять маску, но для этого нужен коллективный иммунитет. И тут призадумалась: в некоторых европейских странах привит большой процент жителей, и все же там объявляют о четвертой волне. Как это объяснить?

Алеся, Полоцкий район

— ВОЗ отмечает: возможность появления коллективного иммунитета возникает после вакцинации 60—70 процентов защищенных жителей. Несмотря на прививку либо перенесенное заболевание, мы не должны забывать о важности мер санитарно-эпидемиологического благополучия, так что маски и социальное дистанцирование сохранятся и впредь. В странах, где привито много народа, количество заражений упало. Допустим, в Израиле, где открыли общественные места и ввели свободное перемещение. Но вирус мутирует, выявлены четыре новых штамма, последний из которых «Дельта» довольно агрессивный. Именно им вызваны новые волны в Европе. Иммунитет против новых штаммов исследуется, по всей вероятности, изначально придуманные вакцины действуют, но где-то с меньшей эффективностью. К тому же надо понимать, что в европейских странах много официальных и неофициальных непривитых мигрантов, которые могут болеть и быть переносчиками. В Европе много антипрививочников, движений против введения санитарных ограничений, это тоже накладывает отпечаток на картину заболеваемости. Но меня интересуют наши граждане и то, чем я могу им помочь. Прививка пока единственное действенное средство, которое предотвратит тяжелые последствия, особенно у людей из групп риска.

Можно ли прививаться с диагнозом «аутоиммунный тиреоидит»? Слышала, что при подобных заболеваниях есть ограничения.

Светлана, г. Минск

— Если болевого синдрома нет, щитовидка не увеличивается, гормоны в норме, то можете прививаться.

Я 1948 года рождения. Переболела Лайм-боррелиозом, на правой руке появилось красное пятно размером с двухкопеечную монету, а со временем разрослось. Принимала антибиотики, для местного применения — мазь, пятно исчезло. Клещ не кусал. Можно вакцинироваться?

Анна Ивановна, г. Мосты

— Если не состоите на учете у онколога, вакцина не противопоказана. Но порекомендовал бы вам еще раз сдать кровь на клещевой боррелиоз, при нормальном СОЭ делайте прививку.

Мне 63. Можно ли вводить вакцину, если после гинекологической операции 14 лет назад была сильная аллергия в виде красных пятен по всему телу, которые в результате почернели. Судя по всему, реакция на анальгин. Позже была реакция на диклофенак. Читала о противопоказаниях к прививке с выраженной аллергией в анамнезе. К тому же у меня на коже растущие папилломы, снижен иммунитет, простуда обычно протекает в бурной форме.

Светлана Васильевна, Гродненская область

— Пациенты со сниженным иммунитетом относятся к группе риска по тяжелому течению коронавируса. Покажитесь онкологу, который сделает заключение на основании биопсии — гистологического исследования вашего материала. Если образование доброкачественное, то противопоказаний к прививке нет. Или хотя бы сдайте общий биохимический анализ крови, по которому тоже можно посмотреть некоторые воспалительные показатели. Здоровы? Можете вакцинироваться, но после процедуры в течение 30 или 60 минут не уходите домой, чтобы отследить аллергические реакции и при их появлении вовремя получить помощь.

Антитела вырабатываются после двух компонентов или уже после первого? В связи с этим хочу правильно спланировать маршрут в областную больницу.

Елена ИВАНОВА, г. Ивацевичи

— Срок появления антител строго индивидуален, но в целом они начинают вырабатываться даже после введения первого компонента. Так что, если поездка срочная, планируйте ее хотя бы через две недели после получения первой дозы, а лучше после полного курса вакцинации. Снизить риск инфицирования можете использованием маски и перчаток.


Имеют ли под собой почву доходящие порой до абсурда мифы в интернете о разных препаратах? Чипирование, прилипание монет и другие фейки. А также, на ваш взгляд, кому выгодно их плодить? Не только молодежь ведется, но и пожилые, наблюдаю это на примере своих родственников.

Екатерина, Браславский р-н

— Можно на этот счет шутку? Никто из моих коллег, которые защищались в инфекционной больнице, вайфай через головной мозг распространять не стал. На самом деле это инсинуации, к которым надо относиться с юмором. Как объяснить? Примерно так же, как объясняется ловкость рук фокусников или магов. Есть термин, распространенный в интернете, — «хайп». Некоторые на нем зарабатывают деньги, а научных объяснений фейкам о чипировании или прилипании монет нет. Изучайте только адекватные официальные источники, они, кстати, открыты — к примеру, сайт ВОЗ, американские CDC, Medscape. Доказанных и опубликованных рекомендаций сейчас много, но их нужно поискать. И не в ТikTok или Instagram. Интернет — огромный источник информации, в нем надо учиться находить научно доказанные факты. Благо сейчас этого довольно много, но хватает и шлака, о котором вы рассказали и который мешает легко внушаемым людям формировать разумную позицию. Объясните это своим пожилым родственникам. У меня, врача-клинициста, большая головная боль — пациенты со сниженным иммунитетом и хроническими заболеваниями, которые относятся к серьезной группе риска.

Мне 64 года, вторая группа инвалидности, а среди диагнозов «мерцательная аритмия», «ревматоидный артрит», «сахарный диабет». Полгода назад сильно переболела коронавирусом и хотела бы получить китайскую вакцину, потому что она мертвая.

Раиса Васильевна, г. Витебск

— «Спутник» тоже неживой, его можно использовать даже людям с ослабленным иммунитетом. Заболеть или передать болезнь после вакцинации абсолютно невозможно, это доказано многочисленными исследованиями. Организм лишь вырабатывает антитела. Если в анализах отсутствуют признаки воспалительного синдрома, то можете смело защищаться.

— У меня группа крови с отрицательным резус-фактором. Это играет роль при заражении?

— Нет, группа крови и резус не играют никакой роли. Имеет значение лишь компенсация ваших хронических болезней.

Как только началась профилактическая кампания, многие люди проверяли у себя наличие иммуноглобулинов, и, если они были, прививка откладывалась. Позже эта процедура стала не такой востребованной. В связи с этим вопрос: может ли наличие антител после болезни и тех, которые выработались после прививки, спровоцировать, к примеру, цитокиновый шторм?

Александр ГРИЦУК, г. п. Лельчицы

— Однозначно нет. Цитокиновый шторм возникает лишь в ответ на болезнь. Научно доказано, что люди после перенесенной инфекции в течение 3—6 месяцев практически не заболевают вновь. Затем эффективность антител снижается, и мы снова можем быть подвержены риску. Одно дело, когда антитела вырабатываются вследствие болезни, причиняя дыхательную недостаточность и другие недомогания, и совсем другое — в результате прививки. Причем не каждая лаборатория говорит о том, что иммуноглобулины G, выработанные после болезни, способны защищать. Зачастую они свидетельствуют лишь о перенесенной инфекции, поэтому в последующем пришли к выводу, что исследование антител перед вакцинацией не рекомендуется.

Уверен, белорусская вакцина будет эффективной, читал много хороших отзывов о цельновирионных препаратах, когда целый вирус проращивается, а потом убивается. Стоит ли дожидаться отечественного препарата или лучше привиться сейчас «Спутником V»?

Василий ПАНИН, г. Слуцк

— Целесообразно использовать препараты, которые предлагают именно сейчас. Они зарегистрированы, одобрены Минздравом и действенны, поэтому нет смысла ждать. Иначе будем сильно болеть. А разработка собственной вакцины — задумка правильная и достойная, ведь прекрасно иметь собственную иммунологическую школу. Есть предположения, что цельновирионные вакцины, которые создаются на основе цельного убитого вируса, более эффективны к мутациям. Но я выше цитировал разработчиков НИИ имени Гамалеи — от мутаций защитит и «Спутник V». Для меня, врача, который работает в стационаре, важен результат: привитые люди ко мне не попадают, а если и попадут — то, однозначно, без тяжелого течения инфекции.
Инфекционист Игорь Гуцалюк пояснил, при каких диагнозах можно прививаться, а когда надо быть осторожным
basikirskaya@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter