Спутник в космос, запустить легче, чем сканировать вес быка

Постановлением Совета Министров определены конкретные проекты по отработке новейших технологий и оборудования для агропромышленного комплекса в текущем году
Постановлением Совета Министров определены конкретные проекты по отработке новейших технологий и оборудования для агропромышленного комплекса в текущем году. На них из бюджета выделяется 8,9 миллиона рублей (89 миллиардов старыми деньгами). Это, несомненно, положительно отразится на развитии сельского хозяйства. Однако Глава государства на пятом Всебелорусском народном собрании заявил, что  инноваций в АПК мало. 

Документом Правительства определены шесть подразделений НАН, которые займутся воплощением в жизнь новинок. Среди них строительство современного свиноводческого комплекса в дочернем предприятии «ЖодиноАгроПлемЭлита», где будут апробироваться самые последние достижения науки в животноводстве. Шагом вперед станет и возведение комплекса для микроклонального размножения и диагностики фитоинфекции картофеля НПЦ по картофелеводству и плодоовощеводству. Институт мясо-молочной промышленности создаст научно-экспериментальное производство сухих молочных продуктов и ингредиентов.

Инновационные разработки внедряются в АПК непрерывно. За прошлую пятилетку, например, появились современные объекты по разработке и испытаниям оборудования и машин для послеуборочной доработки семян и зерна, новейшая племенная молочная ферма, цехи быстрого замораживания картофеля, овощей и ряд других.  

Но проблема в том, что инновации появляются преимущественно в научно- практических центрах аграрной направленности. В сельхозпредприятиях, даже лучших, они большая редкость. Конечно, не надо думать, что в передовых странах все сельхозпроизводители только ими и озабочены, но статистика показывает: примерно половина их в той или иной степени использует последние достижения науки.

Возьмем, например,  внедрение  биотехнологий. Практически всех быков для племпредприятий в нашей стране  получают искусственным осеменением и только мизерную часть — трансплантацией эмбрионов. А на Западе до 85—90 процентов —  только через трансплантацию. Наибольшее развитие технологии получили в Германии, Франции, Нидерландах, Англии, Канаде и США. Не потому ли они так значительно обогнали нас по надоям?

В Беларуси за год с помощью трансплантации на свет появляется менее тысячи телят.  А ведь молочных коров у нас 1,4 миллиона. Следует честно признать: дальше экспериментов в этой области мы не продвинулись. Хозяйства, которые ими занимаются, можно сосчитать по пальцам. Между тем преимущества трансплантологии очевидны: высокопродуктивная корова при современных жестких технологиях способна дать 3—4 теленка с хорошими генами. При трансплантации эмбрионов — до 100. Почему же хозяйства проходят мимо этой и других инноваций?

Проблема в том, что большинство из них поглощено текущими заботами, не смотрит на перспективу. Грубо говоря, руководители и специалисты не видят дальше своего носа, не могут оценить важность научных разработок. Похожий упрек стоит адресовать комитетам по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкомов и аналогичным подразделениям райисполкомов. Чего греха таить: в их работе преобладают сбор информации и контроль за работой сельхозпредприятий. Времени на инновации практически не остается.

Можно поспорить и с приоритетами в выделении денег на перспективные разработки для АПК. Например, ученые просят средства на закупку новейшего оборудования для геномной оценки животных. Это позволит заранее определять способных на высокую продуктивность и такое же потомство. Но вопрос не решается уже несколько лет.

Есть претензии и к научным работникам. Например, КРС на доращивании и откорме десятилетиями взвешивают дедовским методом. Животных массово загоняют на весы. При этом тратится огромное количество сил и нервов. Запускаем спутники в космос. Специалисты хозяйств спрашивают: если мы запускаем спутники в космос, сканируем Землю, то неужели не сварганим сканер для определения веса бычка? Оказалось, и в самом деле такого прибора не существует. Более того, за его разработку никто не брался. Сделайте его, светила науки, и тысячи животноводов по всей Беларуси скажут вам спасибо. К тому же на новинке можно и хорошо заработать.

gedroiz@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?