Спутник Сатурна оказался похожим на пельмень

Пан — спутник Сатурна — оказался не сферическим, а сплюснутым и по форме напоминающим пельмень. Детальные снимки космического объекта появились на сайте NASA.



Заснять планету удалось зонду Кассини, когда он 7 марта пролетал по одной из кольцевых орбит Сатурна на расстояния в 24,5 километра от Пана. Это рекордное сближение за всю историю исследования спутника, ранее удавалось получать только нечетные фотографии, дающие лишь примерное представление о внешнем виде Пана. Специалисты сделали снимок, чтобы получить подробные сведения о форме и геологии небесного объекта.




При съемке использовался фильтр GRN, фотографию никак не редактировали. Что же заставило спутник превратиться в 35-километровый космический пельмень. Предполагается, что Пан принял такую форму из-за кольца частиц, которое окружало его в процессе формирования. Его орбита проходила прямо по экватору, поэтому эти частицы со временем стали частью спутника. Нечто подобное произошло и с другим спутником Сатурна – Атласом. 



Пан — один из 62 спутников Сатурна. Его открыл в 1990 году Марк Шоуолтер при анализе фотоснимков колец газового гиганта. Сначала объект получил рабочее название S/1981 S 13, но уже в сентябре 1991 года обрел свое нынешнее имя в честь древнегреческого бога пастушества. Пан вращается внутри так называемого деления Энке внешнего кольца А. Спутник делает полный оборот вокруг Сатурна за 13 часов и 48 минут.



Подготовила Юлия РАК

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости