Просто и мобильно: как в Марьиной Горке сотрудников одного из предприятий вакцинировали в передвижном медкомплексе

«Спутник» с прямой доставкой

В стране, по данным Минздрава, более 287 тысяч человек получили первую дозу вакцины против СОVID-19, а свыше 102 тысяч прошли полный курс вакцинации. В Минской области российской и китайской вакцинами уже привито более 41 тысячи человек, в том числе свыше 4,5 тысячи представителей различных профессиональных групп. Мы посмотрели, как проходит иммунизация на предприятиях Минщины.

Передвижной медкомплекс курсирует со «Спутником-V» по Пуховичскому району с середины апреля.

За «Спутником V» — в ПМК

Возле здания предприятия «Морозпродукт» выстроилась небольшая очередь из сотрудников его подразделений. Они ждут осмотра врача в отдельном кабинете. По результатам медики Марьиногорской ЦРБ подвезут необходимое число доз вакцины на предприятие и сделают всем желающим прививки от коронавирусной инфекции в передвижном медкомплексе (ПМК). 

Главврач Марьиногорской ЦРБ Людмила Жаринова
к каждому выезду на корпоративную вакцинацию относится щепетильно и ответственно. 

— Закуплены необходимое холодильное оборудование, термоконтейнеры, хладоэлементы, сформированы прививочные бригады. Начали выезжать к профессиональным группам с 12 апреля, работаем по целевым спискам. В Пуховичском районе проживает свыше 68 тыс. человек, немало крупных предприятий: БНБК, «Морозпродукт», «Машпищепрод», «Август-бел» и другие. От некоторых производств поступает до 500 заявок. Наши медики прививают «Спутником V» в среднем около 200 человек в день. На одном БНБК более 270 человек прошли вакцинацию. А сегодня сделали прививку непосредственно на рабочем месте полусотне сотрудников крупнейшего производителя мороженого. 

Главное — правильно подготовиться к процедуре. Перед этим врач проводит обязательный осмотр: измеряет температуру, артериальное давление, сатурацию крови и частоту сердечного ритма. После иммунизации пациент находится под наблюдением в течение получаса. И если хорошо чувствует себя, ему вручаются памятка и выписка. 

Кстати, перед отпускной порой для многих людей актуален сертификат о вакцинации. В Марьиногорской ЦРБ его выдадут по вашему требованию на платной основе. Людмила Владимировна отметила:

— Практически каждый день совместно с главврачом Центра гигиены и эпидемиологии Пуховичского района провожу встречи с трудовыми коллективами, рассказываю о необходимости вакцинации. Ведь когда появляется что-то новое, у людей возникает определенная степень недоверия. И наша задача — объяснить, почему важно привиться от COVID-19. 

Сотрудник предприятия Геннадий, специалист транспортного отдела, ждет осмотра. Вижу, что мужчина немного волнуется: 

— Конечно, сделать прививку прямо на рабочем месте очень удобно. Этот шаг для меня — забота о собственном здоровье и o близких людях. Но в глубине души переживаю, думаю, спасет ли новая вакцина человека от вирусной напасти. COVID-19 ведь мутирует в разных странах, в измененном виде к нам может добраться. 

Главврач Марьиногорской ЦРБ пояснила нам и Геннадию:

— Поверьте, вакцина себя уже зарекомендовала. Какой бы ни была мутация вируса, иммунитет к С-белку будет выработан. С большим доверием отношусь к ней и ее российскому разработчику — ИЦЭМ имени Гамалеи. Платформе, на основе которой разработана данная вакцина, уже десять лет. Состоит вакцина из вектора — оболочки аденовируса человека, который доставляет генетический материал в клетку. Вызывающий инфекцию генетический код самого аденовируса удаляется, а взамен вставляется материал с кодом белка от «шипа». Радует, что многие люди приходят семьями, приводят своих пожилых родственников, у которых уже есть багаж сопутствующих патологий и риски заболеть и перенести коронавирус тяжело намного выше. Лично я, муж и мои родственники привились «Гам-КОВИД-Вак». Чувствуем себя хорошо. 

Медики Марьиногорской ЦРБ прививают новой вакциной порядка 200 сотрудников предприятий района в день.

Стоп, ковид! 

Немало в очереди на вакцинацию и женщин. Сотрудница предприятия Маргарита говорит, что даже рада коллективному походу в мобильный процедурный кабинет: 

— Долго не решалась сделать прививку, но когда узнала, что медики сами к нам приедут и практически все мои коллеги будут прививаться, то без колебаний подписалась. Прежде всего хочу обезопасить своих детей-школьников и пожилых родственников. Муж тоже скоро ко мне присоединится: обещал сходить в поликлинику в ближайшие дни. 

Обращаем внимание на то, что традиционная работа медиков на выездах сопряжена еще и с большим объемом просветительской деятельности. По словам Людмилы Жариновой, во время работы ПМК на предприятиях врачи и медсестры проводят разъяснительную работу, помогают людям справиться со страхами и сомнениями: 

— Не устаю говорить о том, что вакцины сделали многие инфекции контролируемыми в мире. Глупо не доверять им. Все основные прививки показали свою значимость. Беларусь — страна, сохранившая с советских времен центры гигиены и эпидемиологии. Каждый год утверждается национальный план прививок. Например, в стране высока степень вакцинации от гриппа: свыше 40 процентов населения прививаются согласно плану для выработки коллективного иммунитета и создания достаточно высокого уровня иммунной прослойки. Вспомним вспышки кори на Украине в период «оранжевых революций»? А белорусам благодаря национальному плану прививок удалось тогда избежать заболеваемости. Более того, перед инъекцией от той же кори можно узнать, сделав анализ крови, о напряженности иммунитета и необходимости ревакцинации. 

После осмотра и общения с врачом специалисты предприятия заходят по очереди в белый автобус — передвижной медкомплекс. Екатерина Скавыш, старшая медсестра марьиногорской поликлиники, отвечает на все наши вопросы и при этом слаженно работает вместе с медсестрой процедурного кабинета Натальей Сырец. 

— Используем безопасную эффективную прививку «Гам-КОВИД-Вак» производства Российской Федерации. «Спутник V» — двухкомпонентная вакцина, то есть повторный укол необходимо сделать через три недели после первого. Каждому вручаем памятку с необходимой информацией. В основном работники предприятий пунктуальны, собранны, волнения не показывают. Медики, проводящие вакцинацию, еще в феврале привиты и могут на своем примере рассказать об ощущениях, возможном проявлении гриппоподобного синдрома и как с ним справиться. После вакцинации могут наблюдаться кратковременное повышение температуры, легкая ломота в теле, непродолжительная головная боль, которая купируется приемом одной таблетки парацетамола, — рассказали медсестры. 

Владимир Майсак, заместитель генерального директора по производству предприятия, сопровождает и подбадривает коллег. Он настроен оптимистично: 

— Кампания, проводимая марьиногорскими медиками, — это пример, как надо работать. Когда нам предложили данную бесплатную услугу, с радостью откликнулись. У нас работает более 360 человек. Объявления о вакцинации были даны везде. Как видите, сегодня сюда пришли представители всех участков. Уверен, наша активная позиция и решительный настрой помогут справиться с пандемией коронавируса. 

Людмила Владимировна добавила: 

— Если каждый, в том числе на своем рабочем месте, будет соблюдать противоэпидемические мероприятия, то нам удастся снизить распространение вируса. И здесь важная роль лежит на администрации предприятий, которая должна контролировать выполнение простых правил: ношение масок, соблюдение дистанции, обработку рук, измерение температуры на проходных. Вакцинация в районе набирает обороты. Хочется надеяться, что третья волна не будет такой интенсивной, как прежние, и теперь все желающие могут подойти в поликлинику и сделать прививку. 

Пациенты разного возраста с 10:00 до 17:30 обращаются в регистратуру поликлиники, проходят осмотр, заполняют анкеты и дают письменное согласие на прививку. 

КСТАТИ

В Марьиногорской ЦРБ у врачей за год наработан большой опыт по лечению COVID-19. В настоящее время в ЦРБ развернуто 100 инфекционных коек. Оказывается помощь на межрайонном уровне для пациентов, нуждающихся в программном гемодиализе и заболевших СОVID-19. Работает кислородная станция, генерирующая подачу кислорода в нужных объемах. В ЦРБ достаточно точек подачи кислорода: около 100. Есть передвижные кислородные концентраторы.

shimuk@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter