Промышленность, культура, спорт и сельское хозяйство: чем удивляет Смолевичский район

Спутник на орбите столицы


Смолевичи развили свой потенциал до районного центра, где уже больше десяти лет занимаются инновациями. Ярчайший пример — Китайско-Белорусский индустриальный парк «Великий камень», на территории которого появляются передовые технологии в разных областях науки и техники. Смолевичский район известен мощным сельскохозяйственным предприятием «Озерицкий-Агро», спортивными рекордами и творческими победами. Его созидательный потенциал оценили и жители столицы, выбирая город-спутник как альтернативу мегаполису. Чем привлекательны Смолевичи сегодня и за что местные благодарны своей малой родине. Ответ — в очередном материале рубрики «Точка на карте».

Когда на своем месте

Почти 30 лет отдала любимой профессии Татьяна Чижик из деревни Прилепы Смолевичского района. Она оператор машинного доения на предприятии «Озерицкий-Агро». Это, кстати, тот случай, когда вынужденный выбор оказался призванием:


— Училась в старших классах и как-то летом решила подработать. Параллельно собиралась поступать. Уже сдала все экзамены, как свалилась беда: папа получил травму на производстве, практически потерял зрение. Он был единственным кормильцем, так что заботы о большой семье — родителях и пятерых братьях и сестрах — пришлось взять на себя. Впрочем, все сложилось хорошо. Жизненные трудности преодолели вместе, а из профессии уйти не смогла, так она мне понравилась.

Со временем успехи Татьяны стали отмечать на предприятии. А потом и в масштабах района. Фото на Доске почета, благодарности — к такому вниманию давно привыкла. Гордость за заслуги, конечно, есть, но собеседница признается: для нее важнее всего добросовестно трудиться:
— Чтобы получить достойный результат, надо прикладывать усилия. Этот принцип для меня главный. Плюс рядом такие же целеустремленные коллеги, готовые помочь. В сутки от одной коровы получаем 30,5 литра молока. В год — почти 11 тысяч. Это хороший показатель.

Рабочий день Татьяны Чижик начинается в пять утра. Добираться на ферму несложно: три раза в день работников забирает и отвозит домой служебный транспорт.

— Забота руководства подкупает. Благодарна за то, что нас ценят. Вместе со мной на смене девять коллег. Успеваем к буренкам и все делаем вовремя. Когда каждый работает по максимуму, по кирпичику складывается успех всего предприятия.

К ранним подъемам Татьяна адаптировалась быстро и сейчас даже в выходные спать подольше не получается. Вместе с ней в «Озерицкий-Агро» работает и муж Александр. Он водитель. Пара вырастила двоих детей. Сын Алексей живет в Минске, пошел по стопам отца — стал дальнобойщиком. А дочь Мария еще школьница, прошлым летом помогала маме на ферме. Свободное время семья Чижик проводит активно — зимой катается на коньках. А еще дома любят готовить выпечку:


— Чаще печем пироги с начинками — сгущенкой, капустой. На кухне помогает дочка, она у меня хозяюшка. Подрастает и внучка, ей скоро четыре. Чуть повзрослеет — тоже приобщу ее к кулинарии. Эта страсть у нас в крови.


Из Китая с любовью

Слесарь механосборочных работ Цзэн Пэнцзя приехал в Беларусь за мечтой. Увлеченный своим делом, ответственный специалист из Китая работает в индустриальном парке «Великий камень». Именно здесь, признается, нашел свое место. Способности иностранца оценили на заводе «Зумлион», где он трудится уже третий год:



— Мне у вас нравится, — делится Цзэн. — Помогаю белорусским коллегам собирать автокраны. У себя на родине работал на аналогичном предприятии. Знаю стандарты компании и с радостью передаю их вашим специалистам. Что удивило? Приняли как родного, поэтому с самого начала чувствовал себя комфортно.

На заводе есть и другие сотрудники из Китая. Адаптироваться к новым условиям вместе им проще. О Беларуси до приезда знали мало. Но опасения, что останутся чужаками, не оправдались. Быстро нашли друзей, да и с коллегами-белорусами отношения сложились хорошие. Единственное, что немного расстраивает, это трудности с изучением русского языка, он пока покорился единицам. В словарном запасе Цзэна, например, считаные слова, поэтому общаемся через переводчика:


— Русский — очень сложный язык, — удивляется собеседник. — Хотя то же самое мне говорили о китайском. Но я умею доступно показать, как собирается любая часть конструкции на заводе, слежу за результатом. Если и возникают сложности в общении с белорусами, обращаюсь к соотечественникам, которые хорошо говорят по-русски. Они переведут. А в целом все процессы на производстве давно отлажены. Изобретать велосипед, как у вас говорят, не приходится.

И все же на заводе «Зумлион» большинство сотрудников — белорусы. Стараются перенимать передовой опыт, в ответ делятся с зарубежными специалистами своими наработками. Знакомимся с одним из них. Кирилл Костров здесь всего полгода. Как и коллега из Поднебесной, тоже слесарь механосборочных работ. Когда-то трудился на МТЗ, поэтому за плечами большой опыт:



— Вижу перспективы производства и хочу работать дальше. Здесь заинтересованы в расширении штата, заботятся о сотрудниках. Считаю это важным. Сейчас собираем автокраны на базе шасси МАЗ. За прошлый год произвели 72 единицы. План на этот — 260. А вообще, производственная мощность — 800 единиц в год. Продукция реализуется в Беларуси и поставляется в Россию.



Кирилл живет недалеко от «Великого камня». С женой воспитывают двоих сыновей. А вот Цзэн Пэнцзя по родным скучает — в Китае остались жена и трехлетняя дочка, которых навещает только в отпуске. Впрочем, в будущем все может измениться:
— Беларусь — очень комфортная страна. Здесь есть все для достойной жизни. Люди гостеприимные и приветливые. Переезжать сюда всей семьей пока не думали, но кто знает, что будет дальше. Китайско-белорусские отношения развиваются, а страны становятся ближе друг к другу.

Счастливы вместе

За большим столом многодетной семьи Цукановых весело и вкусно. Мама Алена приготовила любимый детьми чизкейк с вишней. Папа Николай разливает по чашкам горячий ароматный чай. Кстати, собственного производства. Дети рассаживаются по местам.


— Арсений, Елисей, Ксения, Таисия, Радомира, — перечисляет их по старшинству глава семейства. — А вот в люльке посапывает наша младшая доченька, Мирослава. Ей всего месяц.

Все дети в семье активные. О своих увлечениях рассказывают охотно. Арсений в 10‑м классе, окончил музыкальную школу по классу ударных. Впрочем, культура — далеко не все, что интересует парня. Он занимается в Республиканском центре олимпийской подготовки по воднолыжному спорту, стал кандидатом в мастера спорта. А два года назад выиграл командное золото на чемпионате Европы.


— Хочу продолжать кататься на водных лыжах, но в будущем вижу себя скорее программистом, поэтому готовлюсь в профильный вуз, — дополняет он.

Родители стремятся развивать детей всесторонне. Сидеть перед телевизором — не про Цукановых. Как и старший брат, девятиклассник Елисей изучает программирование и катается на водных лыжах. Тоже кандидат в мастера спорта. А еще — играет на флейте и занимается легкой атлетикой. Участвовал в Минском полумарафоне.


Со спортом на «ты» и старшая из дочерей Ксения — учится в 7‑м классе и получает стипендию Президентского спортивного клуба.

— Интересов много. Люблю играть на фортепиано и петь. Мы выступаем с сестрой Таисией в Смолевичском доме культуры.

Узнавать о талантах лучше в деле. Первоклассница Таисия тут же включает фонограмму. Песня «Мечтай» — визитная карточка дуэта.


— Петь и танцевать — любимое занятие наших девчонок, — подхватывает мама. — Не удивлюсь, если в будущем появится даже трио. Радомире нет и четырех, но артистизм уже налицо. Хотя в планах для начала пойти в садик.
Следить за детьми всегда сложно. Но Алена отлично справляется. За свой почетный труд удостоена ордена Матери. И гордится статусом мамы шестерых ребят. А они гордятся ею — радуют хорошими оценками и достижениями в музыке и спорте.

Папа Николай поддерживает начинания ребят. Он работает диспетчером по управлению воздушным движением. Профессии отдал больше 20 лет. А в душе — романтик, играет на гитаре. Периодически выходит на поле в любительском футбольном клубе. Кажется, что в этой семье не 24, а гораздо больше часов. Но все просто:

— Стремимся жить интересно. И все делаем с любовью. Для нас счастье в простых вещах. Когда все здоровы, есть планы и желание идти вперед, все получается. Вот такой секрет.


«Виктория» — значит победа!

Визитная карточка Смолевичей — женский клуб по хоккею на траве «Виктория». Возглавляет его Юлия Ашурова. Спортсменка родилась в Узбекистане. Долгое время играла за российские клубы, сезон — за теперь уже родную смолевичскую команду, а заканчивала карьеру в казанском «Ак Барс-Динамо». Там и решила передавать опыт молодежи. Стала ассистентом главного тренера. Спустя два года в этой должности приехала в Беларусь:


— Это был сезон-2020/21. Мы блестяще его сыграли, что вдохновило работать над собой еще больше, — вспоминает Юлия. — Команда выиграла престижный международный турнир — Кубок Содружества. Стала первой в чемпионате Беларуси. Взяла Суперкубок страны.

Когда девушке предложили стать главным тренером, согласилась не раздумывая:

— «Виктория» — серьезная команда, с которой мне по пути. Игроки равняются на лучших и стремятся только к победе! Я не люблю проигрывать, и желание бороться исключительно за чемпионский титул мне близко.


Занимаются девушки в клубе начиная с 14 лет. Большинство — воспитанницы местной ДЮСШ. Отбор у спортсменок жесткий. Хорошая координация, выносливость, сила воли — критерии, на которые тренер обращает внимание в первую очередь. Ведь кроме хоккея на траве, команда играет в индорхоккей:

— Для него есть два состава. В первом — опытные игроки. Они, как правило, старше по возрасту, выступают на соревнованиях. Во втором — молодежь, которая пока не может выдержать конкуренцию и только набирает в мастерстве, — поясняет Юлия.



В «Викторию» стремятся многие. Здесь не только игроки из Смолевичей, но и со всего района. Двое переехали из Орши. Тренер гордится их целеустремленностью: боевой настрой — то, что нужно для успехов в профессиональном спорте. Тренировки девушек проходят регулярно. Наиболее интенсивно — перед соревнованиями. На одну уходит почти два часа. Плюс восстановление: фитнес или массаж.
В статусе главного тренера Юлия Ашурова всего полгода, но добилась заметных успехов. Самый ценный трофей, которым гордится, — Суперкубок Беларуси. В прошлом году «Виктория» уверенно обыграла своего давнего соперника — гродненский «Ритм». Традиционно сильная команда, неоднократный чемпион многочисленных соревнований, уступила под напором смолевичанок. И это только начало.

— Моя мечта, чтобы команда побывала на Олимпийских играх. Это смелая цель, но почему бы и нет? Хороший спортсмен должен стремиться к большим достижениям. Пусть у моих девчонок все получится!

Яркая палитра

В том, что Наталья Каминская станет художником, у окружающих не возникало сомнений. С детства она часами рисовала. Друзья и знакомые удивлялись, сколько времени и сил готова была тратить на увлечение. И оно превратилось в профессию. Сейчас Наталья Алексеевна заведует художественным отделением Смолевичской детской школы искусств. За два десятка лет воспитала не одно поколение талантов. Некоторые даже стали коллегами, чем педагог гордится особенно:


— О мастерстве учителя можно судить по воспитанникам. А они у меня замечательные. И даже ребята, кто в итоге нашел себя в других профессиях, молодцы. Среди них были и обладатели Гран-при международных конкурсов, и просто талантливые художники. За каждым большая история и вклад в искусство.

Педагог уверена: успех ребенка во многом зависит от родителей:

— Ребенку важно дать свободу самовыражения. Спорт, танцы, художественная или музыкальная школа раскрывают потенциал не меньше учебы. Поэтому всегда советую родителям развивать детей по максимуму и обязательно прислушиваться к тому, что им нравится.



Формула успеха — талант, желание и терпение. Ее Наталья Каминская вывела еще на заре карьеры. И со временем подтвердила через воспитанников, которые показывали блестящие результаты:
— Никогда не забуду, как на международном конкурсе работа моей ученицы впечатлила принца Монако! Он пригласил ее посетить страну. Удивительные случаи были и позже — девочка рисовала на улице Минска, когда к ней подошла российская съемочная группа. Оказалось, неподалеку снимали фильм. Режиссеру настолько понравилась картина, что он решил ее купить.

Для Натальи Каминской важно творчество во всех его проявлениях. Так, придумала и реализовала пленэр «Лето в провинции». Сначала он проходил в Смолевичах, свои работы показывали местные художники-педагоги. Со временем выставка стала международной, картины представили члены союзов художников разных стран. Недавно отпраздновала 10-летие:

— Безумно люблю природу, поэтому идея посвятить ей целое арт-мероприятие показалась удачной. Сельские пейзажи близки, ведь и сама живу в деревне. Рада, что нашлось немало художников, кому нравится писать на такие темы. У нас большое будущее. И, кстати, приглашаю всех желающих в Смолевичи. В этом году пленэр снова пройдет на малой родине.



nev@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter