Народная газета

Спрятанное золото

У обычных кабачков появились достойные конкуренты

Зрелый плод желтого кабачка превосходит обычные плоды по многим параметрам
Форма у золотистых кабачков овальная, кожица плотная, мякоть толстая, желтовато-розовой окраски. Ученые установили, что желтые кабачки по содержанию каротина, сухих веществ и витамина С сильные конкуренты обычным. И даже на вкус они лучше.

Секретами выращивания желтых кабачков делится овощевод-любитель со стажем Нина Дусь:

— Выращивать эти кабачки несложно. Перед посадкой, весной, нужно выбрать самые крупные семена из заранее отобранного и сохраненного плода В начале мая сухие семена заделывают в рыхлую без сорняков землю, заправленную с осени органическими и химическими удобрениями (созревшим коровьим навозом, гранулированным суперфосфатом и огородной смесью). Грядку устраивают высокую, по центру делают две строчки, в них сеют семена огурцов, а ближе к бортику размещают кабачки с интервалом между растениями 25—30 см. Заделывают семена на глубину 3—5 см. Посевы тщательно поливают, после чего всю грядку накрывают пленкой. В дальнейшем поливают будущие кабачки редко, через 5—6 дней, но почву всегда смачивают основательно.

Всходы оставляют на месте до появления 2—3 настоящих листочков. В это время готовят землю под основную посадку: рыхлят, выпалывают сорняки. Под каждый кабачок требуется 1 кв. м земли. Некоторые огородники сажают по 2 растения вместе, но такие посадки получаются загущенными, и кабачки развиваются плохо.

Пересаживают кабачки с комом земли на корнях, промачивая водой лунку. Уход сводится к поливу в сухое лето, рыхлениям и прополкам. Разросшиеся кусты потом сами глушат сорную траву.

Цветки золотистых кабачков крупные, желтые, завязь дают быстро. Под каждый кабачок следует подложить дощечку или фанерку, а с ростом плода меняют их на большего размера. Для чего это нужно? Чтобы бороться со слизнями, которым по душе молодые плоды. Если этого не делать, кабачки могут быть испорчены вредителями. Потом кожица их уплотняется и становится недоступной вредителям.

Эти плоды имеют вначале зеленоватый со светлыми пятнами цвет, но к осени желтеют, покрываясь ровной золотистой окраской. Их опытные огородники держат на кустах до глубокой осени. Срезают с плодоножкой и укладывают в доме, где они хранятся до нового урожая.


Огородница призналась, что начала выращивать также и английские кабачки, которые неизменно награждают ее отличным урожаем. Каждый плод весит 5—6 кг, а по вкусовым качествам лучше обычных сортов, да и к теплу менее требователен по сравнению с другими.

Но эту культуру следует выращивать рассадой. Зимой, по мере потребления, женщина собирает семена. В середине апреля сеет их в пакеты из-под молока.

В грунт высаживает 25—30-дневную рассаду, по три кабачка в лунку. Схема посадки — 70х70 см. Предварительно в лунку нужно всыпать ведро перегноя, пол-литровую банку золы и все тщательно перемешать. В случае похолодания накрыть растения на ночь колпаками из рубероида.

Поливают растения по мере необходимости, редко, но обильно. Подкармливают два раза: первый — через две недели после посадки, второй — через 2—3 недели после первой. Подкормка состоит из разведенного водой коровяка (1:10) и нитроаммофоски (первый раз — один спичечный коробок на ведро раствора, второй раз — два). При первой подкормке выливают 1 л раствора в лунку, при второй — два.

Все подкормки — только свежим коровяком. По мнению Нины Дусь, ошибочно утверждение о том, что это удобрение должно перед подкормкой перебродить и надо его настаивать не менее 10 дней.

Но ведь тогда из коровяка улетучивается азот в виде аммиака.

Елена Петровская

infong@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости