Спросите у юриста

— Сын развелся с женой. Они проживали в двухкомнатной...

Доля в квартире, кредите, коммуналке

— Сын развелся с женой. Они проживали в двухкомнатной кооперативной квартире. При разделе квартиры сыну досталась меньшая, а невестке большая комната. Невестка не оплачивает коммунальные услуги и кредит за квартиру не платит. Все оплачивает сын. Как он сможет вернуть свои деньги?

Елена Николаевна, г. Осиповичи

— В случае если невестка не оплачивает коммунальные услуги, сын должен разделить лицевой счет, если не сделал этого раньше. Чтобы добровольно разделить лицевой счет, необходимо написать заявление в ЖЭС по месту нахождения квартиры, которое должны подписать все проживающие в квартире.

Если согласие не достигнуто, необходимо разделить лицевой счет в квартире в судебном порядке с заключением отдельного договора на техническое обслуживание. В этом случае лицевой счет будет свидетельствовать о наличии самостоятельного права пользования жилым помещением.

Плата за пользование жилым помещением взимается исходя из общей площади занимаемого жилого помещения и с учетом ставки платы за пользование жилым помещением. В квартирах, заселенных несколькими нанимателями, размер общей площади, приходящейся на каждого нанимателя и членов его семьи, определяется как сумма занимаемой ими жилой площади и части площади подсобных помещений, исчисленной пропорционально занимаемой общей площади жилого помещения. То есть после того, как будут разделены лицевые счета, коммунальные платежи за пользование жильем будут взиматься пропорционально занимаемой площади вашим сыном и его бывшей женой.

Если ваша невестка не желает оплачивать свой лицевой счет, то чтобы не отключили воду или электричество, вашему сыну придется оплачивать за нее данные услуги, так как в противном случае будет накапливаться задолженность по коммунальным платежам и, соответственно, будут отключены вода, свет во всей квартире.

Однако ваш сын после оплаты всех платежей имеет право регрессного требования к бывшей жене, то есть обратного требования о возмещении уплаченной суммы.

То же касается и оплаты кредита за квартиру. Если суд определил, в каких долях оплачивают кредит ваш сын и его бывшая жена, то, соответственно, если она не оплачивает свою долю кредита, банк имеет полное право требовать погашения долга в полном объеме как от вашего сына, так и от поручителей.

Впоследствии вы можете требовать суд взыскать переплаченные сверх своей доли денежные средства с бывшей жены в порядке регресса или же требовать соответствующего увеличения доли в праве собственности на квартиру.

------------------------------------

Наследство по очереди

— Моя мать недавно умерла. Осталась приватизированная квартира, в которой она проживала и в которой я не прописан. Не знаю, написала ли она завещание. Где можно узнать о завещании?

Виталий Александрович, г. Минск

— Если завещание было написано, то нотариус сам обязательно известит вас не позднее дня, следующего за днем обнаружения завещания. Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Наследники первой очереди — дети, супруг и родители умершего.

Для приобретения наследства наследник должен его принять. Для этого нужно подать нотариусу заявление о принятии наследства либо о выдаче свидетельства о праве на наследство.

В день получения заявления о принятии наследства либо о выдаче свидетельства о праве на наследство нотариус должен проверить факт отсутствия завещания по данным государственной нотариальной конторы (нотариального бюро) по месту открытия наследства, о чем производит отметку на заявлении.

Как наследнику первой очереди, вам необходимо по месту открытия наследства подать заявление о принятии наследства либо заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство.

------------------------------------

Вопросы принимаются по адресу редакции или на электронный адрес: ariva@solo.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...