Спросите у юриста

Обязан ли я участвовать в субботниках нашего предприятия?

Участие по собственному желанию

— На нашем предприятии часто организовываются субботники. Обязан ли я в них участвовать?

Николай ИВАНОВ, г. Минск

— Действующее законодательство Беларуси не содержит норм, предусматривающих обязательное участие предприятий, организаций и их работников в субботниках, организуемых государственными органами и организациями. Не может такая обязанность быть установлена и решениями об организации проведения субботника, так как участие в нем всегда на добровольной основе. Участие в субботнике не является обязательным, так как данное участие является общественной деятельностью, а не трудовой и строится на иных принципах.

--------------------------------------

Срок исковой давности — три года

— Мне должны деньги по расписке. Должник брал деньги на два месяца, а прошло уже два года. За это время он отдал треть суммы, когда отдаст остальную — неизвестно. Слышал, что обычная расписка, которая не заверена у нотариуса, действует два года. Что мне теперь делать?

Владимир НАЗАРОВ, г. Минск

— Под исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. Общий срок исковой давности устанавливается в три года. Его течение начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Течение срока исковой давности прерывается совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга.

К действиям, свидетельствующим о признании долга, которые прерывают течение срока исковой давности, могут относиться: частичная уплата должником или с его согласия другим лицом основного долга и (или) сумм неустойки, процентов; уплата процентов по основному долгу; признание претензии полностью или частично в отношении конкретных требований; заключение дополнительного соглашения, из которого следует, что должник признает наличие долга; обращение должника с просьбой об изменении договора в части, касающейся погашения долга; обращение должника с просьбой о предоставлении отсрочки или рассрочки платежа; акцепт платежного требования, а также другие действия, в зависимости от конкретных обстоятельств дела, подлежащих исследованию и оценке хозяйственным судом.

Ваш должник частично погасил долг — это прервало течение срока исковой давности. После перерыва течение срока исковой давности начинается заново. Время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок. То есть у вас есть еще три года, чтобы обратиться в суд для защиты своих прав (возврата долга).

Кроме того, вы вправе требовать уплаты неустойки за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства, а также за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата — уплаты процентов на сумму этих средств. Размер процентов определяется ставкой рефинансирования Нацбанка Беларуси на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части, за исключением взыскания долга в судебном порядке, когда суд удовлетворяет требование кредитора исходя из ставки рефинансирования Национального банка на день вынесения решения.

Если убытки, причиненные кредитору неправомерным пользованием его денежными средствами, или сумма долга, увеличенная с учетом инфляции, превышают сумму процентов, причитающихся ему по вышеуказанным основаниям, он вправе требовать от должника возмещения убытков или долга, увеличенного с учетом инфляции, в части, превышающей эту сумму.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости