Спросите у юриста

— Мой отец в 2000 году по договору найма прописал...

В свою квартиру через суд?

— Мой отец в 2000 году по договору найма прописал в свою приватизированную квартиру квартирантку. В 2001 году она родила моего сына. После совместного проживания в течение 9 лет мы расстались, и я ушел жить к матери. Моя бывшая сожительница осталась в квартире, привела туда другого мужчину, родила от него второго ребенка, которого прописала на мою жилплощадь. После смерти отца, я стал наследником имущества. Теперь я хочу построить новую семью и проживать на своей жилплощади. Имею ли я право расторгнуть договор найма, срок которого истек, и вселиться в свою собственную квартиру?

Олег Александрович, г. Минск

— Ваша бывшая сожительница в судебном порядке может быть признана членом семьи собственника жилого помещения как гражданин, проживший не менее пяти лет совместно с собственником жилого помещения и вевший с ним общее хозяйство, то есть с вами. Поэтому она имеет право пользования жилым помещением наравне с вами.

Как член вашей семьи она имеет право без вашего согласия вселять в данное жилое помещение своих несовершеннолетних детей. Другие граждане смогут вселиться лишь с вашего согласия. Вы и она несете солидарную ответственность по обязательствам, связанным с пользованием и содержанием жилого помещения, вспомогательных помещений жилого дома и придомовой территории и т.д. Но права собственности на данное жилое помещение принадлежат исключительно вам. Поэтому как собственник вы имеете право беспрепятственно вселяться в квартиру в любой момент. Если вас в нее не пускают, вам необходимо обращаться в суд с иском о вселении. Однако при этом следует отметить, что если вы захотите прописать свою будущую супругу, то вам необходимо будет согласие вашей бывшей сожительницы.

------------------------------------

Гараж в собственность? Сначала строительные материалы

— В нашей семье есть гараж, который был построен в 1984 году на собственные средства, документы на строительные материалы не сохранились. Технического паспорта и государственной регистрации недвижимости нет. Земельный налог и налог на гараж регулярно выплачивал муж, после его смерти — я. Могу ли я оформить право на наследство и технический паспорт на мое имя? На основании каких документов это можно сделать?

Тамара Николаевна, г. Минск

— Право собственности на строящиеся здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество возникает с момента завершения его создания. Если это имущество подлежит государственной регистрации, право собственности на него возникает с момента такой регистрации.

Пока же имущество не создано, к нему применяются правила о праве собственности на материалы и другое имущество, из которого оно создается.

Принимая во внимание, что у вас нет правоустанавливающих документов — технического паспорта, свидетельства (удостоверения) о государственной регистрации, и что право собственности на гараж подлежит государственной регистрации, вам необходимо сначала обратиться в суд, чтобы тот признал право собственности на строительные материалы. И только после этого вы можете обращаться в местный исполнительный и распорядительный орган для предоставления заново вам земельного участка для обслуживания гаража и разрешения регистрации гаража как капитального строения, с последующей регистрацией своих прав на гараж и землю в территориальном агентстве по государственной регистрации и земельному кадастру.

------------------------------------

Новое гражданство без утраты прежнего

— В 1999 году подруга уехала в Грецию, получила там «зеленую карту». Сейчас у нее появилась возможность получить греческое гражданство, которое, прежде всего, дает возможность безвизового перемещения в Евросоюзе. При этом Греция признает двойное гражданство. Но свое будущее подруга связывает с Беларусью и собирается позже вернуться на родину. Не будет ли принятие греческого гражданства иметь негативные последствия дома, в Беларуси?

Татьяна, г. Заславль

— Гражданство Республики Беларусь прекращается вследствие выхода из гражданства Беларуси либо его утраты.

Гражданство Республики Беларусь утрачивается вследствие поступления лица на воинскую службу, службу в полицию, органы безопасности, юстиции или иные государственные органы иностранного государства при отсутствии оснований, предусмотренных законодательством либо по основаниям, предусмотренным международными договорами Республики Беларусь. А также по заявлению родителей (единственного родителя) в отношении ребенка, приобретшего по рождению наряду с гражданством иностранного государства гражданство Республики Беларусь. Утрата гражданства Республики Беларусь ребенком в возрасте от 14 до 18 лет допускается только с его согласия, выраженного в письменной форме и нотариально удостоверенного.

Если ваша знакомая не подаст документы на выход из гражданства Республики Беларусь и не подпадет под основания, при которых оно утрачивается, то принятие греческого гражданства не должно иметь негативных последствий.

Также для более детального и всестороннего рассмотрения вашего вопроса я бы рекомендовал вам обратиться в Департамент по гражданству и миграции Министерства внутренних дел или подразделение по гражданству и миграции по вашему месту жительства.

------------------------------------

Вопросы принимаются по адресу редакции или на электронный адрес ariva@solo.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости