Спросите у юриста

Можно ли приобретать земельный участок под строительство дома...

Меньше минимального? Только с вашего согласия

— Можно ли приобретать земельный участок под строительство дома в общую долевую собственность и существуют ли какие-либо минимальные ограничения на размер земельного участка для строительства жилого дома?

Георгий Николаевич, г. Борисов

— Земельный участок может принадлежать на праве общей собственности нескольким собственникам. Таким образом, никаких препятствий для приобретения земельного участка в общую долевую собственность нет.

Что касается минимального размера земельного участка для строительства и обслуживания жилого дома, то его размер устанавливается так: в городах — от 0,05 до 0,15 гектара включительно, в сельских населенных пунктах, поселках городского типа — от 0,15 до 0,25 гектара включительно.

Конкретный размер земельного участка устанавливается государственным органом, предоставляющим его, в зависимости от местных условий и особенностей, волеизъявления лица, которому он предоставляется, а также с соблюдением градо­строительных регламентов, природоохранных требований, противопожарных, санитарных, строительных и иных норм и правил. Предоставить земельный участок меньше минимального размера возможно только с согласия человека, которому он предоставляется.

-----------------------------------

Чтобы договор подряда не стал трудовым

— Каким образом заключить договор, чтобы он считался договором подряда и впо­следствии не был переквалифицирован в трудовой?

Михаил ИВАНОВ, г. Минск

— Основное отличие между гражданским договором подряда и трудовым договором состоит в их предмете.

По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику в установленный срок. А заказчик обязуется принять результат работы и уплатить цену работы. Работа выполняется за риск подрядчика, если иное не предусмотрено законодательством или соглашением сторон.

Под трудовым договором понимается соглашение между работником и нанимателем, в соответствии с которым работник обязуется выполнять работу по определенной одной или нескольким профессиям, специальностям или должностям соответствующей квалификации согласно штатному расписанию и соблюдать внутренний трудовой распорядок. Наниматель же обязуется предоставлять работнику обусловленную трудовым договором работу, обеспечивать условия труда, предусмотренные законодательством о труде, локальными нормативными правовыми актами и соглашением сторон, своевременно выплачивать работнику заработную плату.

Исходя из вышесказанного, можно отметить, что в трудовом договоре работник главным образом выполняет работу по определенной профессии и данные отношения регулируются трудовым законодательством, в то время как в договоре подряда работник выполняет определенную работу и сдает ее результат заказчику и данные отношения регулируются уже гражданским законодательством.

Таким образом, чтобы заключить договор подряда и он впоследствии не был расценен как трудовой, в договоре между сторонами необходимо четко предусмотреть все необходимые условия, которые определяют сущность заключаемого договора, в частности договора подряда.

-----------------------------------

Кредитование без льгот

— Я инвалид 1-й группы, стою на очереди по улучшению жилищных условий с семьей — всего 4 человека. Сейчас мы проживаем в квартире 54 метра. Другой собственности у нас нет. Сколько метров нам прокредитуют? Могу ли я рассчитывать на кредитование большего метража, как инвалид 1-й группы?

Николай Семенович, г. Минск

— Нормируемые размеры общей площади строящегося жилого помещения для определения величины льготного кредита устанавливаются из расчета на одного члена семьи для граждан, строящих жилые помещения в городах и поселках городского типа, а также в многоквартирных жилых домах в сельских населенных пунктах, — 20 кв. метров (при строительстве для одного человека однокомнатной квартиры — 36 кв. метров).

Для Героев Беларуси, Героев Советского Союза, Героев Социалистического Труда, полных кавалеров орденов Славы, Трудовой Славы, а также граждан, обладающих в соответствии с законодательством правом на дополнительную площадь жилого помещения по состоянию здоровья, указанные нормируемые размеры общей площади жилого помещения увеличиваются на 15 кв. метров. Принимаемые в расчет нормируемые размеры общей площади жилого помещения для определения величины льготного кредита устанавливаются с учетом общей площади жилого помещения, находящегося в собственности гражданина и членов его семьи в населенном пункте по месту их проживания, а также жилого помещения, находившегося в собственности и отчужденного кредитополучателем или членами его семьи в течение 3 лет до заключения кредитного договора. Исключение — молодые и многодетные семьи, проживающие совместно с родителями в жилом помещении, находящемся в собственности родителей.

Учитывая, что у вас на очереди стоит 4 человека, и принимая во внимание, что у вас в собственности есть квартира 54 метра, то вам прокредитуют 26 метров. Права на кредитование дополнительной площади вы не имеете.

-----------------------------------

Вопросы принимаются по адресу редакции или на электронный адрес ariva@solo.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости