Спросите у юриста

— Моя семья 20 лет прописана и проживает в доме моих родителей...

Фактическое наследство

— Моя семья 20 лет прописана и проживает в доме моих родителей. Отец умер 12 лет, а мать — 6 лет назад. Дом на меня не оформлен: нет ни дарственной, ни завещания. У меня есть брат и сестра, они живут отдельно и на дом не претендуют. Как можно его оформить на себя? С чего начать и какие документы для этого нужны?

Евгения Николаевна, п. Олехновичи

— Чтобы принять наследство, наследник должен написать заявление о его принятии либо о выдаче свидетельства о праве на наследство. Заявление нужно подать нотариусу по месту открытия наследства.

Признается, что наследник принял наследство, когда он фактически вступил во владение или управление наследственным имуществом. В частности, наследник принял меры к сохранению имущества, к защите его от посягательств или притязаний третьих лиц. Также произвел за свой счет расходы на содержание имущества. Или оплатил за свой счет долги наследодателя, или получил от третьих лиц причитавшиеся ему суммы.

Таким образом, учитывая, что вы прописаны в доме, то вы фактически вступили во владение наследственным имуществом, в частности домом. Вам необходимо обратиться в нотариальную контору по месту нахождения дома с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство. После его получения нужно обратиться в БТИ для государственной регистрации права собственности на дом. При этом желательно, чтобы ваши брат и сестра оформили отказ от наследства, подав заявление нотариусу по месту открытия наследства.

-------------------------------------

Разногласия после дарственной

— Я подарил внуку квартиру. Но сейчас у нас с ним возникли разногласия. Можно ли переоформить дарственную с внука на сына?

Роман Иосифович, г. Речица

— По договору дарения даритель безвозмездно передает или обязуется передать одаряемому вещь в собственность, либо имущественное право к себе или к третьему лицу, либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

Учитывая, что квартиру вы внуку уже подарили, то отменить данное дарение нельзя, за исключением случаев, прямо предусмотренных в законодательстве. Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения. В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя. Суд также может отменить дарение, совершенное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом с нарушением положений акта законодательства об экономической несостоятельности (банкротстве) за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение шести месяцев, предшествовавших объявлению такого лица банкротом. В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого. В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения. При этом следует отметить, что на этом перечень оснований для отмены дарения исчерпывается.

-------------------------------------

Доверенность из посольства

— У нас с дочерью есть 2-комнатная квартира в Минске. Дочь сейчас живет в США, получила там гражданство, а я — у сестры в Москве. Мы решили продать квартиру. Как нам лучше это сделать? Приехать в Беларусь у дочери не получается. Может ли она оформить дарственную на меня и прислать в Минск?

Альбина Ивановна, г. Минск

— Договор дарения и договор купли-продажи недвижимого имущества в обязательном порядке подлежит нотариальному удостоверению и государственной регистрации. Должностным лицам дипломатических представительств и консульских учреждений Беларуси запрещено удостоверять сделки, направленные на отчуждение недвижимого имущества.

Если вы хотите, чтобы дочь оформила дарственную на вас, то вам и ей необходимо приехать в Минск. В вашей ситуации, учитывая, что дочь живет в Америке, а вы сейчас в Москве, я бы порекомендовал вашей дочери выдать на вас доверенность на продажу своей доли квартиры в посольстве (консульстве) Республики Беларусь или России в Америке. А вы по этой доверенности продали бы квартиру. Если по состоянию здоровья вы не можете заниматься продажей квартиры, доверенность можно выдать на третье лицо, которое, находясь на территории Беларуси, занималось бы продажей вашей квартиры.

Также следует отметить, что при отчуждении недвижимого имущества, принадлежащего постоянно не проживающему на территории Беларуси ее гражданину или иностранному гражданину, нотариус истребует у налогового органа по месту нахождения недвижимого имущества справку об уплате подоходного налога с физических лиц, земельного налога и налога на недвижимость в отношении отчуждаемого объекта недвижимого имущества.

----------------------------------------

Вопросы принимаются по адресу редакции или на электронный адрес ariva@solo.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...