Спросите у юриста

— Нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до трех лет...

Алименты на ребенка и… маму

— Нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, бывший муж платит алименты на ребенка. Могу ли я взыскать с него еще деньги на мое содержание? Имеет ли значение то, что я не обратилась за такими алиментами сразу, когда взыскивала алименты на ребенка?

Ксения ЖУКОВА, г. Брест

— Супруги обязаны материально поддерживать друг друга. В случае отказа в такой поддержке, нуждающиеся в материальной помощи нетрудоспособный супруг, жена в период беременности, супруг в течение трех лет после рождения ребенка, который находится в отпуске по уходу за ребенком и осуществляет родительскую заботу о нем, имеют право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами.

Бывшая жена сохраняет право на получение содержания от бывшего мужа, обладающего необходимыми для этого средствами, в период беременности, если беременность наступила до расторжения брака, и в течение трех лет после рождения общего ребенка, если она находится в отпуске по уходу за ребенком и осуществляет родительскую заботу о нем.

Вы имеете право требовать предоставления материальной помощи в судебном порядке от другого супруга. То, что вы не обратились за данными алиментами сразу вместе с алиментами на ребенка, значения не имеет, главное, чтобы на момент обращения не прошло трех лет после рождения общего ребенка.

------------------------------------

Только для совершеннолетних

— У меня в Минском районе есть дом, в нем я прописала своего племянника. Знаю, что сейчас можно стать на очередь, чтобы получить земельный участок под строительство дома. Племянник получил общегражданский паспорт и обратился в сельсовет, чтобы стать в эту очередь, но ему отказали. Почему?

Татьяна Олеговна, Минский район

— Существует несколько обособленных очередей, в которых граждане могут стоять на получение участка: общая — для всех, вторая — для состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, третья — для многодетных семей, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Чтобы стать в очередь на получение земельного участка как нуждающемуся, гражданин должен состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. В противном случае он может стать только в общую очередь.

Следует принимать во внимание, что общегражданский паспорт выдается в шестнадцать лет, а состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий граждане могут со дня наступления совершеннолетия, а в случае эмансипации или вступления в брак до достижения совершеннолетнего возраста — с даты принятия решения об эмансипации либо вступления в брак, если иное не предусмотрено законодательством.

Таким образом, чтобы вашему племяннику можно было стать в Минском районе в очередь на участок как нуждающемуся, ему, во-первых, необходимо обладать дееспособностью в полном объеме, во-вторых, он должен быть признан в установленном порядке нуждающимся в улучшении жилищных условий.

------------------------------------

Жестокое обращение? Лишить прав!

— Какие документы нужны для лишения родительских прав бывшего мужа?

Елена Юрьевна, г. Витебск

— Родители или один из них могут быть лишены родительских прав в отношении несовершеннолетнего ребенка, если будет установлено, что они уклоняются от воспитания или содержания ребенка; злоупотребляют родительскими правами или жестоко обращаются с ребенком; ведут аморальный образ жизни, что оказывает вредное воздействие на ребенка…

Дела о лишении родительских прав рассматриваются в порядке искового производства с обязательным участием прокурора и представителя органа опеки и попечительства. По общему правилу иск предъявляется по месту жительства ответчика.

Иск о лишении родительских прав вправе предъявить один из родителей, опекун, попечитель ребенка, прокурор, орган опеки и попечительства, комиссия по делам несовершеннолетних, инспекция по делам несовершеннолетних, иные организации, уполномоченные законодательством Республики Беларусь осуществлять защиту прав и законных интересов детей. В исковом заявлении должно содержаться основание иска о лишении родителей или одного из них родительских прав. К заявлению прилагаются: свидетельства или копии свидетельств о рождении детей; акты обследования условий жизни детей; заключение органа опеки и попечительства, утвержденное его руководителем; имеющие отношение к рассматриваемому делу протоколы органов внутренних дел, постановления следственных органов, копии приговоров судов, письменное заявление об отказе от ребенка, характеристики родителей; если родители страдают хроническим алкоголизмом или наркоманией, соответствующие документы медицинских учреждений; сведения о заработке или иных доходах ответчиков, другие необходимые доказательства.

------------------------------------

Для вклада нужно разрешение

— Если я захочу разместить денежный вклад в банке другого государства, необходимо ли на это разрешение?

Николай Васильевич, г. Минск

— На проведение валютных операций, связанных с движением капитала, физическими лицами — резидентами разрешение Нацио­нального банка Республики Беларусь требуется в случае размещения денежных средств в банках и иных кредитных организациях иностранных государств.

За исключением физических лиц — резидентов, непрерывно проживающих за пределами Республики Беларусь более одного года, если проведение таких операций не связано с осуществлением ими предпринимательской деятельности на территории Беларуси.

Чтобы разместить вклад в другом государстве, необходимо получить соответствующее разрешение. С перечнем документов, необходимых для получения разрешения на размещение вклада в другом государстве, вы можете ознакомиться в постановлении правления Национального банка Республики Беларусь от 28 января 2008 г. № 15 «Об утверждении Инструкции о порядке выдачи разрешений, свидетельств о регистрации на проведение валютных операций и на открытие счетов за пределами Республики Беларусь, а также представления в банк уведомлений при совершении валютных операций, связанных с движением капитала, и внесении изменения в постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 8 августа 2007 г. № 159». Либо можете обратиться непосредственно в Национальный банк Беларуси.

------------------------------------

Вопросы принимаются по адресу редакции или на электронный адрес ariva@solo.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...