Спросите у юриста

— Я директор и собственник небольшой коммерческой организации...

Для себя медосмотр не нужен

— Я директор и одновременно собственник небольшой коммерческой организации. Собираюсь нанять водителя для обычных поездок по городу. Должен ли я организовывать и проводить медицинское обследование данного водителя?

Николай Иванов, г. Минск

— Автомобильный перевозчик обязан организовать проведение предрейсовых и иных медицинских обследований водителей транспортных средств. Водитель, осуществляющий деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, обязан проходить предрейсовое медицинское обследование в организациях, имеющих специальное разрешение или лицензию на данный вид деятельности.

Если же ваша организация будет выполнять автомобильные перевозки для собственных нужд, то вам, как нанимателю, не нужно организовывать проведение предрейсовых и иных медицинских обследований водителя транспортного средства.

--------------------------------------

Где прописан испытательный срок?

— Недавно устроился на работу, заключил контракт. В приказе о приеме на работу было указано, что меня приняли с предварительным испытанием, однако в контракте предварительного испытания не было предусмотрено. Могут ли меня в последующем уволить как не прошедшего испытания, учитывая, что я подписал данный приказ?

Алексей Геннадьевич, г. Брест

— С целью проверки соответствия работника поручаемой ему работе трудовой договор по соглашению сторон может быть заключен с условием предварительного испытания, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.

Контракт как разновидность трудового договора также может быть заключен с условием о предварительном испытании. Однако условие о предварительном испытании должно быть предусмотрено в трудовом договоре, в вашем случае — в контракте. Отсутствие же в нем условия о предварительном испытании означает, что работник принят без предварительного испытания.

Приказ как распорядительный документ, издаваемый при приеме на работу, должен соответствовать условиям контракта. Если в контракте не было оговорено установление предварительного испытания, то, следовательно, контракт заключен без этого условия и в приказе условие о предварительном испытании не может содержаться. В случае если впоследствии вы будете уволены с работы по результатам испытания, то в судебном порядке данное увольнение будет признано незаконным.

--------------------------------------

По месту жительства

— В какой суд лучше подавать исковое заявление о расторжении брака: по моему месту жительства или месту жительства мужа?

Жанна Григорьевна, г. Пинск

— Заявление о возбуждении дела о расторжении брака подается в суд в соответствии с общими правилами подсудности, обычно по месту жительства ответчика. В случае если с истцом находятся несовершеннолетние дети или когда по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика затруднителен — по месту его жительства. Исковое заявление о расторжении брака с лицом, осужденным к лишению свободы, предъявляется по последнему месту жительства лица до его осуждения. Иск о расторжении брака с лицом, признанным в установленном законом порядке безвестно отсутствующим, недееспособным, а также с лицом, осужденным к лишению свободы на срок не менее трех лет, может предъявляться по месту жительства истца.

Иск о расторжении брака с лицом, место жительства которого неизвестно либо которое не имеет места жительства в Беларуси, может быть предъявлен по месту нахождения его имущества или по последнему известному месту его жительства в Беларуси.

--------------------------------------

Наследство на случай развода

— Моему отцу от родителей по наследству досталась половина дома. Но старый дом и земля не приватизированы, наследством отец пользуется по договоренности. Если отец напишет завещание только на меня, у меня есть еще брат, будет ли это гарантией на полноправное владение наследством мною? Меня также интересует, если мы с мужем построим новый дом на этом месте, будет ли муж в случае развода претендовать на часть недвижимости?

Валерия Николаевна, г. Витебск

— Чтобы не было проблем при составлении завещания и последующего наследования соответствующей части дома и земельного участка, вашему отцу необходимо изначально оформить документы на дом и земельный участок. После этого ваш отец может завещать свою часть вам. И если на момент его смерти не будет лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве, то вы унаследуете данное имущество целиком. На обязательную долю имеют право несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, а также его нетрудоспособные супруг и родители.

Что касается второго вопроса, имущество, нажитое супругами в период брака, независимо от того, на кого из супругов оно приобретено либо на кого или кем из супругов внесены денежные средства, является их общей совместной собственностью. Супруги имеют равные права владения, пользования и распоряжения этим имуществом, если иное не предусмотрено брачным договором. При этом имущество, принадлежавшее супругам до вступления в брак, а также полученное ими в период брака в дар или в порядке наследования, является собственностью каждого из них.

То есть в вашей ситуации имущество, унаследованное вами после смерти вашего отца, будет считаться вашей собственностью, однако как только вы начнете реконструировать дом, в период брака произведете вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества, то внесенные денежные средства могут быть признаны в судебном порядке вашей общей совместной собственностью, и, как результат, ваш муж может претендовать на соответствующую часть дома.

-----------------------------------------

Вопросы принимаются по адресу редакции или на электронный адрес ariva@solo.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...
Новости