Спросите у юриста

Обязан ли я выплачивать алименты до окончания обучения сына?

Необязательные алименты

— Мы с женой не разведены, но совместно не проживаем. Сыну 18 лет, он студент дневного отделения. Обязан ли я выплачивать алименты до окончания его обучения. Если да, то в каком размере?

Сергей Николаевич, г. Бобруйск

— Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних и нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей. Лицами, нуждающимися в помощи, признаются только нетрудоспособные, у которых нет достаточных средств к существованию. Если родители не предоставляют содержания, с них в судебном порядке взыскиваются алименты.

В данной ситуации обязанности материально содержать вашего сына на период обучения в высшем учебном заведении у вас нет, если иное не было установлено Соглашением о детях или Брачным договором.

--------------------------------------

Проценты зачетного характера

— Пять лет назад решением суда в мою пользу была взыскана с гражданина сумма долга по договору займа. На основании решения суда возбуждено исполнительное производство. Однако должник на протяжении пяти лет злостно уклоняется от возврата долга, платит его мизерными долями. Как регулируется порядок расчета процентов за пользование чужими денежными средствами?

Юрий Леонидович, г. Витебск

— За пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется ставкой рефинансирования Национального банка Беларуси на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. Исключение — взыскание долга в судебном порядке, когда суд удовлетворяет требование кредитора исходя из ставки рефинансирования Нацбанка на день вынесения решения.

Как правило, проценты не покрывают инфляции, которая приводит к убыткам в связи со снижением покупательной способности денег. В таких случаях взыскание суммы процентов имеет зачетный характер. То есть сумма процентов входит в сумму долга, увеличенную с учетом инфляции, или сумму убытков, которую кредитор должен доказать. Из этого следует, что в случае, если доказанные убытки превышают сумму процентов, то взыскиваются и сами проценты, и убытки в части, превышающей их. Если сумма долга, увеличенная с учетом инфляции, превышает сумму процентов, то взыскивается сумма процентов и сумма долга, увеличенная с учетом инфляции, в части, их превышающей.

--------------------------------------

Совместные метры — угроза жилью?

— Я офицер, имею выслугу 21 год, никогда не получал квартиру. В очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий состоял с семьей 3 человека (сам, жена, сын 2003 г.р.) с 24 октября 1997 г. Позже меня перевели служить по месту жительства родителей. Я зарегистрировался в их квартире общей площадью 69,69 квадратного метра. Мои жена и сын прописаны отдельно по адресу проживания тещи в квартире общей площадью 59,0 квадратного метра, на которых зарегистрировано и проживает 5 человек.

Сейчас с очереди меня сняли, мотивировав тем, что я обеспечен жилой площадью. Поэтому права на получение служебной квартиры или на строительство квартиры в ЖСПК не имею. Насколько правомерно решение моего вопроса?

Сергей Александрович, г. Бобруйск

— Нуждающимися в улучшении жилищных условий признаются граждане, обеспеченные общей площадью жилого помещения менее 15 квадратных метров на одного человека. При этом обеспеченность общей площадью жилого помещения определяется исходя из суммы общей площади всех жилых помещений, находящихся в собственности или в пользовании гражданина и членов его семьи в населенном пункте по месту принятия на учет.

При раздельном проживании членов семьи обеспеченность общей площадью жилого помещения одного человека определяется исходя из приходящейся на гражданина и членов его семьи, с которыми он принимается на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, суммы общей площади всех жилых помещений, находящихся в их пользовании или в собственности в населенном пункте по месту принятия на учет. Вычитается лишь общая площадь, приходящаяся на других граждан, проживающих в этих жилых помещениях, но не включенных в число членов семьи гражданина, с которыми он принимается на указанный учет.

Таким образом, учитывая, что сумма общей площади двух квартир, находящихся в вашем пользовании, составляет 128,9 квадратного метра, а прописаны в них 8 человек, то обеспеченность общей площадью жилого помещения в данной ситуации у вас составляет 16,1 метра на одного человека. И по данному основанию вы подлежите снятию с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий.

В вашем случае необходимо было либо не регистрироваться вообще у родственников и требовать служебную квартиру, либо регистрироваться, но только в одной квартире и всем вместе.

Вопросы принимаются по адресу редакции или на электронный адрес ariva@solo.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости