Спросите у юриста

— В двухкомнатной квартире прописаны я, моя мать, двое детей, жена...

Жилье для бывшей

— В двухкомнатной квартире прописаны я, моя мать, двое детей, жена. В очереди на улучшение жилищных условий мы стоим с 1996 года. В 2005 году я развелся с женой. Однако очередь не делил. Имею ли я право сделать это сейчас?

Сергей ИВАНОВ, г. Витебск

— Разделение очереди членов семьи, в том числе бывших, производится по письменному заявлению граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, в местном исполнительном и распорядительном органе, государственном органе, другой организации по месту работы или службы.

При этом каждый из членов семьи имеет право состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий со времени принятия его на такой учет в составе семьи гражданина. Но не ранее наступления совершеннолетия, а в случае эмансипации или вступления в брак до достижения совершеннолетнего возраста — с даты принятия решения об эмансипации либо вступления в брак.

В случае расторжения брака вы имеете право на разделение очереди. Для этого нужно подать заявление в соответствующий государственный орган или организацию, от которой вы стоите в очереди. 

--------------------------------------

Родине служить обязательно

— Ухожу на пенсию, и в это же время мой сын заканчивает колледж. Подлежит ли он призыву в армию, если я стану пенсионеркой?

Елена Дмитриевна, г. Минск

— Существует перечень оснований, при наличии которых граждане освобождаются от призыва на военную службу, службу в резерве либо не подлежат призыву на военную службу, службу в резерве. Ваша ситуация в этот перечень не входит. Даже если вы уйдете на пенсию, ваш сын все равно подлежит призыву.

Но если вы как нетрудоспособный родитель будете нуждаться по состоянию здоровья в соответствии с заключением врачебно-консультационной (медико-реабилитационной экспертной) комиссии в постороннем постоянном уходе (помощи, надзоре) и не будете находиться на полном государственном обеспечении при отсутствии других трудоспособных лиц, проживающих на территории Республики Беларусь, обязанных содержать вас, то в данной ситуации вашему сыну будет положена отсрочка от призыва на срочную военную службу или службу в резерве по семейному положению.

--------------------------------------

В очередь — без приватизации

— Дочь проживает в трехкомнатной неприватизированной квартире площадью 64 м кв., в которой прописаны четыре человека. Сейчас она решила стать на очередь по улучшению жилищных условий. Если в квартире прописать мать, можно ли стать на очередь? Имеет ли значение, что квартира не приватизирована?

Семья ТКАЧЕВЫХ, г. Минск

— В соответствии с жилищным законодательством в вашей ситуации не имеет значения, приватизирована квартира или нет. Если вы пропишетесь в квартиру дочери площадью 64 м кв., где уже прописаны четыре человека, то в данной ситуации обеспеченность общей площадью жилого помещения будет составлять менее 15 кв. метров на одного человека. То есть она будет признана нуждающейся в улучшении жилищных условий и, как результат, может становиться на учет.

При этом обеспеченность общей площадью жилого помещения будет определяться исходя из суммы общей площади всех жилых помещений, находящихся в собственности или в пользовании гражданина и членов его семьи, с которыми он принимается на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в населенном пункте по месту принятия на учет.

--------------------------------------

Вопросы принимаются по адресу редакции или на электронный адрес ariva@solo.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости