Спросите у юриста

— С мужем живем вдвоем, детей у нас нет. Я бы хотела, чтобы...

Продать, подарить, завещать

— С мужем живем вдвоем, детей у нас нет. Я бы хотела, чтобы моя часть имущества после смерти осталась моим племянникам? Как это сделать?

Антонина Ивановна, г. Слуцк

Вы можете распорядиться принадлежащим вам имуществом на случай смерти путем составления завещания. Также одним из способов решения вашей проблемы может стать отчуждение вашей части собственности при жизни. В частности, вы можете продать вашу собственность племянникам, подарить ее либо заключить договор пожизненного содержания с иждивением.

----------------------------------

Участвуют все

— В квартире родителей я не прописана, но все мои жилищные квоты участвовали в ее приватизации. Сможет ли мой отец, собственник квартиры, продать ее без моего согласия? Слышала, что нотариус приглашает на процедуру продажи только прописанных в квартире.

Елена Сергеевна, г. Жодино

Действительно, при удостоверении договора об отчуждении жилых помещений (жилых домов, квартир, изолированных помещений, иных капитальных строений (зданий, сооружений) нотариус, в частности, истребует письменное согласие всех совершеннолетних членов семьи собственника жилого помещения, проживающих совместно с ним и имеющих право пользования жилым помещением.

Однако если жилое помещение приобретено в собственность в результате приватизации, то истребуется согласие всех участников приватизации, в том числе несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, как проживающих, так и не проживающих в отчуждаемом жилом помещении. Сведения об участниках приватизации могут быть подтверждены договором приватизации либо справкой о начисленной жилищной квоте, выданной местным исполнительным и распорядительным органом. Подтверждением служит также решение либо выписка из решения о приватизации жилого помещения местного исполнительного и распорядительного органа либо органа управления юридического лица, в хозяйственном ведении или оперативном управлении которого находилось жилое помещение.

Таким образом, при отчуждении квартиры нотариус, кроме согласия всех совершеннолетних членов семьи собственника жилого помещения, проживающих совместно с ним и имеющих право пользования жилым помещением, истребует еще и согласие всех участников приватизации. То есть ваше согласие обязательно.

----------------------------------

Согласие из-за границы

— Сын долгое время живет в США, но прописан со мною в нашей с ним приватизированной квартире. Распоряжаться квартирой без согласия сына я не могу. Какие документы нужно собрать, чтобы решить этот вопрос?

Аркадий Николаевич, г. Минск

— Если на вашего сына в свое время была начислена жилищная квота и он участвовал в приватизации, то в случае отчуждения квартиры необходимо будет его согласие. В случае если он приедет, то он попросту даст его, и вы сможете свободно распоряжаться квартирой. В случае, если он не может или не желает дать согласия на ее продажу по какой- либо причине, то необходимо будет в судебном порядке выкупить у него долю.

----------------------------------

«Имущество» на ценные бумаги

— Как я могу использовать чеки «Имущество»?

Николай СВЕТИН, г. Гродно

Граждане Беларуси, имеющие право владения приватизационными чеками «Имущество», могут их продавать, передавать в распоряжение доверенного лица или организации на договорных условиях и обменивать на ценные бумаги специализированных инвестиционных фондов, имеющих специальное разрешение (лицензию) на осуществление профессиональной и биржевой деятельности по ценным бумагам. Кроме того, чеки можно использовать при приобретении приватизируемых государственных объектов (акций, долей, паев в имуществе таких объектов), а также наследовать их и завещать.

----------------------------------

Страховка — близким родственникам

— Я вместе со своим парнем прожила шесть лет, официально брак мы не регистрировали. Молодой человек умер от несчастного случая на производстве. Имею ли я право на получение страховой выплаты?

Екатерина СТЕПАНОВА, г. Брест

— Члены семьи застрахованного лица, а это лица, связанные с застрахованным моральной и материальной общностью и поддержкой, ведением общего хозяйства, правами и обязанностями, вытекающими из брака, родства, усыновления, имеют право на получение страховой выплаты.

При этом другие родственники застрахованного, нетрудоспособные иждивенцы, а в исключительных случаях и иные лица могут быть признаны в судебном порядке членами семьи, если они проживают совместно и ведут общее хозяйство.

Если в судебном порядке вы будете признаны членом семьи умершего, то в этом случае у вас будет право на получение страховой выплаты.

----------------------------------

Выселяют? Только через суд

— Я зарегистрирован и проживаю в общежитии предприятия. В последнее время у меня сложились не очень хорошие отношения с руководством общежития. Возможно ли в одностороннем порядке, без решения суда, расторгнуть со мной договор найма, снять с регистрации и выселить меня из общежития? Или для этого необходимо решение суда?

Вадим Александрович, г. Минск

Основание для проживания в общежитии — это договор найма жилого помещения государственного жилищного фонда в общежитии. Расторгнуть данный договор в одностороннем порядке возможно. Однако вы можете оспорить данное расторжение договора в суде.

Кроме того, чтобы снять вас с учета как не проживающего в общежитии, кроме расторжения договора найма, руководству общежития необходимо будет произвести еще и процедуру вашего выселения. Выселение из общежитий по данному основанию производится только в судебном порядке.

Допускается выселение в административном порядке с санкции прокурора только лишь лиц, проживающих в общежитиях, грозящих обвалом. Таким образом, для вашего выселения из общежития необходимо будет соответствующее решение суда.

----------------------------------

Вопросы принимаются по адресу редакции или на электронный адрес ariva@solo.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...