Спросите у юриста

— Три месяца назад мне из-за ошибки бухгалтерии выплатили...

Излишне заплатили? Могут изъять

— Три месяца назад мне из-за ошибки бухгалтерии выплатили излишнюю зарплату. Может ли наниматель самостоятельно удержать излишки суммы из моей последующей зарплаты?

Владимир Иванович, г. Минск

Удержания из заработной платы работников для погашения их задолженности нанимателю могут производиться по распоряжению нанимателя для возвращения аванса, выданного в счет заработной платы; для возврата сумм, излишне выплаченных вследствие счетных ошибок; для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного на служебную командировку или перевод в другую местность, на хозяйственные нужды, если работник не оспаривает основания и размер удержания.

При этом наниматель вправе распорядиться об удержании не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса, погашения задолженности, или со дня неправильно исчисленной выплаты.

Таким образом, учитывая, что прошло три месяца со дня неправильно исчисленной выплаты, удержать излишне выплаченную вам сумму наниматель самостоятельно не может.

-----------------------------------------

Продать участок? Только с домом

— Состою на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в Минске. Хочу взять участок в Минском районе. Смогу ли я его потом продать?

Александр КИЕВЕЦ, г. Минск

— Вы сможете продать полученный вами земельный участок только в том случае, если на данном участке будет либо возведено капитальное строение в установленном законом порядке, либо на данном земельном участке будет расположено незавершенное законсервированное капитальное строение, либо отчуждение произойдет местному исполнительному комитету.

-----------------------------------------

Календарные дни — за задержку

— Какие дни принимаются для расчета выплаты компенсации за задержку выплаты зарплаты: календарные или рабочие?

Оксана СОРОКИНА, г. Гродно

В случае невыплаты по вине нанимателя в сроки, установленные законодательством, причитающихся при увольнении сумм выплат работник имеет право взыскать с нанимателя средний заработок за каждый день их задержки, а в случае невыплаты части суммы — пропорционально не выплаченным при расчете денежным суммам.

Таким образом, для расчета выплаты компенсации за задержку выплаты зарплаты во внимание принимаются календарные, а не рабочие дни.

-----------------------------------------

Из студентов в солдаты

— Я молодой специалист, работаю по распределению. Если меня призовут в армию, войдет ли срок службы в срок отработки?

Сергей МИНИН, г. Слуцк

— Срок службы в Вооруженных Силах, других войсках и воинских формированиях Республики Беларусь засчитывается в срок работы по распределению молодого специалиста.

Если молодого специалиста призывают раньше срока, в который он должен приступить к работе, то он должен письменно уведомить об этом учреждение образования и нанимателя. За два месяца до окончания срока службы молодой специалист письменно уведомляет нанимателя о своем намерении работать по направлению. Если он не намерен трудоустраиваться по месту работы, указанному в свидетельстве о направлении на работу, по окончании службы он обращается в учреждение образования за перераспределением или получением справки о свободном трудоустройстве. При этом выпускник, получивший среднее специальное или высшее образование по целевому направлению, обязан отработать свой срок — до или после службы.

-----------------------------------------

Доступ для коммунальщиков

— У моих соседей из-за неисправной канализационной трубы постоянно мокрая стена. Чтобы устранить неисправность, необходимо демонтировать стену в моей квартире. Могу ли я не впускать работников ЖКХ для ремонта инженерного сооружения в данном случае? Какие документы я могу потребовать, чтобы гарантировать сохранность моего имущества?

Светлана Владимировна, г. Барановичи

— Обеспечить доступ работников организации, оказывающей жилищно-коммунальные услуги, вы обязаны. Однако вас должны проинформировать о дате и времени намеченного осмотра или ремонта, имени и должности (профессии) работников, которым поручено производить осмотр или ремонт, не позднее чем за один день. Исключение из данного правила составляют случаи ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций, когда данные формальности могут быть не соблюдены или соблюдены частично.

Что касается сохранности имущества, то при проведении ремонтных работ должен быть составлен соответствующий акт с отражением всех произведенных операций. Чтобы в случае каких-либо повреждений вы могли требовать составления соответствующего акта с отражением данных повреждений.

-----------------------------------------

Уклонист? Лишаем права

— У моей дочери семилетняя дочь, в воспитании которой отец не принимает никакого участия. Можно ли обязать его общаться с ребенком?

Людмила Николаевна, г. Кобрин

— В соответствии с семейным законодательством родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право общаться с ним и обязан принимать участие в его воспитании.

Если родитель уклоняется от воспитания и это будет установлено, он может быть лишен родительских прав в отношении данного несовершеннолетнего ребенка.

Таким образом, принудительно заставить общаться бывшего мужа вашей дочери с ребенком нельзя. Его можно только в случае уклонения от воспитания ребенка лишить родительских прав.

-----------------------------------------

Вопросы принимаются по адресу редакции или на электронный адрес ariva@solo.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости