Спросите у юриста

— Муж хотел начать индивидуальную трудовую деятельность как физлицо...

Муж за жену

— Муж хотел начать индивидуальную трудовую деятельность как физическое лицо. Но свидетельство решили оформить на мое имя. Может ли муж по доверенности отчитываться за меня перед налоговой и другими органами? Если нет, то в каком случае это возможно?

Галина Михайловна, г. Минск

— Ваш муж вправе на основании выданной вами соответствующей доверенности представлять ваши интересы во взаимоотношениях как с налоговыми органами, так и с другими организациями.

Никаких ограничений для выдачи вами вашему мужу доверенности на представление ваших интересов нет, за исключением случаев, если законодательством предусмотрено непосредственно ваше личное участие в отношениях с тем или иным органом.

-----------------------------------

Контракт или здоровье?

— Проработав по контракту вместо года два месяца, хочу по состоянию здоровья его расторгнуть. У меня есть медицинский документ, подтверждающий ухудшение состояния здоровья. Однако наниматель увольнять меня не хочет, ссылаясь на то, что в организации нехватка работников. Насколько правомерны действия моего работодателя?

Юля СОЛОВЕЙ, г. Минск

— Досрочное расторжение контракта возможно по требованию работника в случае его болезни или инвалидности, препятствующих выполнению работы по контракту.

Контракт может быть досрочно расторгнут по инициативе работника в случае его болезни, однако при расторжении контракта по данному основанию необходимо учитывать, что болезнь должна препятствовать работнику выполнять работу по заключенному контракту. Если же она не мешает выполняемой работе, то по данным основаниям работник не может быть уволен.

При этом в случае, если болезнь препятствует вам выполнять работу по заключенному контракту, а наниматель не хочет расторгать его с вами, вам необходимо с иском о расторжении контракта обращаться в суд.

-----------------------------------

Права на очередь не имеет

— Я состою в браке, который первый для меня и жены. Мне принадлежит однокомнатная квартира, в которой прописан только я. Жена прописана в квартире родителей. Может ли она стать на очередь на улучшение жилищных условий как впервые вступившая в брак и не имеющая в собственности жилья? 

— Нуждающимися в улучшении жилищных условий признаются граждане, впервые вступившие в брак (оба супруга), если ни один из них не имеет в собственности отдельной квартиры либо отдельного одноквартирного жилого дома или не является нанимателем отдельной квартиры либо отдельного одноквартирного жилого дома по договору найма жилого помещения государственного жилищного фонда в населенном пункте по месту принятия на учет.

Учитывая, что у вас имеется в собственности однокомнатная квартира, ваша жена по данному основанию встать на очередь не может.

-----------------------------------

Вопросы принимаются по адресу редакции или на электронный адрес: ariva@solo.by.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...