Спросите у юриста

— Кто может обратиться в регистрирующие органы для согласования...

На согласование — два дня

— Кто может обратиться в регистрирующие органы для согласования наименования коммерческой организации? В какой срок происходит согласование?

Леонид Александрович, г. Минск

— В регистрирующие органы для согласования наименования вновь создаваемых юридических лиц могут обратиться собственник имущества (учредитель, участник) либо его представитель, руководитель юридического лица либо его представитель, в отношении действующих юридических лиц — руководитель либо представитель юридического лица.

Для согласования наименования в регистрирующий орган заявитель должен предъявить копию документа, подтверждающего его полномочия, и написать заявление.

Предложенный вариант наименования согласовывается сотрудником регистрирующего органа в течение двух дней, если заявление поступило по почте, и в день обращения, если заявитель обратился лично.

Бланки заявлений на согласование наименований можно взять в Интернете на официальном сайте Министерства юстиции или получить их в регистрирующем органе при личном обращении.

---------------------------------------

Заплатили больше? Возьмите пеню

— Мы перечислили в Фонд социальной защиты населения большую, чем надо, сумму за взносы на профессиональное пенсионное страхование. Можно ли вернуть излишек или он пойдет в зачет следующих взносов?

Светлана Данилова, г. Минск

— Суммы взносов на профессиональное пенсионное страхование, излишне поступившие в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты, подлежат зачету в счет погашения числящейся за плательщиком задолженности, а при ее отсутствии — возврату в течение 10 рабочих дней. Для этого нужно написать заявление в органы фонда.

Кроме того, излишне взысканные суммы обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в фонд возвращаются плательщику с начислением пени. Пеня начисляется за весь период нахождения указанных средств в фонде, начиная со дня, следующего за днем зачисления данных средств, и до дня, предшествующего их возврату.

---------------------------------------

Льготы — по месту прописки

— Наша многодетная семья состоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в одном из поселков городского типа Минской области. Я работаю в столице и хочу здесь приобрести жилье с использованием кредита. Можно ли рассчитывать на какие-либо льготы в такой ситуации?

Сергей Степанов, г. Узда

— Для получения льготных кредитов или одноразовых субсидий на строительство, реконструкцию или приобретение жилых помещений многодетными признаются семьи, включенные в списки многодетных семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий и имеющих право на получение этих кредитов и (или) субсидий. При этом на дату заключения кредитного договора или принятия решения о предоставлении субсидии в семье должно быть не менее трех детей в возрасте до 23 лет, не вступивших в брак и проживающих совместно с родителями. Обучающиеся на дневных отделениях учреждений образования в других населенных пунктах и проходящие срочную военную службу по призыву также включаются в эти списки.

Льготные кредиты на строительство, реконструкцию или приобретение жилых помещений предоставляются по спискам, составленным с соблюдением очередности граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и утвержденным соответственно районными, городскими исполнительными и распорядительными органами, иными организациями, которым предоставлено данное право.

Семья вправе состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту жительства, а также по месту работы или службы каждого ее члена.

Однако на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту работы в Минске или Минском районе не принимаются граждане, прибывшие из других населенных пунктов, а также работающие в организациях, расположенных в Минске, но рабочее место которых находится в другом населенном пункте, в течение 5 лет со дня начала работы или службы. Исключение составляют дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, молодые специалисты, а также граждане, приглашенные либо назначенные на должности на работу в государственный орган либо иную организацию.

В вашем случае есть несколько вариантов. Можно перевести очередь в Минск на работу, если на ней ведется учет нуждающихся, либо приобрести квартиру на вторичном рынке жилья, но при этом остаться нуждающимся в улучшении жилищных условий. В любом случае встать на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в Минске можно лишь по истечении пятилетнего ценза. Только после этого на вас будут распространяться столичные льготы. Пока же они действенны на той территории, где вы зарегистрированы и стоите на учете.

--------------------------------------- 

Вопросы принимаются по адресу редакции или на электронный адрес ariva@solo.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Новости