Спросите у юриста

— Работаю по трудовому договору в российской организации...

Учет по форме

— Работаю по трудовому договору в российской организации. Могу ли я стать на учет в органах Фонда социальной защиты населения Беларуси?

Ксения Михайловна, г. Минск

— Для того чтобы стать на учет в органах Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты, гражданам, работающим за пределами Республики Беларусь, нужно: заявление о постановке на учет, документы, удостоверяющие личность, трудовой договор (контракт) и гражданско-правовой договор на одном из государственных языков Республики Беларусь.

Заявление со всеми документами регистрируется в день обращения. После этого в течение двух дней плательщика ставят на учет, вносят о нем сведения в электронную базу, присваивают учетный номер. Также формируется учетное дело плательщика, выдается извещение о постановке плательщика на учет по форме, определяемой правлением Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты.

-------------------------------------

Без права аренды

— Проживаю в ведомственной двухкомнатной квартире. Могу ли я одну комнату сдавать внаем?

Ольга Александровна, г. Витебск

— Под специальные жилые помещения государственного жилого фонда предоставляются специально построенные или приобретенные, высвобожденные жилые помещения государственного жилищного фонда или переоборудованные для этих целей помещения, в том числе жилые. Предназначаются такие помещения для постоянного или временного проживания отдельных категорий граждан и предоставляются им по договору найма специального жилого помещения государственного жилищного фонда, за исключением специальных жилых помещений в домах-интернатах для престарелых и инвалидов, в том числе психоневрологических, домах-интернатах для детей-инвалидов, детских домах семейного типа, детских деревнях (городках), детских интернатных учреждениях.

При этом специальные жилые помещения не подлежат приватизации, обмену, разделу и сдаче по договору поднайма. Таким образом, в соответствии с законодательством вы не имеете права сдавать комнату в предоставленной вам квартире.

-------------------------------------

От трех до десяти

— Какую сумму иностранной валюты можно вывозить за границу без разрешительных документов?

Михаил Смирнов, г. Борисов

— Без разрешительных документов иностранную валюту за пределы Республики Беларусь можно вывозить, если ее сумма на одного человека не превышает суммы в эквиваленте 10 000 (десять тысяч) долларов США, рассчитанной по официальному курсу белорусского рубля к соответствующей иностранной валюте на день таможенного оформления вывозимой иностранной валюты.

При этом если вы хотите вывезти за пределы страны более трех тысяч долларов США, необходимо обязательно указать это в декларации таможенному органу Республики Беларусь.

-------------------------------------

Соучастие, но процессуальное

— Возможно ли участие нескольких истцов по одному гражданскому делу?

Константин Алексеевич, г. Гродно

— Вопрос о составе участников гражданского судопроизводства разрешается судьей с учетом характера подлежащих рассмотрению спорных правоотношений и наличия материально-правового интереса по конкретному делу. Это прописано в пункте 5 постановления пленума Верховного Суда Республики Беларусь «О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству» от 25 июня 2009 г. № 4. Судья в соответствии со статьей 62 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь решает, сколько истцов или ответчиков будет участвовать в деле.

В соответствии с данной статьей в гражданском судопроизводстве допускается процессуальное соучастие, по которому иск может быть предъявлен совместно несколькими истцами или к нескольким ответчикам, если:

предмет спора — общие для них права или обязанности;

их права и обязанности имеют одно фактическое и правовое основание;

предмет спора — однородные права и обязанности, имеющие одинаковые фактические и правовые основания.

Каждый из истцов или ответчиков по отношению к другой стороне выступает в процессе самостоятельно. При этом процессуальное соучастие может возникнуть как по инициативе сторон, так и по инициативе суда. Определение суда о недопущении лица к участию в деле в качестве соучастника может быть обжаловано или опротестовано. Соучастники могут поручить ведение дела одному из них.

-------------------------------------

Опоздал — плати

— Обратился в обувную мастерскую, заплатил за срочный ремонт. Но обувь мне отдали намного позже. Должны ли мне вернуть деньги, уплаченные за срочность?

Федор Иванов, г. Минск

— Исполнитель, оказывая срочную услугу, имеет право к цене бытовой услуги устанавливать надбавку за срочность. Если исполнитель нарушает сроки оказания услуги, надбавка за срочность не взимается, а если она уже оплачена потребителем, то возвращается ему. Таким образом, в соответствии с законодательством вы имеете право на возврат уплаченной вами надбавки за срочность.

-------------------------------------

Отпуск, и только отпуск

— Я инвалид, мне положен отпуск в 30 календарных дней. Могу ли я часть отпуска заменить денежной компенсацией?

Кирилл Александрович, Минский район

— Для работников, признанных инвалидами, продолжительность основного отпуска составляет 30 календарных дней. В соответствии с частью первой статьи 161 Трудового кодекса Республики Беларусь часть трудового отпуска (основного и дополнительного), превышающая 21 календарный день, по соглашению между работником и нанимателем может быть заменена денежной компенсацией. Однако в соответствии с частью 2 данной статьи замена отпуска денежной компенсацией не допускается для отдельных категорий работников, в том числе для работников, признанных инвалидами. Поэтому заменить часть отпуска денежной компенсацией вы не можете.

-------------------------------------

Вопросы принимаются по адресу редакции или на электронный адрес ariva@solo.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости