Спросите у юриста

— Брат работает в США и собирается отправить мне денежный перевод...

Без налога

— Брат работает в США и собирается отправить мне денежный перевод через платежную систему. Должен ли я платить с этих денег налог?

Игорь Михайлович, г. Минск

— Объектом налогообложения подоходным налогом с физических лиц не признаются доходы, полученные плательщиками от операций, связанных с имущественными и неимущественными отношениями физических лиц, состоящих между собой в близком родстве или в отношениях опекун, попечитель — подопечный, за исключением доходов, полученных указанными физическими лицами в результате заключения между ними трудовых договоров, договоров купли-продажи и (или) иных гражданско-правовых договоров, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

К лицам, состоящим в близком родстве, относятся родители (усыновители), дети (в том числе усыновленные, удочеренные), родные братья и сестры, дед, бабка, внуки, супруги.

Таким образом, в соответствии с законодательством Республики Беларусь денежный перевод, получаемый от родного брата, то есть близкого родственника, не признается объектом для исчисления подоходного налога. Чтобы данный денежный перевод не облагался налогом, нужно представить документ или его копию, подтверждающий родство между отправителем и получателем.

------------------------------------------

Квартира пополам

— Мой брат до женитьбы купил однокомнатную квартиру. 10 лет прожив в браке, он умер. Завещание не оставил. Детей у него не было. Одна вторая площади квартиры перешла жене, одна вторая — матери. Имеет ли право жена на эту долю, если квартира не является совместно нажитым имуществом?

Галина Лазовицкая, г. Лида

— В соответствии со статьей 1032 Гражданского кодекса Республики Беларусь наследование осуществляется по завещанию и закону. Наследование по закону имеет место, когда завещание отсутствует либо определяет судьбу не всего наследства, а также в иных случаях, установленных законодательством. Наследниками по закону первой очереди являются дети, супруг и родители умершего. Они наследуют в равных долях (за исключением наследников, наследующих по завещанию). Учитывая, что мать и жена — наследники первой очереди, они унаследуют по одной второй квартиры каждая. Если бы квартира была совместно нажитым имуществом, то жене в конечном результате принадлежало бы три четверти общей площади квартиры, а матери — одна четвертая, так как наследовалась бы только половина квартиры, а вторая половина изначально принадлежала бы жене.

------------------------------------------

Пьет? Докажите!

— Чем можно оперировать в суде, чтобы доказать злоупотребление гражданина алкоголем?

Зинаида Николаевна, г. Минск

— Чтобы признать гражданина ограниченно дееспособным или недееспособным, факт злоупотребления гражданина спиртными напитками, наркотическими средствами либо психотропными веществами должен быть подтвержден в суде соответствующими доказательствами. В частности, справкой о помещении в медвытрезвитель либо об оказании медицинской помощи в связи с состоянием, связанным со злоупотреблением спиртными напитками; актами освидетельствования на предмет установления зависимости от алкоголя; актами судебно-наркологической или судебно-психиатрической экспертизы; документами правоохранительных органов о допущенных нарушениях общественного порядка, создании конфликтных ситуаций в семье, иными доказательствами, подтверждающими зависимость лица от алкоголя.

------------------------------------------

Доставка — за счет продавца

— Недавно купленная стиральная машина вышла из строя. Я позвонила продавцу, чтобы ее починили. Мне ответили, что починят, нужно только привезти ее самой. У меня на это нет ни сил, ни времени. Должен ли магазин обеспечить доставку моей стиральной машины для ремонта?

Маргарита Иванова, г. Гомель

— Возврат крупногабаритных товаров или товаров весом более пяти килограммов ненадлежащего качества продавцу (изготовителю, поставщику, представителю), а также доставка таких товаров для ремонта, замены и возврат их потребителю осуществляются силами и за счет продавца (изготовителя, поставщика, представителя). Это прописано в пункте 11 статьи 20 Закона Республики Беларусь от 09 января 2002 г. № 90-З «О защите прав потребителей». В случае неисполнения данной обязанности, а также если продавец (изготовитель, поставщик, представитель) не имеет своего места нахождения (места жительства) либо филиалов или представительств, иных обособленных подразделений в населенном пункте, являющемся местом жительства потребителя, доставка и возврат указанных товаров могут осуществляться потребителем. При этом продавец (изготовитель, поставщик, представитель) обязан возместить потребителю расходы, связанные с доставкой и возвратом указанных товаров.

Таким образом, доставить стиральную машину для ремонта и возвратить ее вам должен продавец за свой счет либо обязан возместить расходы, связанные с доставкой. 

------------------------------------------

Без определенного места жительства? В очередь!

— Моя знакомая в свое время потеряла жилплощадь. Пятнадцать лет ее прописывают в соответствующих специальных общежитиях. Может ли она стать на очередь в улучшении жилищных условий?

Наталья Павловна, г. Минск

— В соответствии с подпунктом 3.1.1 пункта 3 Положения о порядке учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 29 ноября 2005 г. № 565, нуждающимися в улучшении жилищных условий признаются граждане, не имеющие жилых помещений в собственности и (или) в пользовании в населенном пункте по месту принятия на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий (по месту работы (службы), а граждане без определенного места жительства, ранее имевшие регистрацию (прописку) по месту жительства в данном населенном пункте, — по месту пребывания.

Таким образом, ваша знакомая может состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

------------------------------------------

Вопросы принимаются по адресу редакции или на электронный адрес ariva@solo.by.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...