Спросите у юриста

— Слышала, что при разводе супругов квартира делится только между мужем и женой...

В интересах ребенка

— Слышала, что при разводе супругов квартира делится только между мужем и женой и что интересы ребенка при этом не учитываются. Правда ли это?

Дарья Алексеевна, г. Минск

— При разводе происходит деление собственности супругов, а не их родственников. В соответствии со статьей 23 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье все имущество, нажитое супругами в период брака, независимо от того, на кого из супругов оно приобретено либо на кого или кем из супругов внесены денежные средства, является их общей совместной собственностью.

Супруги имеют равные права владения, пользования и распоряжения этим имуществом, в случае раздела имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, их доли признаются равными, если иное не предусмотрено брачным договором. Поэтому, если ребенок не имеет соответствующей доли в квартире, она будет разделена только между мужем и женой.

Что касается интересов ребенка, учитывая, что Республика Беларусь в соответствии с Конституцией — социально-правовое государство, то они будут учтены в любом случае: взыскание алиментов, право проживания ребенка в квартире. Суд также вправе отступить от признания долей равными при разводе: с кем останется ребенок, тому достанется большая часть квартиры (если несколько комнат — достанется самая большая) и т.д.

-------------------------------------

Участок вместо дома?

— У меня был старый дом, и я решила его реконструировать. Обратилась в местный исполком, но разрешения не получила. Мне предложили участок для строительства нового дома, и я согласилась. Позже обратилась за материальной помощью на строительство, но мне снова отказали. Оказалось, что я подписала документ, в котором указано, что участок изымается, а взамен предоставляется другой, при этом без компенсации находящихся на моем старом участке построек. Что мне делать в данной ситуации?

Мария Анатольевна, г. Гродно

Местный исполнительный комитет либо по его решению лицо, которому предоставляется земельный участок, обязаны до принятия решения об изъятии земельного участка для государственных нужд предложить и обеспечить по выбору собственника жилого дома реализацию одного из его прав на получение соответствующей компенсации, одной из которых является право на предоставление нового земельного участка взамен изымаемого. Это прописано в положении о порядке изъятия и предоставления земельных участков, утвержденном Указом Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2007 г. № 667 «Об изъятии и предоставлении земельных участков».

Вам как собственнику изымаемого земельного участка предоставили новый. К сожалению, будучи невнимательной либо в силу заблуждения вы подписали соответствующий документ, в котором выразили свое согласие на изъятие старого и предоставление нового участка, отказавшись от денежной компенсации за сносимый жилой дом, строения, насаждения при них.

Поэтому в данной ситуации вам необходимо попытаться в судебном порядке признать ваше согласие на изъятие земельного участка недействительным.

-------------------------------------

В ЛТП — по решению суда

— Можно ли отправить на принудительное лечение человека, который постоянно злоупотребляет алкогольными напитками и дебоширит? Имеет ли значение, что он гражданин другой страны?

Феодосия Николаевна, г. Брест

— Согласно постановлению Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 30 июня 2005 г. № 7 «О практике рассмотрения судами дел о принудительной госпитализации и лечении граждан», принудительная госпитализация и лечение граждан возможны лишь в случаях, прямо предусмотренных законом, и только по решению суда.

Дела о принудительной госпитализации и лечении возбуждаются по заявлениям соответствующих учреждений здравоохранения по месту их нахождения или по месту жительства гражданина и рассматриваются в течение пяти дней с момента их поступления в суд. Также согласно статье 81 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь право обратиться в суд с заявлением о принудительной госпитализации и лечении имеет прокурор.

Принудительная госпитализация и лечение не допускаются в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства. При наличии у них заболевания, представляющего опасность для здоровья населения, и отказе от лечения они могут быть выдворены за пределы страны в порядке, определяемом законодательством Республики Беларусь.

-------------------------------------

Декретный для бабушки

— Я работающая пенсионерка, ухаживаю за своим внуком. Могу ли я получить отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста?

Анастасия Никитична, г. Борисов

— В соответствии с частью 1 статьи 185 Трудового кодекса Республики Беларусь работающим женщинам, независимо от трудового стажа, по их желанию наниматель обязан предоставить после перерыва в работе, вызванного родами, отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет с выплатой за этот период ежемесячного государственного пособия.

В соответствии с частью 3 данной статьи отпуск по уходу за ребенком вместо матери предоставляется работающим отцу или другим родственникам ребенка, фактически осуществляющим уход за ребенком, а при назначении опеки — опекуну ребенка.

В соответствии со статьей 60 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье отношения, вытекающие из кровного родства между родителями и детьми, родными братьями и сестрами, дедом, бабкой и внуками, считаются близким родством, то есть бабка по отношению к внуку является близким родственником.

Таким образом, хоть вы и пенсионного возраста, однако, учитывая, что состоите в трудовых отношениях с нанимателем и весь фактический уход за ребенком осуществляете тоже вы, то имеете право на предоставление отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

-------------------------------------

Вопросы принимаются по адресу редакции или на электронный адрес ariva@solo.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...