Спросите у юриста

— Мне 80 лет. Последние три года домашним хозяйством занимается моя внучка...

Стаж и уход

— Мне 80 лет. Последние три года домашним хозяйством занимается моя внучка, которая в настоящее время не работает. Могу ли я заключить с ней какой-нибудь договор и платить ей заработную плату?

Татьяна Васильевна, г. Борисов

— Заключить трудовой договор с внучкой как с домашним работником вы не можете (есть прямой запрет в законодательстве — вам 80 лет и у вас близкое родство). Поэтому в данной ситуации остается либо заключить гражданско-правовой договор, например договор бытового подряда (при этом данная деятельность с ее стороны будет рассматриваться как предпринимательская), либо ваша внучка может обратиться в отдел социальной защиты и стать лицом, ухаживающим за вами как за престарелым лицом, достигшим 80-летнего возраста. При этом вы должны нуждаться в данном уходе и это должно быть подтверждено заключением соответствующего медицинского учреждения. Заключение о нуждаемости в постоянном уходе лиц, достигших 80-летнего возраста, выдают больница, госпиталь, медико-санитарная часть, диспансер, поликлиника.

В данной ситуации внучка в случае ухода за вами будет иметь право на получение пособия по уходу за лицом, достигшим 80-летнего возраста, кроме того, данная деятельность с ее стороны будет включена в общий трудовой стаж.

-----------------------------------------

Заключая брак, думай о… разводе

— До замужества дочери подарили однокомнатную квартиру. Когда она вышла замуж и родила ребенка, они с мужем эту квартиру продали, взяли кредит и купили двухкомнатную квартиру, которую оформили на зятя. Можно ли оформить какой-нибудь документ, в котором была бы указана доля денег, внесенная за квартиру нашей дочерью?

Елена Николаевна, г. Минск

— Наилучшим решением проблемы было бы составление брачного договора, в котором ваша дочь и ее муж определили бы свое соглашение о квартире: кому и какая часть будет принадлежать в случае развода.

В соответствии со статьей 13 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, в целях укрепления брака и семьи, повышения культуры семейных отношений, осознания прав и обязанностей супругов, ответственности за детей и друг за друга лица, вступающие в брак, и супруги могут заключить брачный договор, в котором определяются их соглашения: о совместном имуществе и имуществе каждого из супругов; порядке раздела совместного имущества супругов в случае расторжения брака; материальных обязательствах по отношению друг к другу в случае расторжения брака; формах, методах и средствах воспитания детей; месте проживания детей, размере алиментов на них, порядке общения с детьми отдельно проживающего родителя, а также другие вопросы содержания и воспитания детей в случае расторжения брака.

Брачный договор, заключаемый в письменной форме и подлежащий нотариальному удостоверению, супруги могут заключить в любое время и в определенном ими объеме соглашений.

-----------------------------------------

Сколько земли положено горожанину?

— Я инвалид II группы, вместе с супругой проживаю в квартире блокированного жилого дома. В 2007 году мною, согласно старому Кодексу о земле, оформлен земельный участок в пожизненное наследуемое пользование 0,0705 гектара. Имею ли я право на получение дополнительно в пожизненное наследуемое пользование 0,0705 га земли в связи с вступлением в силу с 01.01.2009 года нового Кодекса о земле, статья 36 которого дает право жильцам, проживающим в квартирах, расположенных в блокированных жилых домах, получать максимально 0,15 га земли в пожизненное наследуемое пользование?

Леонид Александрович, г. Гродно

— В соответствии со статьей 36 Кодекса Республики Беларусь о земле, размер земельного участка, предоставляемого в частную собственность, пожизненное наследуемое владение или аренду для строительства и (или) обслуживания жилого дома, обслуживания зарегистрированной организацией по государственной регистрации квартиры в блокированном жилом доме, устанавливается в городах от 0,05 до 0,15 гектара включительно. При этом конкретный размер земельного участка, предоставляемого для данных целей, устанавливается государственным органом, предоставляющим земельный участок, в соответствии с его компетенцией, в зависимости от местных условий и особенностей, волеизъявления лица, которому он предоставляется, а также с соблюдением градостроительных регламентов, природоохранных требований, противопожарных, санитарных, строительных и иных норм и правил.

Таким образом, учитывая, что минимальный размер предоставленного вам земельного участка соблюден, вы можете получить дополнительно 0,07 гектара земли только в том случае, если государственный орган, предоставивший вам земельный участок, сочтет это необходимым. И если на момент вашего обращения свободный участок будет в наличии, а также если у государственного органа будет возможность вообще предоставить вам данный участок с соблюдением всех норм законодательства (природоохранных требований, противопожарных, санитарных, строительных норм и т.д.).

------------------------------------

Вопросы принимаются по адресу редакции или на электронный адрес ariva@solo.by.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...