Спросите у юриста

Как регулируются вопросы компенсации при разъездном характере работы

Уважаемая редакция газеты «Вести потребительской кооперации»! Мы работаем в системе Круглянского райпо ревизорами-инвентаризаторами с 1981 года, где ежедневно приходится добираться до торговых точек райпо, расположенных на расстоянии от 10 до 40 км.

Добираться приходится маршрутными автобусами, а иногда на попутном транспорте. В связи с тяжелым финансовым положением в райпо командировочные платят нерегулярно, за разъездной характер работы доплату не производят.

Просим дать консультацию, каким образом законодательством регулируются вопросы компенсации при разъездном характере работы?

------------------------------------

Вопросы компенсаций за разъездной характер работы обязан решать наниматель исходя из конкретной ситуации и характера работы в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь.

Компенсации работникам, специфика работы которых связана с постоянными либо периодическими выездами за пределы населенного пункта, где располагается наниматель, регулируются следующими нормативными актами:

Трудовым кодексом Республики Беларусь;

Инструкцией о порядке и размерах возмещения расходов при служебных командировках в пределах Республики Беларусь, утвержденной Постановлением Министерства финансов от 12.04.2000 г. № 35;

Положением об условиях, порядке и размерах выплаты надбавок за подвижной и разъездной характер работы, производство работы вахтовым методом, за постоянную работу в пути, работу вне места жительства, утвержденным Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 26.05.2000 г. № 763.

Согласно Положению, надбавки за подвижной и разъездной характер работы, работу вне места жительства устанавливаются для работников, занятых в строительстве, электроэнергетике, нефтедобывающей и лесной промышленности, связи, лесном и водном хозяйстве, на автомобильном, водном и железнодорожном транспорте, а также в организациях, осуществляющих виды экономической деятельности согласно приложению.

Анализ указанного выше нормативного документа свидетельствует о том, что данное Положение предусматривает выплату надбавок за подвижной и разъездной характер только работникам отдельных отраслей и по отдельным видам экономической деятельности, к которым не относится ревизионная деятельность.

Вместе с тем, согласно трудовому законодательству, служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению нанимателя на определенный срок в другую местность для выполнения служебного задания вне места его постоянной работы, что имеет место в вашем случае.

При направлении работника в служебную командировку наниматель обязан выдать аванс и возместить работнику следующие расходы:

по проезду к месту служебной командировки и обратно;

по найму жилого помещения;

за проживание вне места постоянного жительства (суточные).

Согласно инструкции о порядке и размерах возмещения расходов при служебных командировках в пределах Республики Беларусь, при нерегулярном транспортном сообщении в пределах одного административного района с разрешения нанимателя оплата за проезд может быть компенсирована без предоставления проездных документов по минимальной стоимости проезда.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...