Спросите у юриста

— В какой период производится оплата трудового отпуска работника?..

За два дня до начала отпуска

— В какой период производится оплата трудового отпуска работника?

Татьяна М., г. Минск

— Наниматель обязан выплатить средний заработок за время трудового отпуска не позднее чем за два дня до начала отпуска.

При этом данная норма не подлежит изменению по соглашению сторон и является обязательной для всех нанимателей независимо от формы собственности. В соответствии с частью четвертой пункта 4 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» предусмотрено, что для лиц, с которыми заключены трудовые контракты, средний заработок за время отпуска выплачивается не позднее чем за день до его начала.

-----------------------------------

Приватизируй, но без чеков

— Я пенсионер ОВД, уволен в запас в 2006 году по выслуге лет (прослужил более 27 лет), участник ликвидации аварии на ЧАЭС. В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь № 128 от 19 марта 2007 года мною была приватизирована служебная квартира, выделенная в 2002 году. Квартира приватизирована на возмездной основе. Чеки «Жилье» и их наличие не учли при приватизации, не приняли во внимание участие в ликвидации, срок службы. Можно ли в настоящее время использовать чеки «Жилье» для погашения стоимости квартиры?

Владимир Иванович, г. Минск

— В соответствии с пунктом 8 Указа Президента Республики Беларусь от 19 марта 2007 г. № 128 «О некоторых вопросах предоставления и использования жилых помещений государственного жилищного фонда» служебные жилые помещения государственного жилищного фонда, предоставленные в установленном порядке до вступления в силу Указа Президента Республики Беларусь от 29 ноября 2005 г. № 565 «О некоторых мерах по регулированию жилищных отношений», до 1 января 2008 г. передавались по письменным заявлениям в собственность на возмездной основе.

Таким образом, в соответствии с законодательством Республики Беларусь, учитывая, что приватизация служебных квартир происходила только на возмездной основе, использовать чеки «Жилье» для погашения стоимости данной квартиры нельзя. Что же касается вашего участия в ликвидации аварии на ЧАЭС, а также выслуги лет, то данные факторы как раз и явились теми основаниями, которые предоставили вам право приватизировать служебную квартиру.

-----------------------------------

…И ремонт за счет предприятия

— Наш многоквартирный дом, в котором приватизированы все квартиры, состоит на балансе предприятия. Можем ли мы требовать ремонт крыши и подъездов, если платим квартплату и отчисления на капитальный ремонт? Как правильно ставить на баланс помещения общего пользования (подъезды, подвалы, крыши и чердаки) в доме, состоящем на балансе предприятия, если все квартиры приватизированы?

Сергей К., г. Минск

— В Правилах пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений жилого дома в Республике Беларусь, утвержденных приказом Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 7 декабря 1999 г. № 177, записано, что организация, на чьем балансе находится дом, должна выполнять по содержанию жилого дома определенные требования.

В частности, в соответствии с пп. 11.3—11.8 пункта 11 данных правил предусмотрено производить систематический осмотр жилого дома и жилых помещений; проводить своевременную подготовку жилого дома и инженерного оборудования, находящегося в нем, к эксплуатации в зимних условиях; производить своевременно капитальный и текущий ремонт вспомогательных помещений, конструктивных элементов и инженерных систем жилого дома; производить устранение неисправностей в квартирах за свой счет, если эти дефекты возникли вследствие неисправности конструктивных элементов или инженерных систем жилого дома.

Таким образом, в соответствии с законодательством Республики Беларусь предприятие, будучи балансодержателем жилого дома, несет ответственность за причиненный ущерб, в связи с чем вы имеете право требовать от данного предприятия проведения ремонта крыши и подъездов.

Что же касается постановки на баланс помещений общего пользования в доме, состоящем на балансе предприятия, то данным вопросом должны заниматься общество, организация или предприятие, которому принадлежит дом.

-----------------------------------

Вопросы принимаются по адресу редакции или на электронный адрес ariva@solo.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости