Спросите у юриста

Сколько положено перерывов в рабочее время для кормления грудью ребенка?

Кормление — по среднему заработку

— Сколько положено перерывов в рабочее время для кормления грудью ребенка? Как они оплачиваются?

Людмила Ивановна, г. Гомель

— В соответствии со статьей 135 Трудового кодекса Республики Беларусь на отдельных видах работ, наряду с перерывом для отдыха и питания, предоставляются дополнительные специальные перерывы в течение рабочего дня, включаемые в рабочее время (перерывы для кормления ребенка, перерывы для обогревания, перерывы для отдыха на погрузочно-разгрузочных работах и др.).

В соответствии со статьей 267 ТК женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, помимо общего перерыва для отдыха и питания, каждые три часа предоставляются дополнительные. Если у работницы двое и более детей в возрасте до полутора лет, продолжительность перерыва — не менее одного часа.

По желанию перерывы для кормления ребенка могут быть присоединены к перерыву для отдыха и питания либо в суммированном виде перенесены как на начало, так и на конец рабочего дня с соответствующим его сокращением.

Также следует отметить, что наниматель может установить более длительный перерыв для кормления (в зависимости от расстояния от места работы матери до места кормления или состояния ребенка). Такие перерывы включаются в рабочее время и оплачиваются по среднему заработку.

-------------------------------

Опекун — как мама

— Меня назначили опекуном племянника, которому нет трех лет. Имею ли я право на пособие по уходу за ним?

Анастасия Федоровна, г. Минск

— Право на пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет имеют фактически осуществляющие уход за ним мать или отец, усыновитель (удочеритель), опекун ребенка. На это указывает статья 12 Закона № 1898-XII Республики Беларусь от 30 октября 1992 г. «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей».

Члены семьи или другие родственники ребенка имеют право на пособие, если находятся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста. Поэтому вы, как опекун ребенка, которому не исполнилось трех лет, имеете право на получение данного пособия.

Также следует отметить, что если ребенок в момент решения вопроса об опекунстве находился у вас, то вы можете получить невостребованные суммы за этот период. 

-------------------------------

Отменить доверенность? Как пожелаете 

— В свое время я выдала доверенность, теперь хочу ее отменить. Как правильно это сделать?

Светлана Алексеева, г. Мозырь

— В соответствии с пунктом 102 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 23 октября 2006 г. № 63, лицо, выдавшее доверенность, может во всякое время отменить доверенность или передоверие, а лицо, которому доверенность выдана, — отказаться от нее.

Для этого нужно подать в государственную нотариальную контору (частному нотариусу) по месту удостоверения доверенности заявление об ее отмене. Подлинность подписи об отмене доверенности свидетельствуется нотариусом или должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия, и приобщается к экземпляру доверенности, хранящемуся в делах государственной нотариальной конторы (частного нотариуса). Нотариус должен отметить отмену доверенности в реестре для регистрации нотариальных действий и на экземпляре доверенности, хранящемся в делах государственной нотариальной конторы (частного нотариуса).

Нотариус также должен разъяснить лицу, отменившему доверенность, что оно обязано известить об ее отмене лицо, которому доверенность выдана, а также известных ему третьих лиц, для представительства перед которыми дана доверенность.

-------------------------------

Сделка недействительна

— Я сдаю в аренду квартиру. Что я могу требовать с человека, который в ней проживает, если договор аренды недействителен?

Леонид Аркадьевич, г. Минск

— По общему правилу статьи 168 Гражданского кодекса Республики Беларусь при недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае, когда полученное выражается в пользовании имуществом, — возместить его стоимость в деньгах.

Согласно пункту 8 постановления пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 19 мая 2005 № 20 «Об отдельных вопросах практики рассмотрения споров, возникающих из арендных правоотношений» при определении стоимости неосновательного пользования чужим имуществом может быть применено правило пункта 3 статьи 394 Гражданского кодекса Республики Беларусь, которое гласит, что в случаях, когда в возмездном договоре цена не предусмотрена и не может быть определена исходя из условий договора, исполнение договора должно быть оплачено по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы или услуги.

Таким образом, в соответствии с законодательством Республики Беларусь собственник может требовать оплаты аренды по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные услуги, а также выселения, если таковое не произошло.

-------------------------------

Вопросы принимаются по адресу редакции или на электронный адрес ariva@solo.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...