Спросите у юриста

— У меня в соответствии с договором установлена полная матответственность...

Материальную ответственность — ограничить?

— У меня в соответствии с договором установлена полная материальная ответственность. Можно ли по соглашению сторон установить ограниченную материальную ответственность?

Анастасия Мельникова, г. Минск

— В соответствии с частью 2 статьи 402 Трудового кодекса Республики Беларусь определено, что Трудовым кодексом Республики Беларусь, коллективными договорами, соглашениями может устанавливаться ограниченная материальная ответственность работников за ущерб, причиненный нанимателю по их вине, за исключением случаев, предусмотренных статьей 404 Трудового кодекса Республики Беларусь.

В частности, запрещено устанавливать ограниченную материальную ответственность в случаях, когда:

1) между работником и нанимателем в соответствии со статьей 405 Трудового кодекса Республики Беларусь заключен письменный договор о принятии на себя работником полной материальной ответственности за необеспечение сохранности имущества и других ценностей, переданных ему для хранения или для других целей;

2) имущество и другие ценности были получены работником под отчет по разовой доверенности или по другим разовым документам;

3) ущерб причинен преступлением. Освобождение работника от уголовной ответственности по нереабилитирующим основаниям не освобождает его от материальной ответственности;

4) ущерб причинен работником, находившимся в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;

5) ущерб причинен недостачей, умышленным уничтожением или умышленной порчей материалов, полуфабрикатов, изделий (продукции), в том числе при их изготовлении, а также инструментов, измерительных приборов, специальной одежды и других предметов, выданных нанимателем работнику в пользование для осуществления трудового процесса;

6) ущерб (с учетом неполученных доходов) причинен не при исполнении трудовых обязанностей.

При этом, в соответствии с пунктом 8 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26 марта 2002 г. № 2 «О применении судами законодательства о материальной ответственности работников за ущерб, причиненный нанимателю при исполнении трудовых обязанностей», если полная материальная ответственность предусмотрена статьей 404 Трудового кодекса Республики Беларусь, то коллективными договорами, соглашениями ограниченная материальная ответственность не может быть установлена.

Таким образом, в вашем случае в соответствии с законодательством установление ограниченной материальной ответственности может произойти только в том случае, если статьей 404 Трудового кодекса Республики Беларусь не предусмотрена полная материальная ответственность. 

-----------------------------------------

Кто продает, тот и хранит

— Знакомый в качестве индивидуального предпринимателя осуществляет продажу сигарет. У него возникли проблемы со складом, где он хранил товар, и поэтому он попросил меня взять на хранение сигареты. Подскажите, не возникнут ли у меня проблемы, если я возьму их на хранение?

Оксана К., г. Молодечно

— В соответствии с пунктом 2 Положения о государственном регулировании производства, оборота, рекламы и потребления табачного сырья и табачных изделий, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 17 декабря 2002 г. № 28, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовая и розничная торговля ими осуществляются юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями на основании специальных разрешений (лицензий), выдаваемых в порядке, определенном Советом Министров Республики Беларусь, с учетом требований законодательства.

Брать на хранение сигареты не стоит, так как объемы сигарет будут свидетельствовать о наличии незаконной предпринимательской деятельности по хранению табачных изделий. В данном случае вам придется доказывать, что в ваших действиях нет признаков предпринимательской деятельности, то есть вы один раз бесплатно взяли на хранение сигареты, у вас нет систематического получения прибыли и т.д.

Если же в ваших действиях усмотрят незаконную предпринимательскую деятельность, то вы понесете ответственность в соответствии с законодательством.

-----------------------------------------

Паспорт как… вещественное доказательство

— После утери паспорта написал заявление о его пропаже. Когда мне позвонили из милиции и сообщили, что паспорт нашли, сказали еще, что временно мне его не вернут, потому что он является вещественным доказательством по уголовному делу. Могут ли сотрудники милиции оставить у себя паспорт?

Федор Панин, г. Минск

— В соответствии с подпунктом 1.1 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 3 июня 2008 г. № 294 документами, удостоверяющими личность, являются: паспорт гражданина Республики Беларусь, вид на жительство в Республике Беларусь, удостоверение беженца.

В соответствии с пунктом 14 Положения о документах, удостоверяющих личность, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 3 июня 2008 г. № 294, документ, удостоверяющий личность, может временно изыматься у его владельца, если такие документы являются вещественными доказательствами по уголовному делу, делу об административном правонарушении.

Временно изъятый документ, удостоверяющий личность, возвращается его владельцу в случае, если он не утратил права на его использование, после выполнения необходимых следственных и других процессуальных действий — должностным лицом органа уголовного преследования или органа, ведущего административный процесс.

Таким образом, в вашей ситуации в соответствии с законодательством нарушений со стороны милиции нет.

-----------------------------------------

Дом в подарок… А родственники согласны?

— Муж, собственник частного дома, решил его мне подарить. В доме, кроме него, прописана наша совершеннолетняя дочь. Нужно ли ее согласие на дарственную на мое имя? При оформлении дарственной нужно ли переоформлять права на недвижимость (дом, участок) на мое имя?

Людмила М., г. Витебск

— В соответствии с пунктом 57 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 23 октября 2006 г. № 63, при удостоверении договора об отчуждении жилых помещений (жилых домов, квартир, изолированных помещений, иных капитальных строений (зданий, сооружений) нотариус истребует письменное согласие всех совершеннолетних членов семьи собственника жилого помещения, проживающих совместно с ним и имеющих право пользования жилым помещением.

При этом сведения о совместно проживающих членах семьи могут быть подтверждены: справкой местного исполнительного и распорядительного органа, если капитальное строение, изолированное помещение расположено в сельском населенном пункте; выпиской из лицевого счета; справкой организации, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда; домовой книгой; а также иными документами.

Таким образом, в соответствии с законодательством ваш муж имеет право подарить вам дом, однако при этом необходимо согласие дочери.

Что же касается второй части вашего вопроса, то в соответствии с законодательством договор дарения недвижимого имущества подлежит государственной регистрации, и только после государственной регистрации сделка будет считаться совершенной, поэтому вам необходимо будет после заключения договора у нотариуса обратиться в соответствующую организацию по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, где и будет переоформлено право на недвижимость на ваше имя.

-----------------------------------------

Вопросы принимаются по адресу редакции или на электронный адрес ariva@solo.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...