Спросите у юриста

В свое время я вступил в долевое строительство двухкомнатной квартиры...

Деньги вернут и проиндексируют

— В свое время я вступил в долевое строительство двухкомнатной квартиры, однако недавно мне сделали более выгодное предложение. При вступлении в новое долевое строительство могу ли я перенаправить туда денежные средства, внесенные ранее за двухкомнатную квартиру?

Константин МИНИН, г. Минск

— В соответствии с пунктом 8 Положения о порядке возврата дольщикам денежных средств при прекращении участия в долевом строительстве жилых и (или) нежилых помещений в многоквартирном жилом доме и связанных с ним объектов недвижимости, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 сентября 2006 г., в случае вступления члена организации граждан-застройщиков в другую организацию граждан-застройщиков (состав участников долевого строительства) возвращаемые средства по его письменному заявлению могут быть направлены на специальный текущий (расчетный) счет другой организации граждан-застройщиков, заказчика (застройщика).

Таким образом, вы можете путем подачи письменного заявления просить направить возвращаемые вам денежные средства на счет другой организации по строительству.

При этом возвращаемая сумма денежных средств подлежит индексации в порядке, предусмотренном законодательством, с учетом соответствующего индекса изменения стоимости строительно-монтажных работ, утвержденного на дату выплаты.

-----------------------------------

Замена? С согласия нанимателя

— Работая на предприятии, я повредила имущество нанимателя. Могу ли я возместить нанесенный ущерб равноценным имуществом?

Лариса Александровна, г. Гомель

— В соответствии со статьей 401 Трудового кодекса Республики Беларусь работник, причинивший ущерб нанимателю, может добровольно возместить его полностью или частично — равноценным имуществом либо починив поврежденное.

В соответствии с Инструкцией о порядке определения размера причиненного государственному имуществу вреда в связи с утратой, повреждением (порчей), недостачей при проведении проверок (ревизий) финансово-хозяйственной деятельности государственных юридических лиц, утверж-денной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства экономики Республики Беларусь от 24 марта 2003 г. № 39/69, применяемой для определении размера вреда, причиненного как имуществу государственной формы собственности, так и имуществу негосударственных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, работник, причинивший вред, может передать организации равноценное (идентичное или аналогичное) имущество в натуре.

Равноценность передаваемого имущества утраченному определяется комиссией по инвентаризации.

-----------------------------------

Сначала свидетельство, потом командировочные

— Меня вызвали в качестве свидетеля на судебное разбирательство. Сама проживаю в Минске, а судебное разбирательство будет проходить в Гродненской области. Должны ли мне возместить расходы по проживанию?

Данута Казимировна, г. Минск

— В соответствии с пунктом 6 Положения о порядке выплаты и размерах сумм, подлежащих выплате потерпевшим, гражданским истцам и их представителям, свидетелям, экспертам, специалистам, переводчикам, понятым, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 декабря 2006 г. № 1775, возмещение расходов на наем жилого помещения свидетелям за дни явки по вызову к месту проведения процессуальных действий и обратно, включая время в пути, выходные, государственные праздники и праздничные дни, установленные и объявленные Президентом Республики Беларусь нерабочими, производится в порядке, установленном законодательством для возмещения командировочных расходов. Расходы на наем жилого помещения возмещаются в размере, не превышающем стоимость одноместного номера в гостинице 2-го разряда.

При этом следует отметить, что возмещение расходов на наем жилого помещения производится в тех случаях, когда вызванное лицо находилось вне места жительства (места пребывания) более одних суток либо менее суток, но в ночное время.

Понесенные расходы, по представлению соответствующих расчетов, будут возмещены после выполнения обязанностей в качестве свидетеля.

-----------------------------------

Регистрация по доверенности

— Я купил по договору купли-продажи машину, однако зарегистрировать не успел, так как срочно вызвали по работе в другую местность. В течение какого срока необходимо зарегистрировать машину?

Виктор Алексеевич, Брестская область

— В соответствии с пунктом 6 Правил государственной регистрации и государственного учета транспортных средств, снятия с учета и внесения изменений в документы, связанные с регистрацией транспортных средств, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 декабря 2002 г., собственники представляют в регистрационные подразделения для регистрации транспортные средства в течение 10 дней со дня:

* их приобретения, если эти транспортные средства не подлежат таможенному оформлению;

* их таможенного оформления, результаты которого допускают их эксплуатацию на территории Республики Беларусь в соответствии с таможенным законодательством, если эти транспортные средства подлежат такому оформлению в соответствии с таможенным законодательством.

При этом следует отметить, что регистрационные действия от имени собственника может совершать его представитель на основании документа, подтверждающего его полномочия, то есть доверенности. 

---------------------------------------

Вопросы принимаются по адресу редакции или на электронный адрес ariva@solo.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...