Спросите у юриста

— Я унаследовала в порядке завещания 1/2 доли трехкомнатной квартиры...

Сначала сособственники. Остальные — за ними

— Я унаследовала в порядке завещания 1/2 доли трехкомнатной квартиры. Другая часть доли имущества принадлежит моему брату. Имею ли я право продать свою часть третьему лицу, если брат против этого и при этом сам отказывается ее выкупить?

Вероника Сергеевна, г. Борисов

— В соответствии с пунктом 1 статьи 253 Гражданского кодекса Республики Беларусь при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях.

Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых ее продает. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

Таким образом, в соответствии с законодательством ваш брат имеет преимущественное право покупки. Вам необходимо обратиться в нотариальную контору для составления сособственнику, то есть вашему брату, извещения о продаже своей доли. Если в течение месяца со дня получения извещения он не изъявит желания приобрести долю в квартире, то вы имеете право продать свою долю любому другому лицу.

При этом следует отметить, что если вы при продаже другому лицу измените условия, например поменяете цену на долю, то вам необходимо заново извещать вашего брата и ждать, соответственно, один месяц. В противном случае в соответствии с пунктом 3 статьи 253 Гражданского кодекса Республики Беларусь при продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности, в вашем случае — ваш брат, имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

----------------------------------

Лось на дороге

— Возвращаясь с дачи, на обочине заметил мертвое животное, судя по всему, лося. Что необходимо делать в данной ситуации и куда следует об этом сообщать?

Михаил Васильевич, г. Брест

— В соответствии с Правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты, утвержденными Указом Президента Республики Беларусь от 8 декабря 2005 года № 580 «О некоторых мерах по повышению эффективности ведения охотничьего хозяйства и рыбохозяйственной деятельности, совершенствованию государственного управления ими», лоси относятся к охотничьим животным нормированных видов.

При обнаружении на территориях, не включенных в фонд охотничьих угодий, в том числе на дорогах, раненых, травмированных, больных или погибших охотничьих животных нормированных видов запрещается самовольно добывать их, разделывать или перевозить их туши, использовать продукцию (мясо, шкуру, рога и другое).

По факту обнаружения раненого, травмированного, больного или погибшего охотничьего животного необходимо сообщить об этом в ДПС ГАИ или представителям организации Министерства лесного хозяйства, территориального органа Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, ветеринарной службы, также можно позвонить на телефон «горячей линии» Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь.

При этом ни в коем случае не следует забирать обнаруженное или сбитое дикое животное, будь то лось или, например, заяц, поскольку при обнаружении его в вашем автомобиле это может быть расценено как нахождение с добытой продукцией охоты, что согласно законодательству приравнивается к незаконной охоте со всеми вытекающими последствиями. 

---------------------------------

Спорные вопросы? В суд…

— Я пенсионер. У меня есть младший брат 57 лет. Наша мать завещает свою квартиру в равных долях внукам: моему сыну и двоим детям брата. В связи с этим возникает несколько вопросов.

1. Если при открытии наследства я буду претендовать на свою долю по закону, то как в таком случае распределятся доли в наследстве?

2. Через несколько лет брат достигнет пенсионного возраста. Если мы оба воспользуемся правом наследования по закону, как распределятся доли в наследстве?

3. Если наследство откроется уже не при моей жизни, то получит ли мой сын, кроме своей доли по завещанию, еще и мою долю по праву представления? Верно ли, что в данном случае доли брата и его детей останутся такими же, как в предыдущем вопросе?

Дмитрий Анатольевич, г. Минск

— В соответствии со статьей 1064 Гражданского кодекса Республики Беларусь нетрудоспособные дети наследодателя наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.

Если при открытии наследства вы будете претендовать на свою долю по закону, учитывая, что ваша мать завещала вашему сыну и двоим детям вашего брата квартиру, то ваша обязательная доля в квартире составит в данном случае 12,5 процента, остальная часть поровну поделится между тремя остальными наследниками.

В случае если ваш брат при достижении пенсионного возраста, так же как и вы, воспользуется правом обязательной доли в наследстве, то ваша доля и доля вашего брата составит по 10 процентов соответственно, остальная часть поровну поделится между тремя остальными наследниками.

В соответствии со статьей 1062 Гражданского кодекса Республики Беларусь доля наследника, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, по закону переходит по праву представления к его соответствующим потомкам и делится между ними поровну. Все спорные вопросы будут решаться в судебном порядке.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...