Спросите у юриста...

— При увольнении мне выплатили не все деньги по причине...

Уволился? Требуй расчет

— При увольнении мне выплатили не все деньги по причине их отсутствия на счете. В течение какого срока со мной должны произвести окончательный расчет?

Дмитрий АЛЕКСЕЕВ, г. Минск

— Все выплаты, причитающиеся работнику от нанимателя, производятся в день его увольнения. Если работник в день увольнения не работал, то рассчитаться с ним должны не позднее следующего дня после предъявления им требования о расчете.

Если по вине нанимателя указанные выплаты не были произведены, работник имеет право взыскать с него средний заработок за каждый день их задержки, а в случае невыплаты части суммы — пропорционально невыплаченным при расчете денежным суммам.

Также следует отметить, что в случае возникновения спора о размерах выплат, причитающихся работнику при увольнении, наниматель должен выплатить неоспариваемую им сумму.

-------------------------------------

Виновнику ДТП страховки не видать

— Будет ли выплачена страховая выплата владельцу машины, который стал виновником дорожно-транспортного происшествия?

Сергей Александрович, г. Брест

— Под страховым случаем понимается предусмотренное в договоре страхования или законодательстве событие, при наступлении которого у страховщика возникает обязанность произвести страховую выплату страхователю (застрахованному лицу, выгодоприобретателю).

Не считается страховым случаем, в частности, факт причинения вреда владельцу транспортного средства (водителю), который в установленном порядке признан лицом, причинившим вред в результате этого же дорожно-транспортного происшествия.

Так что если водитель признан в установленном порядке лицом, причинившим вред в результате этого же ДТП, то страховая выплата ему выплачена не будет.

-------------------------------------

Все, что нажито совместно

— До заключения брака я приобрела квартиру за деньги родственников. Супруг в ней не прописан. Подлежит ли разделу эта квартира в случае расторжения брака?

Нина Ивановна, г. Полоцк

— Имущество, принадлежавшее супругам до вступления в брак, а также полученное ими в период брака в дар или в порядке наследования, является собственностью каждого из них. Поэтому в случае расторжения брака, данная квартира не подлежит разделу.

Однако если в период брака были произведены вложения, значительно увеличившие стоимость данной квартиры, например, капитальный ремонт, переоборудование и т.п. и если иное не предусмотрено брачным договором, то данная квартира может быть признана общей совместной собственностью супругов. И будет подлежать разделу.

-------------------------------------

Сначала здоровье, потом вышка

— На крышу общежития, в котором мы проживаем, поставили вышку сотового оператора. Мы очень беспокоимся за свое здоровье. Куда необходимо обращаться, чтобы ее убрали?

Иван НАУМОВ, г. Витебск

— Установка данного вида оборудования в обязательном порядке подлежит согласованию с органами и учреждениями, осуществляющими государственный санитарный надзор. Вышка может быть установлена только после согласования. Если вы беспокоитесь, что она оказывает негативное влияние на состояние вашего здоровья, то вам необходимо обратиться в санэпидемстанцию, чтобы они произвели соответствующие измерения. Если будут выявлены негативные факторы, влияющие на ваше здоровье, то вышка будет демонтирована и установлена в другом месте.

-------------------------------------

Компенсация за счет риэлтора

— Хочу купить дом в деревне. Какие документы я должна потребовать у человека, продающего дом, чтобы в последующем не стать жертвой мошенников?

Татьяна ИГОЛКИНА, г. Солигорск

— Для того чтобы обезопасить себя при покупке дома, необходима проверка. Но, как у физического лица, у вас на это нет полномочий. Поэтому работать с этим должна организация, занимающаяся деятельностью по содействию при заключении, исполнении, прекращении договоров на строительство, купли-продажи, мены, аренды, иных сделок с объектами недвижимости, правами на них, то есть риелторская.

В случае обращения по вопросу оформления сделки в риелторскую организацию, на вас распространяются условия обязательного страхования сделки.

Таким образом, купив дом через риелторскую организацию, вы будете застрахованы от неприятностей, связанных с данной покупкой, если же вы самостоятельно оформите ее, то сделка застрахована не будет.

И если в дальнейшем, например, появятся другие лица, имеющие право собственности на эту недвижимость, то в случае покупки через риелторскую организацию, именно она понесет ответственность, а вам выплатят соответствующую компенсацию. В случае же самостоятельного оформления, никаких компенсаций вы не получите.

-------------------------------------

Не согласен? Могут уволить

— Условия моей работы изменились. Я не согласился с этим, и со мной расторгли контракт. Правомерно ли это?

Михаил Александрович, г. Минск

— Наниматель имеет право изменить существенные условия труда работника при продолжении им работы по той же специальности, квалификации или должности, определенных в трудовом договоре. Это должно быть обосновано производственными, организационными или экономическими причинами.

Наниматель обязан предупредить работника об изменении существенных условий труда письменно не позднее, чем за один месяц. Если работник отказывается продолжать работу, трудовой договор с ним прекращается по причине отказа от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда. Поэтому в вашем случае действия нанимателя правомерны.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости