Сельская газета

Спросите у Пиванкова: как заработать?

ДЕТАЛЬНО проанализировали выполнение каждого из ключевых показателей эффективности сельхозпроизводства, пошагово разобрались, готовы ли «сани» к зиме, и подумали о «телеге» –урожае следующего сельскохозяйственного сезона — вчера на планерке у министра сельского хозяйства и продовольствия.


По твердому убеждению главы ведомства Леонида ЗАЙЦА, опереться в дальнейшем движении вперед есть на что — этот год для АПК сложился удачно.

Больше намолотили зерна и рапса, накопали картофеля и свеклы, получили молока и мяса. Валовая продукция во всех категориях хозяйств за 10 месяцев увеличилась почти на 3 процента, в сельхозпредприятиях – на 3,8. В этом году, несмотря на погоду и природу, прирастали каждый месяц. Только за октябрь — 1,2 процента. За этими процентами — дополнительных 46 тысяч тонн мяса и 176 тысяч тонн молока. Да, в том числе и за счет увеличения поголовья, но и качественные показатели пошли в рост: средний удой от коровы – 4212 килограммов – плюс 106 килограммов, привес свиней – почти 590 граммов – плюс 17 граммов, КРС – 600 граммов. Не пусто и на кормовых столах. Обеспеченность кормами на 1 ноября — 21,8 центнера кормовых единиц на условную голову скота. 

ВСЕ это так,  и за каждой цифрой, процентом работа механизаторов и доярок, зоотехников и ветеринаров. Но беда в том, что до финансового благополучия в агрокомплексе еще далековато. Глава государства на совещании по вопросам эффективности работы АПК в прошлую пятницу поинтересовался, как на местах выполняется Указ №253 «О мерах по финансовому оздоровлению сельскохозяйственных организаций»,  снизилось ли количество неплатежеспособных хозяйств? Правительство предложило внести в Указ ряд изменений для более эффективной его реализации. После анализа Президент, проанализировав их,  не согласился с изменениями  и предложил упростить документ так, чтобы он был доступен и понятен каждому. 

Финансовые результаты работы за 10 месяцев будут подведены в конце ноября, а пока можно утверждать: только 195 хозяйств, или 14 процентов от всего числа, сработали с убытками. Принципиально важно добавить — сюда не вошла выручка от реализации рапса, картофеля и сахарной свеклы. 

Что и говорить,  стране нужны результаты, а до конца года осталось всего полтора месяца. Министр конкретизировал задачу. Чтобы к 1 января получить обещанные стране 1737 тысяч тонн продукции выращивания и 7 миллионов тонн молока, надо добавить соответственно 287 тысяч тонн мяса и миллион 88 тысяч тонн молока. Отсюда вытекает  промежуточное задание — доукомплектовать все пустующие места на фермах, и в коровниках. 

Об окончании осенних полевых работ разговор очень непростой. Еще не убраны 26 тысяч гектаров кукурузы и тысяча гектаров сахарной свеклы. В Гомельской области — 11 гектаров овощей. Работы надо активизировать.

САМАЯ сложная ситуация, по словам министра, сложилась вокруг льна. На момент доклада Президенту  в Гомельской области полторы тысячи гектаров его лежало  в лентах. Глава государства к этому вопросу подошел жестко,  пообещал спрашивать с руководителей всех уровней за развитие льноводческой отрасли страны не меньше, чем за хлеб. Так что лен —  вопрос едва ли не политический, а с экономической точки зрения – важная и выгодная статья экспорта. 

Тем не менее  на слуху бесконечные жалобы и сетования льноводов на невыгодность и неэффективность культуры. Скажем, в том же 2016 году льнозаводами от реализации продукции, товаров и услуг на внутреннем рынке получен совокупный убыток 3,3 миллиона рублей, а рентабельность продаж в глубоком минусе. Но есть предприятия, работающие с большим плюсом. 

У Мстиславского  льнозавода в 2016 году рентабельность выращивания — 17 процентов, рост объема производства льноволокна – 21, а выручка от реализации — 23 процента. Для отрасли цифры впечатляющие. Значит, можно? Директор завода Владимир Пиванков подробно объяснил каждому, как на льне реально можно заработать деньги: «Мы отошли от того, чтобы лен выращивали хозяйства. Зачастую они не выдерживают технологии, а иногда вообще посеяли и забыли. В льноводстве нет мелочей: удобрения недосыпал – сказалось, химпрополку недоделал – аукнется тут же. Это, по существу, главная проблема». 

germanovich@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Владимир ШЛАПАК
Версия для печати
Александр,54,Бобруйск
Отдайте Пиванкову отрасль и вся недолга,дайте ему полный карт-бланш,абсолютный и может он выведет всю отрасль из долговой ямы!? Полную свободу в кадровых решениях и абсолютную защиту в лице государства.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости