Нотариус - о переоформлении очереди на жилье и вступлении в наследство

Спросите у нотариуса

На вопросы отвечает нотариус Витебского нотариального округа Инесса Горнак


Мои родители стоят на очереди на жилье в Орше. Она как раз сейчас подошла. Могут ли они отказаться от своей очереди в мою пользу и будет ли это учтено при моей постановке на учет в Витебске? Подскажите, можно ли как-то решить этот вопрос? 

Ю. Берговина

К  сожалению, нет. Ваши родители не могут отказаться от своей очереди на жилье в Орше в вашу пользу таким образом, чтобы это было учтено при вашей постановке на учет в Витебске. В соответствии со вторым и третьим пунктами статьи 43 Жилищного кодекса Республики Беларусь, если у гражданина отпали основания состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, по решению местных исполнительных и распорядительных органов, иных государственных органов, других организаций, принявших его на такой учет, он подлежит исключению из этого списка, но сохраняет право состоять на таком учете. Переоформление очереди с вашего родителя на вас, при условии что вы являетесь его совершеннолетним членом семьи и представите предусмотренные законодательством документы, возможно только по месту жительства вашего родителя, состоящего на соответствующем учете. За более подробной консультацией по данному вопросу рекомендую вам обратиться в службу «Одно окно» исполнительно-распорядительного органа в Орше или Витебске, так как решение подобных вопросов относится исключительно к их компетенции. 

19 лет назад вступила в наследство, но не оформила документы на землю. Землю колхоз продал, дом с постройками снесли. Теперь просят подписать акт о гибели дома, так как я не могу зарегистрировать свой дом. Какие права я имею?

Т. Виноградова

В  соответствии с законодательством Республики Беларусь при наследовании имущество умершего переходит к наследнику в неизмененном виде как единое целое и в один и тот же момент. Однако, получив наследство, наследник обладает не только правами, но и соответствующими обязанностями. В вашей ситуации, вступив в наследство 19 лет назад, вы обязаны были оформить документы должным образом. А именно обратиться в соответствующую землеустроительную службу, а после и в соответствующий регистрирующий орган — для решения вопросов о регистрации прав на земельный участок, на жилой дом, а в случае последующего сноса такого дома и за регистрацией прав на прекращение капитального строения, после чего возможно было бы произвести и регистрацию возникновения прав на новый жилой дом. В сложившейся на данный момент ситуации для решения вопроса о возможности регистрации вашего дома вам необходимо уже обращаться в юридическую консультацию за оказанием соответствующей юридической помощи, которая представляется возможной только после оценки всех имеющихся обстоятельств и необходимых документов.

Хотите узнать, что такое рента, как составить завещание или получить наследство? Присылайте любые вопросы, касающиеся нотариальной деятельности, на адрес mila@sb.by и находите на них ответы в нашей рубрике.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter