Нотариус — об отмене завещания, дарении и оформлении доверенности

Спросите у нотариуса


На вопросы отвечает нотариус Минского городского нотариального округа Юля Левицкая

В 2004 году составила завещание только на сына. А потом передумала и порвала его. Сейчас хочу, чтобы все имущество перешло двоим моим детям в равных долях. Если завещание порвано, оно уже недействительно?

Если у вас было составлено завещание и вы хотите его отменить, необходимо пойти к нотариусу и подать заявление для его отмены. Уничтожить его самостоятельно недостаточно. Ведь второй экземпляр хранится в делах нотариуса, нотариальной конторы или в нотариальном архиве. После открытия наследства наследник, указанный в завещании, вправе получить его дубликат и соответственно наследовать по завещанию. Также вы можете составить новое завещание на двоих детей, которое будет отменять сделанное вами предыдущее.

Хочу, чтобы моя квартира перешла в собственность только одному внуку, а остальные дети и внуки не могли бы на нее претендовать. Как правильно все оформить?

Если вы хотите подарить квартиру внуку сейчас, можете оформить договор дарения. Однако вы больше не будете собственником данной квартиры с момента государственной регистрации договора и основанного на нем права. Также вы можете составить завещание на внука на эту квартиру. Завещание предполагает распоряжение имуществом на случай смерти. То есть вы остаетесь собственником квартиры, а после открытия наследства внук сможет ее унаследовать. Следует помнить, что свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, а также его нетрудоспособные супруг и родители наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.

Мы с сестрой унаследовали квартиру в равных долях. Собираемся ее продать. Сестра сейчас живет во Франции. Могу ли я продать квартиру по доверенности от ее имени и как правильно ее оформить?

Совершенно верно, что ваша сестра может выдать доверенность на продажу доли квартиры на ваше имя. Доверенность может быть выдана в дипломатическом представительстве или консульском учреждении Республики Беларусь во Франции. Также за доверенностью ваша сестра может обратиться к местному нотариусу во Франции. В данном случае доверенности нужно придать юридическую силу для действия ее на территории Республики Беларусь — в компетентном органе Франции проставить апостиль. Он удостоверяет подлинность подписи, качество, в котором выступало должностное лицо, подписавшее документ, подлинность печати или штампа, которыми скреплен документ. 

Хотите узнать, что такое рента, как составить завещание или получить наследство? Присылайте любые вопросы, касающиеся нотариальной деятельности, на адрес mila_BLR@mail.ru и находите на них ответы в нашей рубрике.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter