Пришла на рынок, чтобы купить фрукты мужу в больницу, хотела выбрать несколько груш. Однако продавец не разрешила и сказала, что выберет сама. Права ли она? Ведь в большинстве магазинов каждый покупатель сам выбирает фрукты.
Оксана СТАРОВОЙТОВА, Могилев

Прокомментировать ситуацию мы попросили председателя Могилевской городской организации защиты потребителей Ольгу Баранову:
— Согласно Закону «О защите прав потребителей», продавец не имеет права запрещать покупателю самостоятельно выбирать товар, если это не противоречит правилам торговли или санитарным нормам. В вашем случае продавец не может навязывать свой выбор груш, если они продаются поштучно или в развесном формате, — покупатель имеет право отбирать те, которые ему нравятся.
Основные положения закона, которые защищают ваши права:
1. Право на свободный выбор товара
Статья 10 Закона «О защите прав потребителей» гарантирует потребителю право самостоятельно выбирать товар, его количество и качество. Вы вправе отобрать нужные вам плоды, если это не нарушает условия продажи.
Продавец может ограничить выбор, если:
— груши продаются только упаковками (например, сетками по 1 кг);
— есть санитарные требования (например, если трогать фрукты руками запрещено из-за эпидемиологических норм);
— товар является частью предварительно упакованного набора.
2. Публичный договор и равные условия для всех покупателей
Продавец обязан соблюдать принципы публичного договора (ст. 396 Гражданского кодекса), то есть не может произвольно устанавливать разные условия для разных покупателей. Если в магазинах разрешают выбирать фрукты, то и на рынке это должно быть возможно, если товар не продается исключительно на вес целиком (например, как мясные полуфабрикаты в некоторых случаях).
Что делать в ситуации, описанной читательницей? Вы можете настаивать на своем праве или обратиться за защитой ваших интересов:
— вежливо сослаться на нормы законодательства: можно напомнить продавцу о ст. 10 Закона «О защите прав потребителей» и своем праве выбрать товар;
— если продавец отказывается соблюдать ваши права, вы вправе оставить запись в книге замечаний и предложений, которая должна быть в каждой торговой точке;
— обратиться в контролирующие органы: в случае отказа вы можете подать жалобу в местное управление торговли или обратиться в общество защиты потребителей.
После получения ответа на письменную претензию можно даже обратиться в суд и потребовать компенсировать моральный вред.
mendeleva@sb.bу
Мама может
Нахожусь в отпуске по уходу за ребенком, но планирую выйти на работу на 0,5 ставки до того, как сыну исполнится 3 года. Сохранится ли за мной право на пособие?
Алина К., Пинский район

В Министерстве труда и социальной защиты обращают внимание, что если в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет находятся мать (мачеха) в полной семье, родитель в неполной семье или опекун ребенка, то в случае их выхода на работу право на получение пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет за ними сохраняется.
При этом важно учитывать некоторые нюансы. Так, пособие будет выплачиваться в полном размере, если мама выходит на работу на условиях не более половины месячной нормы рабочего времени (то есть 0,5 ставки) и отсутствия иных видов занятости, указанных в пункте 3 статьи 13 Закона Республики Беларусь от 29 12.2012 № 7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей». Однако если есть желание трудиться по графику в более половины месячной нормы рабочего времени, то нужно быть готовой к тому, что пособие будут выплачивать в размере 50 % от установленного законодательством размера.
kurak@sb.by
Памятка для туриста
Планирую провести часть отпуска на зарубежном курорте. Но наслышан, что в некоторых жарких странах гуляют инфекции, передающиеся через укусы насекомых. Где-то туристы подвергаются атакам диких обезьян. Далеко не везде водопроводная вода пригодна для питья. Да и прочей опасной «экзотики» хватает. О каких мерах предосторожности не следует забывать?
Александр КРАСНОВ, Минск

В Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья поделились рекомендациями для безопасного и комфортного отдыха. Во время пребывания в странах, неблагополучных по малярии, лихорадке денге и другим инфекциям, передающимся через укусы насекомых (Таиланд, Вьетнам, Индия, Индонезия, Филиппины, Оман и других), рекомендуется избегать контакта с насекомыми. Специалисты советуют применять репелленты, в помещениях использовать противомоскитные сетки, во время прогулок — закрытую одежду.
В целом рекомендуется исключить контакт с животными: они могут быть инфицированы вирусом бешенства (практически повсеместно), возбудителями лихорадки марбург (Танзания, Руанда, Ангола, Конго и др.) и оспы обезьян (эндемичные страны Африки), а также других инфекционных и паразитарных заболеваний. В случае укуса, оцарапывания животным нужно тщательно промыть место повреждения водой с мылом, затем обработать его перекисью водорода, а края раны — спиртосодержащим антисептиком, наложить стерильную повязку и немедленно обратиться в организацию здравоохранения для решения вопроса о проведении прививок против бешенства.
Во время путешествия важно соблюдать правила личной гигиены. Пить только бутилированную воду промышленного производства либо кипяченую. Соблюдать сроки годности (хранения) и условия хранения скоропортящихся продуктов. Избегать случайных объектов общественного питания, не пробовать и не покупать еду с рук на рынках и у случайных торговцев.
Эксперты напоминают, что употреблять рыбу и другие продукты моря можно только термически обработанными. Фрукты перед едой следует мыть кипяченой или бутилированной водой. Купаясь в открытых водоемах, плавательных бассейнах, необходимо избегать попадания воды в рот и нос. На пляже нужно пользоваться подстилкой или шезлонгом. Не следует ходить босиком.
При обращении за медицинской помощью в другой стране следует взять у лечащего врача документ с описанием заболевания и проведенного лечения. Если в течение 21 дня после возвращения из заграничной поездки ухудшилось самочувствие, стоит обратиться за помощью и сообщить медработнику о пребывании за рубежом.
hilkok@sb.by