Спросите у “НГ” о здоровье

На вопросы читателей отвечает главный врач 11-й городской клинической стоматологической поликлиники Минска Светлана БОРТКЕВИЧ

На вопросы читателей отвечает главный врач 11-й городской клинической стоматологической поликлиники Минска Светлана БОРТКЕВИЧ

Откройте рот!

Правда ли, что, заглянув в рот человека, можно сказать, какими еще заболеваниями, кроме стоматологических, он страдает?
Ольга Васильевна, Мосты

— Да, на это укажет состояние языка, слизистой оболочки полости рта. Можно предположить болезни печени, желудочно-кишечного тракта. Человек, у которого во рту отсутствует много зубов, как правило, имеет немало проблем, в первую очередь с органами пищеварения. Довольно часто стоматолог является первым и в диагностике заболеваний системы крови — на это нередко указывают специфический запах, кровоточивость десен и долго не заживающие язвы. Хочу заметить, что в последнее время отмечается рост онкологических поражений в полости рта, к сожалению, их наиболее агрессивных форм.

Стоит как новенькая

Моя бабушка, а ей уже за 80, до сих пор восхищается своими пломбами из амальгамы. Ее главный аргумент — зуб разрушается, а пломба все-таки стоит.
Татьяна ВОРОНЦОВА, Бегомль

— Как у нас, так и за рубежом до сих пор работают с этим материалом. Правда, если раньше применялись и медные пломбы, то теперь используют только серебряные. Их ставят лишь на жевательные зубы. Но у амальгамы есть недостаток: она не соединяется с тканями зуба. В местах контакта пломбы всегда возникают микропоры, что вызывает дальнейшее развитие кариеса. А цементы, пластмассы, которые раньше широко применялись при лечении, в столице сейчас практически не используются.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter