Спроси у заводчика на агрофоруме «Бабье лето»

Часто на рынке можно увидеть торговцев, продающих цыплят замысловатых названий — «брамовских», «мохноногих» и других. Как разобраться во всем этом многообразии? Действительно ли это породная птица? Для начала нужно понять, что же это такое — «породная птица»

Порода — это качественно своеобразная, многочисленная группа животных одного вида, созданная человеком. Она характеризуется специфическими морфологическими и хозяйственно-полезными свойствами и типом телосложения, которые передаются по наследству.

Понятно, что и цвет оперения птицы тоже наследуется. Поэтому, если вы видите в коробке продавца суетящихся цыплят разного окраса, знайте, это не порода, а помесь. И, как следствие, хозяйственные свойства этих птиц — вес, размер, яйценоскость, масса яйца — остаются для нас загадкой.

Породная птица содержится отдельно. Для каждой породы и расцветки требуется отдельный выгул. Цыплята и молодняк могут содержаться вместе, но как только петушки начинают проявлять интерес к курочкам, их рассаживают. Обычно это происходит в четыре месяца. То же самое касается и других видов птиц: уток, индюков, цесарок, гусей и т. д., кроме перепелов, которые взрослеют раньше. В два месяца они уже начинают нестись.

Поэтому, если вам нужна именно породная птица, приобретайте ее у зарекомендовавших себя заводчиков или попросите, чтобы вам показали, как содержится птица. Если вам откажут — делайте выводы.

Для чего люди содержат породную птицу? Кто — для красоты, кто — для души. Но, увидев всего один раз статность и красоту породной птицы, забыть это уже не получится. Последнее время все больше и больше заводчиков участвуют в выставках. Кстати, каждая порода обладает своим характером.

А теперь кратко о тех породах, которые можно найти в Беларуси.

Куры. Хотя пород кур очень много, в Беларуси можно найти далеко не все. Согласно информации, размещенной на «Интернациональном подворье», в ЛПХ Беларуси можно отыскать следующие породы различных расцветок: брама, кохинхин, орловские, орпингтон, павловская, кучинская юбилейная, маран(с), леггорн, голландская белохохлая, ла флеш, виандот, араукана, амераукана, пушкинская, гамбургская, полтавская глинистая, русская хохлатая, австралорп, андалузская, султанка, китайская шелковая, фавероль, юрловская голосистая, голошейная, сибрайт. У одних пород очень много окрасов, у других — один или два.

Перепела. Японские (эстонские), фараон, техасский альбинос, маньчжурские, смокинговые, английский белый и черный.

Утки. Мускусные (коричневые, белые и дикого окраса), пекинские, украинские, индийский бегун, башкирские.

Представлена на подворьях и другая малораспространенная птица: индюки, цесарки, фазаны, павлины.

Как правильно содержать породную птицу, особенности разведения тех или иных пород — это только часть тех вопросов, с которыми сталкивается начинающий птицевод. И лучший способ узнать ответы — это спросить напрямую у заводчиков, которые соберутся 29—30 сентября на агрофорум «Бабье лето» в деревне Станьково Дзержинского района Минской области.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости