Спрос за опрос

Вопрос о доверии опросам общественного мнения давно перестал быть лишь спором научных школ. Новейшая история уже знает случаи, когда результаты ангажированных исследований становились инструментом манипуляции массовым сознанием...
Вопрос о доверии опросам общественного мнения давно перестал быть лишь спором научных школ. Новейшая история уже знает случаи, когда результаты ангажированных исследований становились инструментом манипуляции массовым сознанием. Достаточно вспомнить опыт «экзит–полов» в Югославии и Грузии, где власть беззастенчиво атаковалась при помощи «данных», высосанных из пальца. У нас, к счастью, до крайностей не доходило, но то, что и в Беларуси некоторые службы позволяли себе слишком вольно трактовать принципы социологии, факт, увы, очевидный... Именно поэтому недавно Правительством был внесен на рассмотрение в Парламент подготовленный Национальной академией наук проект закона «Об опросах общественного мнения».

Во время последних президентских выборов к проведению исследований были допущены лишь те социологические службы, которые имели специальную аккредитацию комиссии по опросам общественного мнения при Национальной академии наук Беларуси. Такой механизм заложен и в будущий закон. Об этом рассказал мне один из членов комиссии по опросам общественного мнения, секретарь Центризбиркома Николай Лозовик: «Проект предполагает, что социсследованиями по вопросам выборов и референдумов будут заниматься только службы, получившие соответствующую лицензию. Такое же разрешение необходимо будет получить и для проведения социологического исследования общественно–политической ситуации в стране». По словам Николая Лозовика, нормами документа предлагается закрепить порядок проведения таких опросов, а также требования к организациям, которые будут претендовать на их проведение, и условия аккредитации социологических служб. Как считает секретарь Центризбиркома, такой закон может стать надежным заслоном для дилетантов и псевдонаучных организаций, которые с началом избирательных кампаний, как правило, заметно активизируются на политическом поле.

«Этот проект способен решить огромное количество проблем в сфере социологических исследований, — сказал в интервью «СБ» и председатель комиссии по опросам общественного мнения при НАН Игорь Котляров. — Он нужен не только специалистам, но и рядовым гражданам. К сожалению, у нас еще достаточно много социологических служб, которые откровенно фальсифицируют данные исследований. И как это ни печально, но наша комиссия никак не может повлиять на эти структуры». Как считает Игорь Котляров, разработанный законопроект не только позволит установить четкие правила деятельности социологических служб, но и поднимет престиж этой профессии.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости