Спрос вырождает предложение

О наведении порядка на земле

Почему удивляют вести с земельных аукционов
На фоне мелькающих рекламных объявлений о солидных скидках на дома и квартиры вести с земельных аттракционов могут удивить. Например, на одном из последних в Минском районе 8 покупателей бились за право собственности на газифицированный участок в деревне Городище, стоимость которого в итоге поднялась в 6 (!) раз - с 10,65 тысячи до 65 с лишним тысяч рублей. При том, что право собственности на землю у нас достаточно условное. Участок, приобретенный для строительства жилья, продать нельзя. Более того, он может быть изъят, если владелец не приступил к освоению в течение года или через три года не вывел дом под крышу. Стройку разрешено на 2 года продлить по уважительным обстоятельствам, заблаговременно написав заявление в исполком, и еще на 3 года законсервировать. Эти правила заглавными буквами стоило бы писать на дверях аукционных залов или землеустроительных служб, поскольку многие приобретатели участков за деньги или бесплатно по очереди как нуждающиеся в улучшении жилищных условий наивно полагают: суровость законов компенсируется необязательностью их исполнения. Напрасно. Последние несколько лет сельсоветы активно взялись за наведение порядка на земле. Неактивность чревата последствиями: контролирующие органы могут расценить бездействие местной власти как умышленное причинение ущерба государтсвенному бюджету. Мол, если забрать участок у нерадивого владельца, то можно его с выгодой продать другому. Однако, как выяснили корреспонденты «СБ», все далеко не так просто.


Права и обязанности

Всем, кто задумывается о домике в деревне, следует тщательно проштудировать, помимо основополагающего Кодекса о земле, хотя бы еще два указа Президента: № 667 от 27 декабря 2007 года об изъятии и предоставлении земельных участков и № 87 от 7 февраля 2006 года о мерах по сокращению незавершенных незаконсервированных жилых домов и дач. В первом сказано, как можно лишиться участка, если за год не приступить к строительству дома на нем, а из второго узнаете, что ожидает владельца, не осилившего вовремя фундамент, стены и крышу. Кстати, действие Указа № 87 было приостановлено в 2009 году, но с 1 марта 2012–го возобновлено.

— В конце 2014 года мы провели обследование предоставленных гражданам земельных участков. Выявили незавершенные объекты. В основном это фундаменты домов, некоторые из них строились в конце 90–х, — вводит в курс дела начальник землеустроительной службы Пуховичского района Мария Климович. — Направили всем предписания о необходимости завершения строительства. Давали срок — месяц. А если это было в конце года, то предупреждали: весной будет повторная инвентаризация. И когда получили статистику из сельсоветов, поняли — это проблема. В районе около 300 участков с незавершенными строениями.


Однако за два с половиной года у нерадивых владельцев изъято только 11 долгостроев. В деревнях Свислочь, Новоселки, Новополье, Руденск. Еще по двум документы поданы на оценку имущества. Почему так мало? Часть нарушителей законодательства тут же взялись за продолжение строительства, а тянуть в суды остальных нецелесообразно. 963 свободных земельных надела имеются в Пуховичском районе для строительства жилья. Примерно 100 из них подготовлены к продаже с аукционов. В год реально удается сбыть 40 — 60. Причем преимущественно это земли, расположенные в 30 — 40 километрах от Минска. Территория района, прилегающая к границе с Могилевской областью, медленно, но верно пустеет. Свободные земли там мало кого интересуют бесплатно, не говоря уж об участках, обремененных чьим–то полуразрушенным или наспех слепленным фундаментом или сараем. А между тем подготовка одного землеустроительного дела обходится сельсовету около 2.000 рублей плюс 400 — 500 рублей — рекламное объявление. И чем чаще экспонируется товар, тем больше расходы. Так что изымают долгострои только там, где потенциально на них может быть спрос. Пока продали два. Если оставшееся изъятое имущество нынче не удастся реализовать, то в следующем году его оценку придется делать заново: прежняя потеряет актуальность. Бывшему собственнику или владельцу земли с долгостроем возмещается только сумма, полученная от продажи строения, за вычетом расходов на проведение публичных торгов, оценку и рекламу.

— Из 8 участков с фундаментами 4 были в частной собственности. В мае 2015 года выслали предписание, в сентябре начали процедуру, — характеризует обстановку председатель Новоселковского сельсовета Пуховичского района Галина Олесиюк. — 7 человек решение районного суда обжаловали. Нанимали адвокатов. Ссылались, что нет сетей и коммуникаций, не соглашались с оценкой. Решение об изъятии последнего застроенного участка принято только в феврале 2017 года. Так что теперь предлагаем на аукцион 12 свободных участков в отдаленных населенных пунктах и 7 — с фундаментами в хороших местах.

Самый дорогой из них — в деревне Дайнова, это ближайший пригород Марьиной Горки. 25 соток. Начальная цена 13.493 рубля плюс затраты на изготовление документов 1.233 рубля — итого 15 тысяч. Претендентов нет. А продали самый дешевый участок в Новоселках с 5–процентным повышением первоначальной стоимости, за 5 тысяч рублей, из которых 1.271 рубль стоил фундамент. Бывший владелец получил за него 963 рубля компенсации.

Битва за сотки

Валерий Камейко родился и вырос в деревне Камейки Валевачского сельсовета Червенского района. Здесь у него родная сестра и родственники. Это и побудило минчанина в 2010 году купить в деревне 15 соток для строительства дома. Было тогда ему 57 лет. Рассчитывал выйти на пенсию и переселиться в деревню. Но в первый же год владения землей попал под действие Указа № 667. К строительству оперативно не приступил, и в 2011 году Валевачский сельсовет подал иск в суд об изъятии недвижимости. Но Валерий Иванович за месяц возводит фундамент. Без проекта и согласования с отделом архитектуры (если все делать по правилам, то никак не успеть). Потом задним числом семья покупает типовой проект, получает разрешение на проведение проектно–изыскательских работ, изготавливает план–схему застройки, попросив вписать туда уже имеющийся фундамент. Но серьезно заболевает сначала сам Валерий Иванович, а позже проблемы с сердцем начались у его супруги. Два года назад у старшей дочери родился сын: пеленки, распашонки... В общем, дом оказался непостроенным. Завезенные в 2011 году стройматериалы, оставшиеся без присмотра, растащили. И вот в марте 2016 года гражданин Камейко получает очередное предписание Валевачского сельсовета — до 17 апреля приступить к строительству жилого дома.


— Папа поехал в сельсовет, признал вину, пообещал, что летом поставит дом под крышу. Председатель сельсовета сказала: стройтесь, — делится наболевшим дочь Валерия Ивановича Екатерина Кучук. — Мы собрали денег, с большим трудом нашли строительную бригаду. Купили стеновые блоки. Но тут оказалось, что старый фундамент надо наращивать — мелко заглублен. Пришлось искать монолитчиков. Рынок строительных услуг у нас, знаете, работает по «серым» схемам, без документов и договоров. Да и хороших специалистов с ходу трудно найти. К тому же в начале лета 2016 года, как назло, лили дожди и случился ураган. С горем пополам только к июлю нам удалось сделать фундамент и привезти блоки на стены. Я лично ездила к председателям сельсовета и райисполкома, к районному землеустроителю, готова была написать любую расписку о серьезности намерений моего отца построить дом.

Кучук Екатерина, бывшая владелица изъятого участка.
Фото  Виталия  ПИВОВАРЧИКА.

Но 13 июля состоялось выездное заседание районного суда, на котором выяснилось: фундамент расположен не в том месте, где по плану должен стоять дом. Вердикт: участок изъять, незаконное самовольное строение снести за счет нарушителя. Суды всех инстанций оставили решение без изменений. С тех пор семья почти год проводит в судах, тратится на адвокатов, пытаясь доказать абсурдность ситуации: дом требуют разрушить тогда, когда он практически возведен под крышу.

— Землю с недостроенными жилыми домами обычно выставляют на аукцион, — не в силах сдержать отчаяние Екатерина. — Мы готовы эту недвижимость выкупить, если иначе никак нельзя решить проблему.

Но и тут, как говорится, не судьба: изъятый у Камейко участок, по словам начальника землеустроительной службы района Елены Почесуй, сельсовет планирует выделить бесплатно очереднику. Мотив: в Валевачском сельсовете стесненные жилищные условия у 62 семей, в том числе две из них состоят на учете именно в деревне Камейки.

Фундамент в нагрузку

Аукционные торги в Минском райисполкоме 11 декабря 2015 года произвели впечатление на собравшихся. Минчанин С. приобрел в маленькой и довольно отдаленной от города деревне Вильгельмово Крупицкого сельсовета сразу 2 куска земли по 10 соток, существенно увеличив их первоначальную цену. И в январе прикупил еще два. Говорят, собирался строить агроусадьбы. Но, видимо, финансовые возможности не рассчитал. К строительству за год не приступил. И в марте 2017 года получил предписание сельсовета: до конца апреля нарушение законодательства устранить. Не устранил. Вызвали в суд ответчиком по иску о принудительном изъятии земель. Но к заседанию суда на всех четырех участках появляются строения, больше похожие на инопланетные, — фундаментные сваи, расположенные по кругу, размером с просторную беседку. Однако не придерешься — все по проекту. Суд иск отклонил. Любопытно, какие в итоге появятся домики? Но главное — что с этим добром потом делать, если строения своевременно не будут возведены под крышу?


Есть прецедент. В Крупицком сельсовете у нуждающихся в улучшении жилищных условий граждан, в 2004 — 2013 годах получивших бесплатно земельные участки для строительства жилья, четыре изъяты в 2016 году с готовыми фундаментами, один даже с баней в придачу. Однако до сих пор на аукцион недвижимость не выставлена. Минский областной центр инвестиций и приватизации заниматься их продажей отказался. Директор центра Виталий Шаповалов прокомментировал отказ так: «Порядок организации и проведения аукционов по продаже объектов во исполнение Указа Президента № 87 не определен. А потому аукцион сейчас не представляется возможным». В частности потому, что непонятно, как формировать цену единого лота — земли и незавершенки, а потом определить: за счет фундамента или его расположения выросла цена? При том, что в том же Крупицком сельсовете найдется до 100 совершено свободных и незанятых кусков земли. Бери — не хочу. Так ведь не очень–то и берут. В 2016 году сельсовет продал 11 земельных наделов на 116 тысяч рублей. А нынче план доходов от продажи имущества на 2017 год под угрозой: ожидали получить в бюджет около 150 тысяч рублей, а продали один участок за 15,5 тысячи...


Послесловие

Изъятие земель у нерадивых собственников — не наше изобретение. Есть такая норма, к примеру, в России. Правда, трехлетний срок неиспользования земли отсчитывается с учетом сезона, зимние месяцы, когда строиться фактически невозможно, вычитают. Есть отличия в компенсации затрат. Все–таки долгострой зачастую не вина, а беда застройщика. Человек мог не рассчитать возможности, заболеть, потерять работу, разориться. Очень жаль, на мой взгляд, что законодательство не предусматривает реальный срок на исправление ошибок. За месяц, в течение которого человеку надлежит приступить к строительству, порой и стройматериалы завезти не успеешь. Нехорошо и то, что земли с долгостроями изымают избирательно. Может ли в принципе быть избирательным закон? И еще. Возможно, это случайность и совпадение. Но смотрите, как после громких и долгих судебных разбирательств с В.Камейко изменилась аукционная статистика в Червенском районе. В 2015 году было реализовано с торгов 46 участков за 333,6 тысячи рублей, в 2016–м — 52 надела за 560,7 тысячи, к 26 мая 2017 года удалось сбыть только 14 участков из 28 предложенных (8 — в Смиловичском и 6 — в Валевачском сельсоветах). Выручка — 108.132 рубля...

aelita@sb.by



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Версия для печати
Алекс, 69, Ec
....дело в том.что законодатель вас всех подвёл.землю бесплатно давать,а по ом отбирать ее у законных владельцев только потому,что.... Полный нонсенс! Скопируй о  закон о земле улюбого своего соседа..Польша предпочтительно...и будет вам щасте! А так головная! Даже неболь!  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости