Спрос побуждает к действию

ОБ ЭТОМ шла речь во время посещения главой государства филиала «Кричевцемент» ОАО «Кричевцементношифер». Планируется, что в состав холдинга войдут три белорусских завода по производству цемента — Белорусский цементный завод, ОАО «Красносельскстройматериалы» и ОАО «Кричевцементношифер», а также транспортно-логистическая компания.

Президент Беларуси Александр Лукашенко одобрил создание национальной холдинговой структуры «Белорусская цементная корпорация»

ОБ ЭТОМ шла речь во время посещения главой государства филиала «Кричевцемент» ОАО «Кричевцементношифер». Планируется, что в состав холдинга войдут три белорусских завода по производству цемента — Белорусский цементный завод, ОАО «Красносельскстройматериалы» и ОАО «Кричевцементношифер», а также транспортно-логистическая компания.

Создание этой структуры предполагается в 2014 году, в 2015-м — привлечение стратегического инвестора. В результате такой интеграции ожидается снижение себестоимости строительных материалов, производимых на основе цемента и извести, рост валовой добавленной стоимости, рентабельности продаж, выручки на одного работающего, освоение новых видов конкурентоспособной продукции из цемента с высокой добавленной стоимостью, расширение рынков сбыта, рост объемов продаж и валютной выручки.

«Если вы решили создавать такой холдинг, руководители предприятий не против — это принесет эффективность, действуйте, — сказал глава государства. — Но если вы таким образом думаете заретушировать проблемы — не получится. В конце должна быть экономика, эффективность. Я не буду с вас спрашивать, по какой цене закупаете сырье, продаете готовую продукцию, меня будет интересовать общий результат. Поэтому, делая этот шаг, сразу думайте, как вы будете отчитываться по экономике».

Холдинг должен показывать эффективную работу. «Прибыль, рентабельность — это хорошо, но должны быть деньги», — добавил Александр Лукашенко. Президент также предупредил, что создание такого холдинга должно быть необходимостью, а не данью моде.

Глава государства поручил к ноябрю 2014 года запустить новые заводы по производству железобетонных конструкций и искусственного камня. Оба проекта планируется реализовать на базе Белорусского цементного завода.

Как рассказал министр архитектуры и строительства Анатолий Ничкасов, стоимость завода по производству искусственного камня составляет 38 млн. долларов. Реализовать проект планируется с привлечением китайского кредита. Инвестиции китайской стороны составят 15 процентов. Планируется открыть две линии по выпуску 1 млн. кв. метров и 2 млн. кв. метров продукции в год. Анатолий Ничкасов отметил, что емкость белорусского рынка составляет 3 млн. кв. метров, при этом 50—60 процентов продукции планируется поставлять на экспорт. Что касается завода по производству железобетонных конструкций, то стоимость этого проекта оценивается в 50 млн. долларов. Здесь будет налажен выпуск энергосберегающих конструкций европейского уровня.

Александр Лукашенко подчеркнул, что 7 ноября 2014 года является крайним сроком реализации этих проектов. Глава государства поручил председателю Комитета госконтроля Александру Якобсону взять под контроль эти вопросы. «Все эти планы не должны быть маниловщиной, — сказал Президент. — Чтобы у нас не получилось то, что сейчас происходит в строительстве: наметили, камень заложили и 5—7 лет строим. Если такой большой спрос на эту продукцию, то надо быстро в эту нишу вскочить». Александр Лукашенко поручил также наладить производство железобетонных конструкций и искусственного камня в филиале «Кричевцемент»  ОАО «Кричевцементношифер».

Александр Лукашенко отметил, что ему поступает информация об имеющихся фактах работы недобросовестных посреднических структур. «Зачем вы через посредников берете даже белорусское сырье?» — спросил глава государства, обращаясь к присутствовавшим. Как доложил министр архитектуры и строительства Анатолий Ничкасов, такие факты имели место в отрасли, однако после проведения проверок были приняты соответствующие меры.

Президент обратил внимание на то, что уже неоднократно предупреждал о недопустимости ситуации, когда подконтрольные предприятию фирмы поставляют какое-либо сырье. «Руководитель — в тюрьму, фирма — ликвидируется, и больше такой частник не будет заниматься предпринимательством. Я предупреждаю уже в третий раз. Это же составляющая себестоимости. Если вы по более высокой, чем можете, цене закупаете сырье, а это главная составляющая в себестоимости (70 процентов), естественно, вы не сможете конкурировать на рынках», — сказал глава государства.

Президент поручил председателю Комитета госконтроля Александру Якобсону и помощнику главы государства по Могилевской области Геннадию Лавренкову изучить ситуацию с необоснованным посредничеством на предприятиях в целом по всей области. Глава государства, обращаясь к руководителям предприятий, отметил, что они «должны бороться за любую копейку, которая экономит ресурсы и снижает себестоимость продукции».

НА СНИМКЕ: Александр ЛУКАШЕНКО во время посещения предприятия.

Фото БЕЛТА

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости