Спрос на ягоду есть. Но зачастую он не в пользу производителя

НЫНЕШНИЙ год в этом районе, который справедливо считают клубничным Эльдорадо в Беларуси, выдался необычайно урожайным на сладкую ягоду. Правда, проливные дожди, прошедшие в первой декаде июня, несколько отодвинули срок созревания сладкой ягоды, да и негативно отразились на ее качестве. Но теперь заготовки идут вовсю. В разгаре они и в деревне Дворец.

Белкоопсоюз увеличил объем закупок товарной клубники у населения более чем в два раза. И на Лунинетчине активно работают с райпо

НЫНЕШНИЙ год в этом районе, который справедливо считают клубничным Эльдорадо в Беларуси, выдался необычайно урожайным на сладкую ягоду. Правда, проливные дожди, прошедшие в первой декаде июня, несколько отодвинули срок созревания сладкой ягоды, да и негативно отразились на ее качестве. Но теперь заготовки идут вовсю. В разгаре они и в деревне Дворец.

Изобилие урожая диктует цены в пользу покупателя. Если в Бресте за килограмм клубники надо выложить 20—25 тысяч рублей, за крупную ягоду — до 30 тысяч, то во Дворце она стоит всего лишь 7—8 тысяч рублей за килограмм, снизившись вдвое по сравнению с началом сезона. И не случайно в этой населенный пункт массово едут не только перекупщики из Минска, Москвы и других городов, но и рядовые покупатели из соседних и отдаленных районов.

Активизировало закупки и местное райпо. Как проинформировали здесь корреспондента «БН», нынче заготовить сладкой ягоды планируется почти вдвое больше, чем в прошлом году. Тогда из-за засухи урожай выдался небольшим, и на переработку отправили 700 тонн клубники. Теперь ситуация более благоприятная. Закуп ягоды ведут сельские магазины, а также два десятка заготовителей. За килограмм клубники, реализуемой переработчикам, платят от 2 до 3 тысяч рублей. Хотя, в зависимости от предложения, цена может варьироваться.

О завершении клубничного сезона говорить пока рано. После созревания ранних сортов, которое пришлось в основном на дождливую погоду, сейчас настала очередь более поздних. Лунинчане, привыкшие к капризам погоды, научились возделывать самые разные сорта. Если один даст не очень хороший урожай, то другой точно не подведет.

Примечательно, что на городских рынках клубнику, доставленную из лунинецких деревень, продают в 3—4 раза дороже. Один из местных жителей Василий Вабищевич говорит, что это несколько обидно. Ведь вырастить урожай гораздо сложнее, чем доставить его на рынок. Но влиять на цену у людей нет возможности. Клубники нынче намного больше, чем в прошлом году, и перекупщики нередко сами диктуют цены.

Александр КУРЕЦ, «БН»

В ТЕМУ

Белкоопсоюз увеличил объем закупок товарной клубники у населения. Заготовка ягоды в этом году началась раньше, чем в прошлом. Если в 2012 году клубника созрела после 15 июня, то в нынешнем году к заготовке приступили в первой декаде июня, — сообщила БЕЛТА начальник управления заготовок Белорусского республиканского союза потребительских обществ Татьяна Кирпиченко.

По последним данным, всего предприятия Белкоопсоюза уже заготовили 304 тонны клубники, из них 160 тонн — товарной клубники, что в 2,3 раза больше, чем на аналогичную дату 2012 года. Поскольку качество клубники из-за непогоды не очень высокое, активизировалась ее закупка для виноделия. Для чего, по согласованию с концерном «Белгоспищепром», ягоду принимают по 2 тысячи рублей, закупочная цена ягод для консервной промышленности составляет 3 тысячи. Товарную клубнику предприятия Белкоопсоюза покупают по 8—14 тысяч.

Также продолжается заготовка огурцов. Уже закуплено 3,1 тыс. тонн огурцов, в том числе у населения — 1,7 тыс.тонн. Практически весь основной объем Белкоопсоюз заготавливает в Столинском районе. Закупочная цена на огурцы в районе — 3—4 тысячи за один килограмм.

Кроме того, у фермерских хозяйств и населения закуплено порядка 5 тыс. тонн капусты, что в два раза больше, чем в 2012 году. У населения капуста принимается по цене 3,5—4 тысячи рублей за один килограмм.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?