Спрос на платные услуги

За четыре месяца их было оказано организациями потребительской кооперации населению более чем на 13,2 миллиарда рублей. Тем не менее этого оказалось недостаточно, чтобы выйти на прогнозный темп роста в сопоставимых ценах 111 процентов

За четыре месяца их было оказано организациями потребительской кооперации населению более чем на 13,2 миллиарда рублей. Тем не менее этого оказалось недостаточно, чтобы выйти на прогнозный темп роста в сопоставимых ценах 111 процентов. 

Не обеспечили, в частности, выполнение утвержденных параметров развития Брестский облпотребсоюз и 29 райпо, в том числе в десяти потребительских обществах допустили даже снижение объемов такой деятельности  к уровню прошлого года. В целом по Белкоопсоюзу в анализируемом периоде на одного человека было оказано в среднем за месяц платных услуг на 640,4 рубля. Между тем по облпотребсоюзам картина достаточно пестрая. Если, например, в Витебском областном союзе потребительских обществ вплотную приблизились к сумме в 400 рублей, то у их минских коллег показатель почти в три раза меньше. 

В каждой области, естественно, есть свои лидеры и отстающие. В качестве положительного примера можно привести Сенненское райпо, где оказывалось 17 видов услуг. Темп роста – 112,6 процента, в расчете на одного человека – 1239 рублей ежемесячно. Активно работают также в этом направлении кооператоры Ивановского, Кормянского, Ивьевского, Логойского, Чериковского и некоторых других райпо. В то же время в Минском, Борисовском, Слонимском, Жабинковском и Могилевском районах платные услуги населению работниками потребительской кооперации практически не оказывались, а их среднемесячный объем составил менее 50 рублей. В результате в ряде райпо отдельные виды услуг нерентабельны. Кроме того, руководством облпотребсоюзов не были приняты должные меры по развитию сельского туризма в потребительской кооперации, как это предусматривалось соответствующим постановлением Правления Белкоопсоюза от 19 июля 2006 года. 

Узких мест, как видим, предостаточно, и их надо устранять. Правлениям райпо, в частности, поручено внести изменения в действующие локальные нормативные акты кооперативных организаций по вопросам оплаты труда в части установления зависимости выплат стимулирующего характера за выполнение прогнозных показателей по оказанию платных услуг населению. Предлагается также расширить спектр таких услуг, доведя его в первом полугодии не менее чем до семи видов и десяти – по итогам года. Кроме того, в срок до 1 сентября в каждом райпо должны быть открыты пункты шиномонтажа, как минимум, два объекта сельского туризма, четыре автомобильные мойки, три салона красоты с предоставлением услуг визажиста, косметолога, солярия. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...