Спрос на белорусскую промпродукцию в июне оживился

Так, доля ответов о росте данного показателя составила 26%, что на 5 пунктов выше, чем в мае. При этом динамика общего объема спроса в большей степени определялась ситуацией на внутреннем рынке, хотя было зафиксировано и некоторое улучшение оценок экспортного спроса.

Также, согласно данным опроса, к июню в промышленности возросло число предприятий, на которых происходило сокращение запасов готовой продукции. Доля ответов об их уменьшении составила 35%, о росте запасов сообщили 32% руководителей. Имеющийся на предприятии на момент опроса уровень запасов готовой продукции 43% опрошенных оценили как "избыточный", 43% посчитали его "нормальным" и 11% ответили "ниже нормы".

Индекс промышленного оптимизма, комплексно характеризующий состояние конъюнктуры в промышленности, увеличился по сравнению с данными, зафиксированными в мае, на 2 пункта, что было обусловлено небольшим улучшением оценок текущего уровня спроса. Следует отметить, что с начала этого года в динамике этого показателя наметился позитивный тренд.

Что касается общего экономического положения, то более половины опрошенных руководителей (53%) полагают, что в ближайший месяц экономическое положение их предприятий не изменится. Доля негативных оценок составила 17%, 28% опрошенных прогнозируют улучшение.

Результаты июньского конъюнктурного опроса содержат оценки, полученные от 386 руководителей промпредприятий Беларуси. Из всех предприятий республики с числом занятых более 100 человек, на долю которых приходится около 90% промышленного выпуска страны, в конъюнктурный опрос включены более трети организаций. Кроме того, ежемесячно опросом охватывается 55-60% отраслеобразующих промышленных предприятий республики с числом занятых более 1000 человек. Свыше 60% составляет охват предприятий, входящих в Государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках. Таким образом, отмечают в НИЭИ, фактическая выборочная совокупность соответствует международным стандартам проведения аналогичных обследований и обеспечивает необходимый уровень репрезентативности исследования деловой активности отечественных предприятий.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?