Спрогнозировано точно

Запущены все системы измерений: начал работу новейший метеоцентр в Уручье

Не имеющий аналогов в стране комплекс метеонаблюдений в Уручье со вчерашнего дня заработал в полную силу — теперь отсюда регулярно запускают радиозонды и выполняют другие измерения, благодаря которым прогнозы погоды станут точнее. Подробности узнавала корреспондент «Р».


Аккуратный заборчик, за которым хорошо просматривается новостройка, появился в минском Уручье не так давно. Раньше территория представляла собой поросшие кустарником развалины, на которые положили глаз поклонники пейнтбола. По их мнению, развернуть на этой заброшенной еще в 2008 году территории площадку для игры было бы очень неплохо. Но их надежды не состоялись. Замороженную стройку возобновили — и сегодня здесь расположился самый современный комплекс, где будут проводить весь перечень метеонаблюдений. Работать новинка будет в интересах не только Минска, но и всей страны. 

Стройка прошла в рекордные сроки. Подрядчик свои обязательства выполнил, объект появился за семь месяцев. Надо понимать, что строителям пришлось непросто — какие-то здания они вынуждены были разобрать до фундамента. 

В большинстве своем техника, которая будет работать на базе метеокомплекса, — белорусского производства.

В итоге долгострой превратился в серьезный объект из семи построек. За исключением небольших складов и трансформаторной подстанции, три здания будут функциональными, проводит экскурсию начальник Белгидромета Роман Лабазнов:

— Это — административный корпус, где расположатся администрация и наблюдатели, там — лабораторный комплекс и здание выпуска радиозондов. К слову, с сегодняшнего дня мы приступили к выполнению программы аэрологических наблюдений, запускать радиозонды здесь будут ежедневно.

К слову, отправить шар-зонд в воздух непросто. Перед каждым запуском нужно получить разрешение подразделений Министерства транспорта и коммуникаций и Минобороны, говорит Роман Лабазнов:

— В воздушном пространстве тесновато. В дневное время, а запуски будут днем, интенсивность полетов авиации достаточно высокая. А по мере подъема радиозонд может создавать помехи, ведь он поднимается в воздух до 30 километров. 

Кстати, свет в окнах метеоцентра будет гореть круглосуточно: здесь постоянно будут находиться метеонаблюдатели, которые всегда держат руку на погодном пульсе страны.

Впрочем, это еще не все. В ближайшие недели метеоцентр ожидает еще одна современная техническая новинка — автоматический температурно-ветровой профилемер, который на высоте до полутора тысяч метров будет измерять параметры атмосферы. Вот тогда большое дело под названием «точный прогноз погоды» будет реализовано в полную силу. 

arteaga@sb.by
Фото: Александр КУШНЕР
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр КУШНЕР
5
Новости